Mostrar registro simples
dc.creator: Bulegon, Bruna Martins
dc.date.issued: 2019-01-09
dc.description.abstract: This dissertation aimed to understand how Brazilian feminist mobilization networks use discursive strategies in the construction of digital activism in the social network site Facebook. Understanding the current context of a networked society, this study was intended to perceive and analyze what discursive strategies were undertaken by these social movements to enhance digital activism. We have as theoretical background, the understandings about the network society and its characteristics, with the authors Harvey (2008), Thompson (2008, 2011) and Castells (1999, 2008, 2013, 2017). Also, we present approaches on the construction of gender in society, through the authors Beauvoir (2009), Butler (2015), Scott (1995, 1998) and Louro (2008). The construction of the Brazilian feminist movement runs through the authors Pinto (2010) and Matos (2015). We perceive questions about social movements as collective actions by Gohn (2008), Melucci (1989), Scherer-Warren (2003) and Ugarte (2008) in understanding networks of action in digital activism. In this perspective, we observe the network structures of the selected pages in this corpus of research and the dimensions of the publications through the approach of social networks analysis and the approach of the critical analysis of the discourse we constructed a methodological process that consisted of two stages of description and interpretation of the mined data. In this way, four pages were searched referring to different aspects of the feminist movement and that have a greater number of engagement in Facebook, with the clipping of data collection during the month of March. In the first stage we did a mapping of social actors. In the second, with the discursive three-dimensional analysis (Fairclough, 2001), guided by the data obtained in the first phase, we selected more prominent publications and a deepening was carried out to analyze and to understand how the discursive strategies and choices of language resources constructed engagement in the site of social network. We perceive that the uses of language resources involve at the same time the representation of feminism in the quest to break silences and a constant legitimation of their publications, which is intertwined with a goal of building dense and less ephemeral social bonds..eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Mobilização feministapor
dc.subject: Estratégias discursivaspor
dc.subject: Ativismo digitalpor
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: Feminist mobilizationeng
dc.subject: Discursive strategieseng
dc.subject: Digital activismeng
dc.title: Estratégias discursivas na construção do ativismo digital: redes de mobilização feministapor
dc.title.alternative: Discursive strategies in the construction of digital activism: feminist mobilization networkseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação buscou compreender como as redes de mobilização feminista brasileiras utilizam estratégias discursivas na construção do ativismo digital no site de rede social Facebook. Ao compreender o contexto atual de uma sociedade em rede, este estudo se destinou a perceber e analisar quais estratégias discursivas foram empreendidas por esses movimentos sociais para potencializar o ativismo digital. Temos como contexto de referencial teórico, as compreensões sobre a sociedade em rede e suas características, com os autores Harvey (2008), Thompson (2008, 2011) e Castells (1999, 2008, 2013, 2017). Ainda, apresentamos abordagens sobre a construção de gênero na sociedade, por meio das autoras Beauvoir (2009), Butler (2015), Scott (1995, 1998) e Louro (2008). A construção do movimento feminista brasileiro perpassa pelas autoras Pinto (2010) e Matos (2015). Percebemos questões sobre os movimentos sociais enquanto ações coletivas por Gohn (2008), Melucci (1989), Scherer-Warren (2003), Ugarte (2008) na compreensão das redes de ação no ativismo digital. Nesta perspectiva, observamos as estruturas das redes das páginas selecionadas neste corpus de pesquisa e as dimensões das publicações por meio da abordagem de análise de redes sociais e com a abordagem da análise crítica do discurso construímos um processo metodológico que consistiu em duas etapas de descrição e interpretação dos dados minerados. Dessa forma, foram pesquisadas quatro páginas referentes a diferentes vertentes do movimento feminista e que possuem maior número de engajamento no Facebook, com o recorte de coleta de dados durante o mês de março. Na primeira etapa fizemos um mapeamento dos atores sociais. Na segunda, com a análise tridimensional discursiva (Fairclough, 2001), orientados pelos dados obtidos na primeira fase, selecionamos publicações de maior destaque e foi realizado um aprofundamento para analisar e compreender como as estratégias discursivas e escolhas de recursos de linguagem construíram engajamento no site de rede social. Percebemos que os usos de recursos de linguagem envolvem ao mesmo tempo a representação do feminismo na busca por romper silêncios e uma constante legitimação das suas publicações, o que está interligado a um objetivo de construir laços sociais mais densos e menos efêmeros.por
dc.contributor.advisor1: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.referee1: Dalmolin, Aline Roes
dc.contributor.referee2: Silva, Juliano Mendonca Domingues da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International