dc.creator | Damer, Juliana Raquel da Silva | |
dc.date.accessioned | 2019-07-09T19:39:25Z | |
dc.date.available | 2019-07-09T19:39:25Z | |
dc.date.issued | 2016-01-15 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/17370 | |
dc.description.abstract | Escherichia coli is a bacterium that comprise the normal intestinal flora of warm-blooded
animals, responsible for a variety of diseases in humans, as bacteremia, urinary tract and
intestinal infections. Some become pathogenic virulence genes after purchasing. It is a
frequent contaminant of food, particularly those of animal origin, and when ingested,
causes symptoms that characterize the foodborne Diseases such as diarrhea and malaise.
The ground beef is a efficientdisseminator of E. coli because it has great nutritional and
physicochemical qualities. In addition, a great handling contributes to crosscontamination.
The objective of this research was to analyze genotypic and phenotypic
characteristics of E. coli strains from ground beef in natura, marketed in a town in the
Northwest region of Rio Grande do Sul from November 2012 to March 2013. For the
Polymerase Chain Reaction (PCR), we made 26 pools of DNA samples of 262 E. coli
strains previously isolated and identified. We investigated the presence of bfpA virulence
genes (typical EPEC - tEPEC); eaeA (EPEC/EHEC); stx1 and stx2 (EHEC); hlyA (pO157
EHEC); aggR (EAEC); elt and est (ETEC); and ipaH (EIEC). The sensitivity profile front
antimicrobial and the research phenotypes of resistance enzymes, ESBL, KPC, MBL and
AmpC were performed by disk-diffusion method. Of the 26 pools analyzed 69.23%
contained virulence genes. The bfpA gene was prevalent, present in 46.15% of the
analyzed groups. The genes stx1, aggR, stx2, hlyA, eaeA and elt were found in 26.92%;
23.07%; 19.23%; 11.53%; 11.53%; and 3.84% respectively.In contrast they were not
identified the genes est and ipaH. The sensitivity profile across antimicrobial showed
100% of sensitivity against aztreonam, ceftazidime, gentamicin, meropenem, and
piperacillin/tazobactam and resistance against ampicillin (7.63%),
sulfamethoxazole/trimethoprim (5.34%) and cephalothin (3.43%), and 1.14% being
resistant to multiple drugs. Resistance enzymes were not detected by phenotypic test.
Thus, better hygiene and sanitary precautions are necessary from time of animal slaughter
to commercialization of ground beef and other meat products, in order to reduce
contamination of feed, mainly by pathogenic microorganisms. Furthermore, greater
awareness of the widespread use of antimicrobials in beef cattle breeding should be
performed, avoiding the selection of resistant microorganisms to drugs commercially
available for treating diseases | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Escherichia coli | por |
dc.subject | Carne | por |
dc.subject | Virulência | por |
dc.subject | Antimicrobianos | por |
dc.subject | Meat | eng |
dc.subject | Virulence | eng |
dc.subject | Antimicrobial | eng |
dc.title | Características genotípicas e fenotípicas de cepas de Escherichia coli isoladas de carne moída bovina in natura | por |
dc.title.alternative | Characteristics genotypic and phenotypic of Escherichia coli strains isolated from ground beef meat in natura | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A Escherichia coli é uma bactéria que compõe a microbiota intestinal normal de animais
de sangue quente, responsável por uma variedade de doenças em humanos, como
bacteremia, infecção do trato urinário e infecções intestinais. Algumas tornam-se
patogênicas após adquirirem genes de virulência. Ela é um contaminante frequente de
alimentos, principalmente aqueles de origem animal e, quando ingerida, causa sintomas
que caracterizam as Doenças Transmitidas por Alimentos, como diarreia e mal-estar.
A carne moída é um eficiente veiculador de E. coli, pois possui ótimas qualidades
nutricionais e físico-químicas. Além disso, a sua grande manipulação contribui para a
contaminação cruzada. O objetivo desta pesquisa foi analisar características genotípicas
e fenotípicas de cepas de E. coli, provenientes de carne moída in natura, comercializadas
em um município da região Noroeste do Rio Grande do Sul, no período de novembro de
2012 a março de 2013. Para a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), foram realizados
26 pools de amostras de DNA de 262 cepas de E. coli, previamente isoladas e
identificadas. Investigou-se a presença dos genes de virulência bfpA (EPEC típicas -
tEPEC); eaeA (EPEC/EHEC); stx1 e stx2 (EHEC); hlyA (EHEC pO157); aggR (EAEC);
elt e est (ETEC); e ipaH (EIEC). O perfil de sensibilidade frente aos antimicrobianos e a
pesquisa dos fenótipos de enzimas de resistência ESBL, KPC, MBL e AmpC foram
realizados pelo método de difusão do disco. Dos 26 pools analisados, 69,23% continham
genes de virulência. O gene bfpA foi o prevalente, estando presente em 46,15% dos grupos
analisados. Os genes stx1, aggR, stx2, hlyA, eaeA e elt foram encontrados em 26,92%;
23,07%; 19,23%; 11,53%; 11,53%; e 3,84%, respectivamente. Em contrapartida, não
foram identificados os genes est e ipaH. O perfil de sensibilidade frente aos
antimicrobianos demonstrou 100% de sensibilidade frente à aztreonam, ceftazidima,
gentamicina, meropenem e piperacilina/tazobactam e resistência frente a ampicilina
(7,63%), sulfametoxazol/trimetoprima (5,34%) e cefalotina (3,43%), sendo 1,14%
resistente à múltiplas drogas. As enzimas de resistência não foram detectadas pelo teste
fenotípico. Dessa forma, melhores cuidados higiênico-sanitários são necessários desde o
momento do abate do animal até a comercialização da carne moída e outros produtos
cárneos, a fim de diminuir a contaminação destes alimentos, principalmente por
microrganismos patogênicos. Ainda, maior conscientização sobre o uso indiscriminado
de antimicrobianos na criação de gado de corte deve ser realizada, evitando a seleção de
microrganismos resistentes às drogas disponíveis comercialmente para tratamento de
enfermidades. | por |
dc.contributor.advisor1 | Horner, Rosmari | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5907084134183708 | por |
dc.contributor.referee1 | Lavall, Marinês Calegari | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9859155536607672 | por |
dc.contributor.referee2 | Zanella, Janice de Fatima Pavan | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2470330330007790 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3472679922574025 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Análises Clínicas e Toxicológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |