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dc.creatorDamer, Juliana Raquel da Silva
dc.date.accessioned2019-07-09T19:39:25Z
dc.date.available2019-07-09T19:39:25Z
dc.date.issued2016-01-15
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/17370
dc.description.abstractEscherichia coli is a bacterium that comprise the normal intestinal flora of warm-blooded animals, responsible for a variety of diseases in humans, as bacteremia, urinary tract and intestinal infections. Some become pathogenic virulence genes after purchasing. It is a frequent contaminant of food, particularly those of animal origin, and when ingested, causes symptoms that characterize the foodborne Diseases such as diarrhea and malaise. The ground beef is a efficientdisseminator of E. coli because it has great nutritional and physicochemical qualities. In addition, a great handling contributes to crosscontamination. The objective of this research was to analyze genotypic and phenotypic characteristics of E. coli strains from ground beef in natura, marketed in a town in the Northwest region of Rio Grande do Sul from November 2012 to March 2013. For the Polymerase Chain Reaction (PCR), we made 26 pools of DNA samples of 262 E. coli strains previously isolated and identified. We investigated the presence of bfpA virulence genes (typical EPEC - tEPEC); eaeA (EPEC/EHEC); stx1 and stx2 (EHEC); hlyA (pO157 EHEC); aggR (EAEC); elt and est (ETEC); and ipaH (EIEC). The sensitivity profile front antimicrobial and the research phenotypes of resistance enzymes, ESBL, KPC, MBL and AmpC were performed by disk-diffusion method. Of the 26 pools analyzed 69.23% contained virulence genes. The bfpA gene was prevalent, present in 46.15% of the analyzed groups. The genes stx1, aggR, stx2, hlyA, eaeA and elt were found in 26.92%; 23.07%; 19.23%; 11.53%; 11.53%; and 3.84% respectively.In contrast they were not identified the genes est and ipaH. The sensitivity profile across antimicrobial showed 100% of sensitivity against aztreonam, ceftazidime, gentamicin, meropenem, and piperacillin/tazobactam and resistance against ampicillin (7.63%), sulfamethoxazole/trimethoprim (5.34%) and cephalothin (3.43%), and 1.14% being resistant to multiple drugs. Resistance enzymes were not detected by phenotypic test. Thus, better hygiene and sanitary precautions are necessary from time of animal slaughter to commercialization of ground beef and other meat products, in order to reduce contamination of feed, mainly by pathogenic microorganisms. Furthermore, greater awareness of the widespread use of antimicrobials in beef cattle breeding should be performed, avoiding the selection of resistant microorganisms to drugs commercially available for treating diseaseseng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEscherichia colipor
dc.subjectCarnepor
dc.subjectVirulênciapor
dc.subjectAntimicrobianospor
dc.subjectMeateng
dc.subjectVirulenceeng
dc.subjectAntimicrobialeng
dc.titleCaracterísticas genotípicas e fenotípicas de cepas de Escherichia coli isoladas de carne moída bovina in naturapor
dc.title.alternativeCharacteristics genotypic and phenotypic of Escherichia coli strains isolated from ground beef meat in naturaeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA Escherichia coli é uma bactéria que compõe a microbiota intestinal normal de animais de sangue quente, responsável por uma variedade de doenças em humanos, como bacteremia, infecção do trato urinário e infecções intestinais. Algumas tornam-se patogênicas após adquirirem genes de virulência. Ela é um contaminante frequente de alimentos, principalmente aqueles de origem animal e, quando ingerida, causa sintomas que caracterizam as Doenças Transmitidas por Alimentos, como diarreia e mal-estar. A carne moída é um eficiente veiculador de E. coli, pois possui ótimas qualidades nutricionais e físico-químicas. Além disso, a sua grande manipulação contribui para a contaminação cruzada. O objetivo desta pesquisa foi analisar características genotípicas e fenotípicas de cepas de E. coli, provenientes de carne moída in natura, comercializadas em um município da região Noroeste do Rio Grande do Sul, no período de novembro de 2012 a março de 2013. Para a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), foram realizados 26 pools de amostras de DNA de 262 cepas de E. coli, previamente isoladas e identificadas. Investigou-se a presença dos genes de virulência bfpA (EPEC típicas - tEPEC); eaeA (EPEC/EHEC); stx1 e stx2 (EHEC); hlyA (EHEC pO157); aggR (EAEC); elt e est (ETEC); e ipaH (EIEC). O perfil de sensibilidade frente aos antimicrobianos e a pesquisa dos fenótipos de enzimas de resistência ESBL, KPC, MBL e AmpC foram realizados pelo método de difusão do disco. Dos 26 pools analisados, 69,23% continham genes de virulência. O gene bfpA foi o prevalente, estando presente em 46,15% dos grupos analisados. Os genes stx1, aggR, stx2, hlyA, eaeA e elt foram encontrados em 26,92%; 23,07%; 19,23%; 11,53%; 11,53%; e 3,84%, respectivamente. Em contrapartida, não foram identificados os genes est e ipaH. O perfil de sensibilidade frente aos antimicrobianos demonstrou 100% de sensibilidade frente à aztreonam, ceftazidima, gentamicina, meropenem e piperacilina/tazobactam e resistência frente a ampicilina (7,63%), sulfametoxazol/trimetoprima (5,34%) e cefalotina (3,43%), sendo 1,14% resistente à múltiplas drogas. As enzimas de resistência não foram detectadas pelo teste fenotípico. Dessa forma, melhores cuidados higiênico-sanitários são necessários desde o momento do abate do animal até a comercialização da carne moída e outros produtos cárneos, a fim de diminuir a contaminação destes alimentos, principalmente por microrganismos patogênicos. Ainda, maior conscientização sobre o uso indiscriminado de antimicrobianos na criação de gado de corte deve ser realizada, evitando a seleção de microrganismos resistentes às drogas disponíveis comercialmente para tratamento de enfermidades.por
dc.contributor.advisor1Horner, Rosmari
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5907084134183708por
dc.contributor.referee1Lavall, Marinês Calegari
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9859155536607672por
dc.contributor.referee2Zanella, Janice de Fatima Pavan
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2470330330007790por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3472679922574025por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAnálises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências da Saúdepor


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