Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Canto-Dorow, Thais Scotti do
dc.creator: Silva, Sílvia Marques da
dc.date.issued: 2010-08
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: Environmental Licensing is one of the tools used in order to preserve natural resources for future generations by promoting sustainable management practices, especially in agricultural activities that use resources like water, in this study, irrigated rice. The rice is a traditional practice in several regions of Rio Grande do Sul, and many farmers plan their crops relying on own resources, however, most need of credit lines for its implementation. Currently, the banking agencies' requirements for the release of credit following a series of requirements, among them the Environmental Licensing of acreage and Water Management Award. This study aims to evaluate the current situation in the areas of rice production in Cachoeira do Sul in relation to obtaining the licensing and environmental conservation. For this, data were collected through interviews, and based on these findings, held talks with the producers. It can be observed that the majority of respondents unaware of the true meaning of Environmental Law, because it complies Licensing aiming only to agricultural finance. The research demonstrated the need to work with themes related to environmental preservation, with more direct support and intensive research and extension agencies, so that, together, find solutions for a sustainable farm management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservação ambientalpor
dc.subject: Arroz irrigadopor
dc.subject: Manejo sustentávelpor
dc.subject: Environmental conservationeng
dc.subject: Riceeng
dc.subject: Sustainable managementeng
dc.title: Licenciamento ambiental x conscientização do produtor: situação atual das areas de produção de arroz em Cachoeira do Sul, RSpor
dc.title.alternative: Environmental awareness of licensing x producer: current situation of areas of rice production in Cachoeira do Sul, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Agudo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O Licenciamento Ambiental é uma das ferramentas utilizadas com o objetivo de preservar os recursos naturais para as gerações futuras, fomentando práticas de manejo sustentável, principalmente nas atividades agrícolas que utilizam recursos como a água, no caso em estudo, a cultura de arroz irrigado. A orizicultura é uma prática tradicional em diversas regiões do Rio Grande do Sul e muitos agricultores planejam suas lavouras contando com recursos próprios; entretanto, a maioria necessita de linhas de crédito para a sua implementação. Atualmente, as exigências dos órgãos bancários para a liberação de crédito seguem uma série de requisitos, dentre eles o Licenciamento Ambiental da área de plantio e a Outorga dos Recursos Hídricos. Com o objetivo de avaliar a situação atual das áreas de produção de arroz em Cachoeira do Sul em relação à obtenção do Licenciamento e da conservação ambiental foram coletados dados, através de entrevistas, e, com base nestes resultados, realizou-se palestras junto aos produtores. Pode-se observar que a maioria dos entrevistados desconhece o verdadeiro sentido da Legislação Ambiental, pois cumpre o Licenciamento visando apenas ao financiamento agrícola. A pesquisa demonstrou a necessidade de se trabalhar temas relacionados à preservação ambiental, com apoio mais direto e intenso de órgãos de pesquisa e extensão, a fim de que, juntos, encontrem soluções para um manejo agrícola sustentável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto