dc.contributor.advisor | Flores, Daniel | |
dc.creator | Sfreddo, Josiane Ayres | |
dc.date.issued | 2010-07-10 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | This paper presents a scientific research based in a study concerning the access control policies adopted in the State Public Archives. For this, seeks to identify the actions taken to control access to documentary and ensure the security of public information, with reference to the theoretical requirements of Standars ISO 15489-1; e-ARQ, and ABNT NBR ISO/IEC
27002. A survey on the site of the National Council on Archives (CONARQ), just looking for files that possessed an accessible website for contact, enabled us to define the institutions that would participate in the research. After that, it was possible to prepare the instrument for collecting data through a questionnaire send by electronic mail (e-mail), applied to those responsible of State Public Archives, selected for the study. It was concluded that, besides providing security measures for the file, otherwise the files are concerned about the security of information that will be passed on the users. The results underline the importance of defining of access control policy in the state public archives, based on regulations, standards and legislation that address the access control actions already undertaken and still reasoned on the other actions that could be implemented aiming at reinforce and protect, even more, the security of public information. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Controle de acesso | por |
dc.subject | Segurança da informação arquivística | por |
dc.subject | Arquivos públicos estaduais | por |
dc.subject | Access control | eng |
dc.subject | Security of archival information | eng |
dc.subject | Public files state | eng |
dc.title | Segurança da informação arquivística: o controle de acesso em arquivos públicos estaduais | por |
dc.title.alternative | Security of archival information: the access control in state public files | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São João do Polêsine, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma investigação científica baseada no estudo a respeito das políticas de controle de acesso adotadas em Arquivos Públicos Estaduais. Para isso, busca identificar as ações adotadas para controlar o acesso documental e garantir a segurança das informações públicas, tendo como referência os requisitos teóricos das Normas ISO 15489-1;
e-ARQ; e da ABNT NBR ISO/IEC 27002. Uma pesquisa realizada no sítio do Conselho
Nacional de Arquivos (CONARQ), buscando apenas por arquivos que possuíssem um site acessível para contato, possibilitou definir as instituições que participariam da pesquisa. Após isso, foi possível preparar o instrumento de coleta de dados, por meio de questionário enviado por correio eletrônico (e-mail), aplicados aos responsáveis dos Arquivos Públicos Estaduais, selecionados para o estudo. Foi possível verificar que, além de proporcionar medidas de segurança para o arquivo, de alguma forma os arquivos preocupam-se com a segurança da informação que será repassada aos usuários. Os resultados obtidos salientam a importância da definição da política de controle de acesso nos arquivos públicos estaduais, embasada em regulamentos, normas e legislação que abordem as ações de controle de acesso que já são realizadas e ainda fundamentadas em outras ações que poderão ser implementadas objetivando reforçar e proteger, ainda mais, a segurança das informações públicas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |