Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Garcia, Olga Maria Correa
dc.creator: Stahl, Sabrina Joana
dc.date.issued: 2009-11-21
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2009.por
dc.description.abstract: With the development of information technologies and the growing demand documents produced and received by the public and private institutions, it is imperative that there be professional archivist to examine, treat, manage and deliver the User information to the public. In this sense, this research analyzes the labor market for archivists in the halls of the State of Rio Grande do Sul, as local governments constitute a large labor market, since it is structured in offices and departments, which produce and receiving large demand for information, whose treatment is essential to have access, ensure the right of citizens to society and to promote transparency of public actions. This is a descriptive study, which uses as technical procedure to the survey, for which it was drawn up a questionnaire for data collection. The analysis of the results was made through qualitative-quantitative approach. The study concludes that there is need for further clarification and disclosure regarding the activities performed by the archivist with the municipalities of this state and the importance of having a file that preserves the public documents. It follows also that the labor market for archivists in the halls is ample, despite the difficulties of employment and competitiveness that exist today. However, the lack of information society in terms of functions and the role of the archivist of the file, means that there are few archivists working in the municipalities of Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prefeituras do RSpor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Profissional arquivistapor
dc.subject: Municipality of RSeng
dc.subject: The labor marketeng
dc.subject: Professional archivisteng
dc.title: O mercado de trabalho para arquivistas nas prefeituras do RSpor
dc.title.alternative: Labor market for archivists in the municipality of RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Com o desenvolvimento das tecnologias da informação e a crescente demanda documental produzida e recebida pelas instituições públicas e privadas, torna-se imprescindível a presença do profissional arquivista para analisar, tratar, gerenciar e disponibilizar as informações ao público usuário. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo analisar o mercado de trabalho para arquivistas nas prefeituras do Estado do Rio Grande do Sul, visto que as prefeituras constituem um vasto mercado de trabalho, uma vez que se estruturam em secretarias e departamentos, os quais produzem e recebem grande demanda de informações, cujo tratamento é fundamental para possibilitar o acesso, garantir o direito de cidadania à sociedade e promover a transparência das ações públicas. Trata-se de um estudo descritivo, que utiliza como procedimento técnico o levantamento, para o qual foi elaborado um questionário para coleta de dados. A análise dos resultados se deu por meio da abordagem qualiquantitativa. O estudo permite concluir que há necessidade de maiores esclarecimentos e divulgação quanto às atividades desempenhadas pelo arquivista junto às prefeituras do Estado do RS e a importância de dispor de um arquivo que preserve os documentos públicos. Inferese ainda, que o mercado de trabalho para arquivistas nas prefeituras é amplo, apesar das dificuldades de emprego e da competitividade que existem hoje. No entanto, a desinformação da sociedade em relação às funções do arquivista e o papel do arquivo, faz com que haja poucos arquivistas atuando nas prefeituras do Rio Grande do Sul.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto