Mostrar registro simples
dc.creator: Ledur, Pauline Christ
dc.date.issued: 2016-03-15
dc.description.abstract: Pythiosis is a severe disease caused by the Oomycete Pythium insidiosum which can affect animals and humans. If not diagnosed and immediately treated, pythiosis can lead the affected host to death. Pythiosis treatment is difficult since it does not respond well to drugs commonly used in fungal diseases due to the lack of ergosterol in P. insidiosum cell wall. Due to this difficulty in pythiosis treatment with drugs, a therapeutic approach that is being successfully used is immunotherapy. The most accepted hypothesis to explain immunotherapy success is that they can switch host’s immune response from a Th2 to a Th1 response, with IFN-γ and IL-2 production, which activate mononuclear cells mediators as an immune response composed of T lymphocytes and macrophages which destroy P. insidiosum hyphae. A therapeutic approach that is gaining importance is the use of dendritic cells (DCs) as adjuvant, since DCs are capable of prime a strong cellular response. In this scenario, the aim of this study was to evaluate the stimulatory and immunomodulatory effects of DCs pulsed with different P. insidiosum antigens in human Th response in vitro. Peripheral blood monocytes were differentiated into DCs, which were pulsed with the immunotherapeutic PitiumVac®, β-glucans extracted from P. insidiosum cell wall, and Heat-inactivated (HI) zoospore. After sensitization, DCs pulsed with the tested antigens were co-cultured with lymphocytes for 24 hours and the supernatant was used to quantify the Th1, Th2 and Th17 cytokines produced. We also analyzed the proliferative rate of lymphocytes cultured with the pulsed DCs after 72 hours of incubation. Our results showed that DCs pulsed with P. insidiosum HI zoospores, β-glucans and the immunotherapeutic PitiumVac® efficiently induced T cell differentiation in a Th1 phenotype by the activation of specific Th1 cytokines production in vitro. HI zoospores showed the highest Th1 response among the tested groups, with a significant increase in IL-6 and IFN-γ production. These results suggest a potential use of DCs pulsed with P. insidiosum heat-inactivated zoospores as a new therapeutic strategy in the treatment and acquisition of immunity against pythiosis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pitiosepor
dc.subject: Imunoterapiapor
dc.subject: Células dendríticaspor
dc.subject: Pythium insidiosumpor
dc.subjectβ-glucanaspor
dc.subject: Pythiosiseng
dc.subject: Immunotherapyeng
dc.subject: Dendritic cellseng
dc.subject: Pythium insidiosumeng
dc.subjectβ-glucanseng
dc.title: Atividade imunomoduladora de células dendríticas pulsadas com antígenos de Pythium insidiosum sobre a resposta celular in vitropor
dc.title.alternative: Immunomodulatory activity of dendritic cells pulsed with different P. insidiosum antigens on cellular response in vitroeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pitiose é uma doença severa causada pelo Oomiceto Pythium insidiosum que acomete animais e humanos. Se não diagnosticada e tratada rapidamente, a pitiose pode levar à morte do indivíduo acometido. O tratamento da pitiose é difícil, visto que ela não responde bem aos fármacos comumente utilizados em doenças fúngicas, devido à ausência de ergosterol na membrana de P. insidiosum. Devido a essa dificuldade no tratamento da pitiose com fármacos, uma abordagem terapêutica que vem sendo utilizada com sucesso é a imunoterapia. A hipótese mais aceita para a eficácia dos imunoterápicos na pitiose, é que eles são capazes de favorecer uma mudança na resposta imune no hospedeiro de Th2 para Th1, com produção de IFN-γ e IL-2, o que causaria a ativação de mediadores de células mononucleares e consequente ativação de linfócitos T e macrófagos que destroem a hifa de P. insidiosum. Uma abordagem terapêutica que vem ganhando destaque é o uso de células dendríticas (DCs) como adjuvantes, visto que as DCs são capazes de induzir uma forte resposta imune celular. Neste cenário, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial aloestimulador e imunomodulador de células dendríticas pulsadas com diferentes antígenos de P. insidiosum sobre a resposta de células T humanas in vitro. Foram utilizadas DCs diferenciadas a partir de monócitos do sangue periférico humano, as quais foram sensibilizadas com o imunoterápico PitiumVac®, β- glucanas extraídas da parede de P. insidiosum e de zoósporos inativados por calor. Após a sensibilização com os antígenos, as DCs pulsadas foram co-cultivadas com linfócitos por 24 horas e realizou-se a quantificação das citocinas das respostas Th1, Th2 e Th17 a partir dos sobrenadantes celulares. Também foi analisada a proliferação dos linfócitos co-cultivados com as DCs sensibilizadas com os antígenos de P. insidiosum após 72 horas. Os resultados mostraram que DCs pulsadas com os zoósporos inativados por calor, as β-glucanas e o imunoterápico PitiumVac® eficientemente induzem a diferenciação das células T em um fenótipo Th, por meio da ativação de citocinas específicas da resposta Th1 in vitro. Os zoósporos inativados mostraram a maior resposta Th1 entre os grupos testados, com significativo aumento na produção das citocinas IL-6 e IFN-γ. Estes resultados sugerem um potencial uso de DCs pulsadas com zoósporos de P. insidiosum inativados por calor como uma nova estratégia terapêutica no tratamento e aquisição de imunidade contra a pitiose.por
dc.contributor.advisor1: Santurio, Janio Morais
dc.contributor.referee1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee2: Loreto, Érico Silva de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International