Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trevisan, Marcelo
dc.creator: Zorzin, Daniela
dc.date.issued: 2011-07-09
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The National Politics of Buccal Health – Brasil Sorridente is a pattern of integral attention which provides prevention, promotion, and health recovery. It has promoted reorganization of practices and an attention net to health, extension and qualification the access to basic attention services in buccal health, mainly by Buccal Health Team (BHT) in Strategy Family Health (EFH) and specialized attention in Buccal Health (Dental Specialties Center and Dental Prosthesis Regional Laboratory), regulating oneself on principles and directives of Sistema Único de Saúde (SUS). The aim of this work is to present and analyze the documents that regulate this politics. This assignment will be able for dentists and public administrator who do not have the implementation of BHT. The used method was bibliographic survey on elaborated legislation by Ministry of Health. BHT’s work process to base oneself on principles of universality, equity, integrality of attention, teamwork and interdisciplinary, focus on centralized attention in the territory – family – community, humanization of attention, responsibilization and link. The regulation of SUS is in constantly transformation principally through administrative directive. Keeping oneself up to date is an obligation of a public administrator for a correct application of politics and financial incentive available that can contribute to improve the health condition of population buccal health. Brasil Sorridente is an important improvement in Brazilian public health, but there is still to much to do to reach, in fact, the integral attention and this improvement of the index of buccal health, quality of life and welfareeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brasil sorridentepor
dc.subject: Política nacional de saúde bucalpor
dc.subject: Saúde bucal na estratégia de saúde da famíliapor
dc.subject: National politics of buccal healtheng
dc.subject: Health buccal in the health family strategyeng
dc.title: Brasil Sorridente: a política nacional de saúde bucal que transforma o modelo tradicional de atenção básica no modelo de atenção integralpor
dc.title.alternative: Brasil Sorridente: national politics of buccal health that became the traditional pattern of basic attention in pattern of integral attentioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santana do Livramento, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: A Política Nacional de Saúde Bucal - Brasil Sorridente é um modelo de atenção integral que promove prevenção, promoção e recuperação da saúde. Tem promovido a reorganização das práticas e da rede de atenção à saúde, ampliação e qualificação do acesso aos serviços de atenção básica em saúde bucal, principalmente por meio das equipes de Saúde Bucal (eSB) na Estratégia de Saúde da Família (ESF) e da atenção especializada em saúde bucal (Centro de Especialidades Odontológicas e Laboratório Regional de Prótese Dentária), pautando-se nos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo dessa monografia é apresentar e analisar os documentos que regulamentam essa política. Este trabalho poderá servir para orientação dos odontólogos e dos gestores públicos que não possuem eSB implementadas. O método utilizado foi o levantamento bibliográfico da legislação elaborada pelo Ministério da Saúde. O processo de trabalho da eSB fundamenta-se nos princípios da universalidade, equidade, integralidade da atenção, trabalho em equipe e interdisciplinar, foco de atuação centrado no território-família-comunidade, humanização da atenção, responsabilização e vínculo. A regulamentação do SUS está em contínua transformação, principalmente através das portarias. Manter-se atualizado é um dever do gestor público para a correta aplicação das políticas e dos incentivos financeiros disponíveis que possam contribuir para melhorar as condições de saúde bucal da população. O Brasil Sorridente é um importante avanço na saúde pública brasileira, mas ainda há muito por fazer para alcançar, de fato, a atenção integral e melhorar os índices de saúde bucal, qualidade de vida e bem-estar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [365]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto