Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Guilherme Jorge da
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: Brazilian industrialization, carried out 50 years (1930-1980) by the process of import substitution, takes place in the post-war context where Latin American countries try to reduce their productive differences with the developed countries. CEPAL, the UN agency responsible for promoting and analyzing the region's development, has in Raul Prebisch the seminal work that explains the conditions of these countries, in a scenario of deterioration of terms of trade in the international market and in a dynamic between center and periphery, where developed countries absorb the benefits of technological progress from the periphery. To break this cycle, the path to the development and incorporation of technology must be industrialized. Among the influences of the school, not only Keynesian thought but also Joseph Schumpeter's, especially in the importance of technological incorporation and in the economic cycles of the countries. The 1990’s renew CEPAL structuralist thinking, incorporating concepts from the neoschumpeterian current to understand the difficulties of internalization of technical progress. This current explores the fact that, despite Brazil's industrialization, especially in the metalworking sector of the fourth technological revolution, it failed to fit perfectly into the 1970’s in the industrialization of the fifth technological, telecommunications, and information technology revolution. This work aims to verify the relations of the Brazilian industrial fabric, analyzing through input-output made available by IBGE for the years 1990, 2000 and 2010, the following indicators: Forward Linkage (FL), Backward Linkage (BL), Power of Dispersion (PD), Dispersion Sensitivity (SD) and Coefficient of Variation (CV). The results found for the period analyzed indicate a specialization for the traditional and commodity sectors, with strong productive links for durables only in the year 2010 and poor results for the diffusion sectors of technology throughout the analyzed period.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indústria brasileirapor
dc.subject: Modelo insumo-produtopor
dc.subject: Estruturalismopor
dc.subject: Brazilian industryeng
dc.subject: Input-output modeleng
dc.subject: Structuralismeng
dc.title: Os elos da cadeia produtiva industrial brasileira: uma análise via matriz insumo-produto para 1990, 2000 e 2010por
dc.title.alternative: Linkages of the brazilian industrial production: a analysis input-output for 1990, 2000 and 2010eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A industrialização brasileira, realizada em 50 anos (1930-1980) pelo processo de substituição de importação, acontece no contexto do pós-guerra, no qual os países latino-americanos tentam diminuir suas diferenças produtivas em relação aos países desenvolvidos. A CEPAL, órgão da ONU responsável pelo incentivo e análise do desenvolvimento da região, tem em Raul Prebisch o trabalho seminal que explica as condições desses países em um cenário de deterioração de termos de troca no mercado internacional e em uma dinâmica entre centro e periferia, em que os países já desenvolvidos absorvem os benefícios do progresso tecnológico da periferia. Para quebrar esse ciclo, o caminho para o desenvolvimento e incorporação de tecnologia passa obrigatoriamente pela industrialização. Dentre as influências da escola, é notável não apenas o pensamento keynesiano como também o de Joseph Schumpeter, sobretudo na importância da incorporação tecnológica e nos ciclos econômicos dos países. Os anos 1990 renovam o pensamento estruturalista cepalino, incorporando conceitos da corrente neoschumpeteriana para entender as dificuldades de internalização do progresso técnico. Essa corrente explora que, apesar de o Brasil ter realizado a sua industrialização, sobretudo no setor metalmecânico da quarta revolução tecnológica, ele não consegue se inserir perfeitamente na década de 1970 na industrialização da quinta revolução tecnológica, das telecomunicações e informática. Nesse cenário, esse trabalho tem o objetivo de verificar as relações do tecido industrial brasileiro, analisando, via matriz insumo-produto, disponibilizada pelo IBGE para os anos 1990, 2000 e 2010, os seguintes indicadores: Forward Linkage (FL), Backward Linkage (BL), Poder de Dispersão (PD), Sensibilidade de Dispersão (SD) e Coeficiente de Variação (CV). Os resultados encontrados para o período analisado indicam uma especialização para os setores de commodities e tradicionais, com fortes elos produtivos para duráveis apenas no ano de 2010 e fracos resultados para os setores difusores de tecnologia em todo período analisado.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Adriano José
dc.contributor.referee1: Lopes, Herton Castiglioni
dc.contributor.referee2: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International