Características genotípicas e fenotípicas de cepas de Escherichia coli isoladas de carne moída bovina in natura
Resumo
A Escherichia coli é uma bactéria que compõe a microbiota intestinal normal de animais
de sangue quente, responsável por uma variedade de doenças em humanos, como
bacteremia, infecção do trato urinário e infecções intestinais. Algumas tornam-se
patogênicas após adquirirem genes de virulência. Ela é um contaminante frequente de
alimentos, principalmente aqueles de origem animal e, quando ingerida, causa sintomas
que caracterizam as Doenças Transmitidas por Alimentos, como diarreia e mal-estar.
A carne moída é um eficiente veiculador de E. coli, pois possui ótimas qualidades
nutricionais e físico-químicas. Além disso, a sua grande manipulação contribui para a
contaminação cruzada. O objetivo desta pesquisa foi analisar características genotípicas
e fenotípicas de cepas de E. coli, provenientes de carne moída in natura, comercializadas
em um município da região Noroeste do Rio Grande do Sul, no período de novembro de
2012 a março de 2013. Para a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), foram realizados
26 pools de amostras de DNA de 262 cepas de E. coli, previamente isoladas e
identificadas. Investigou-se a presença dos genes de virulência bfpA (EPEC típicas -
tEPEC); eaeA (EPEC/EHEC); stx1 e stx2 (EHEC); hlyA (EHEC pO157); aggR (EAEC);
elt e est (ETEC); e ipaH (EIEC). O perfil de sensibilidade frente aos antimicrobianos e a
pesquisa dos fenótipos de enzimas de resistência ESBL, KPC, MBL e AmpC foram
realizados pelo método de difusão do disco. Dos 26 pools analisados, 69,23% continham
genes de virulência. O gene bfpA foi o prevalente, estando presente em 46,15% dos grupos
analisados. Os genes stx1, aggR, stx2, hlyA, eaeA e elt foram encontrados em 26,92%;
23,07%; 19,23%; 11,53%; 11,53%; e 3,84%, respectivamente. Em contrapartida, não
foram identificados os genes est e ipaH. O perfil de sensibilidade frente aos
antimicrobianos demonstrou 100% de sensibilidade frente à aztreonam, ceftazidima,
gentamicina, meropenem e piperacilina/tazobactam e resistência frente a ampicilina
(7,63%), sulfametoxazol/trimetoprima (5,34%) e cefalotina (3,43%), sendo 1,14%
resistente à múltiplas drogas. As enzimas de resistência não foram detectadas pelo teste
fenotípico. Dessa forma, melhores cuidados higiênico-sanitários são necessários desde o
momento do abate do animal até a comercialização da carne moída e outros produtos
cárneos, a fim de diminuir a contaminação destes alimentos, principalmente por
microrganismos patogênicos. Ainda, maior conscientização sobre o uso indiscriminado
de antimicrobianos na criação de gado de corte deve ser realizada, evitando a seleção de
microrganismos resistentes às drogas disponíveis comercialmente para tratamento de
enfermidades.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: