Mostrar registro simples
dc.creator: Duarte, Thiago
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: Rosuvastatin is used as a drug of first choice in treating hypercholesterolemia due to competitive inhibition of HMG-CoA reductase enzyme which converts HMG-CoA to mevalonic acid which is the rate-limiting step in cholesterol synthesis, also attenuates the inflammatory process and oxidative, mainly by reducing the production of superoxide anion. Superoxide anion is metabolized by manganese-dependent superoxide dismutase (MnSOD or SOD2) that act into mitochondria. In humans, there is a gene polymorphism where a valine (Val) to alanine (Ala) substitution occurs at the 16th amino acid (Ala16Val-SOD2). This polymorphism having two alleles A and V, resulting in three possible genotypes: AA, AV and VV. The VV genotype has been associated with the risk of developing several metabolic diseases, such as hypercholesterolemia. Thus, in order to further explore this phenomenon , this study investigated the influence of Ala16Val - SOD2 polymorphism on lipid profile and inflammatory and fibrinolytic biomarkers of 122 hypercholesterolemic patients treated with 20 mg of rosuvastatin for 120 days. The results indicated that patients with the VV genotype showed a lower response to rosuvastatin, compared with patients with the AA and AV genotypes. The effects of rosuvastatin in inflammatory and fibrinolytic biomarkers were also milder in these patients. These results suggest some effects of pharmacogenetic - SOD2 Ala16Val polymorphism in the treatment of hypercholesterolemia.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipercolesterolemiapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Coagulaçãopor
dc.subject: Polimorfismo MTS-SOD2por
dc.subject: Rosuvastatinapor
dc.subject: Farmacogenéticapor
dc.subject: Hypercholesterolemiaeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Coagulationeng
dc.subject: MTS-SOD2 polymorphismeng
dc.subject: Rosuvastatineng
dc.subject: Pharmacogeneticseng
dc.title: Efeito farmacogenético do polimorfismo Ala16Val do gene da MnSOD na resposta de pacientes hipercolesterolêmicos a rosuvastatinapor
dc.title.alternative: Pharmacogenetic effect of Ala16Val manganese superoxide dismutase gene polymorphism on hypercholesterolemic patients response to rosuvastatineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Rosuvastatina é um fármaco utilizado como tratamento de primeira escolha na hipercolesterolemia devido a inibição competitiva da enzima HMG-CoA redutase a qual converte a HMG-CoA em ácido mevalónico que é a etapa limitante na síntese do colesterol, Também atenua o processo inflamatório e oxidativo, principalmente pela redução na produção do ânion superóxido. O ânion superóxido é metabolizado pela enzima superóxido dismutase dependente de manganês (MnSOD ou SOD2) que atua no interior da mitocôndria. Nos seres humanos há um polimorfismo do gene, onde uma alteração de valina (Val) para alanina (Ala) ocorre no cromossomo 16 (Ala16Val-SOD2). Este polimorfismo que possui os dois alelos A e V, resulta em três possíveis genótipos: AA, AV e VV. O genótipo VV foi associado com o risco de desenvolvimento de várias doenças metabólicas, como a hipercolesterolemia. Assim, a fim de compreender melhor este fenômeno, este estudo investigou a influência do polimorfismo Ala16Val-SOD2 no perfil lipídico e nos biomarcadores inflamatórios e fibrinolíticos de 122 pacientes hipercolesterolêmicos tratados com 20 mg de rosuvastatina por 120 dias. Os resultados indicaram que os pacientes portadores do genótipo VV demonstraram uma menor resposta a rosuvastatina, comparados com pacientes portadores dos genótipos AA e AV. O efeito da rosuvastatina em biomarcadores inflamatórios e fibrinolíticos, também foram de menor intensidade nestes pacientes. Estes resultados sugerem alguns efeitos farmacogenéticos do polimorfismo Ala16Val-SOD2 no tratamento da hipercolesterolemia.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.referee1: Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee2: Souza Filho, Olmiro Cezimbra de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International