Mostrar registro simples
dc.creator: Marco, Daiana de
dc.date.issued: 2019-02-14
dc.description.abstract: Around the world it is possible to see the actions of non-profit organizations (OsFil) in favor of society, causing changes in local, regional, national and international reality. OsFil are organizations that do not have as main objective the economic and financial result. Due to the important role that these organizations play in society, study is still needed to contemplate them. In this sense, the present research seeks to broaden the approach of organizational capacity and Information and Communication Technology (ICT), within non-profit organizations. Organizational capacity is understood as processes, practices, people, available resources that assist the organization in achieving the organizational mission. Information and Communication Technology has provided the OsFil new means of social participation, also the use of technology is a vital condition to promote innovation and give sustainability to these organizations. The research aimed to analyze the relationship between ICT and the elements of organizational capacity in OsFil. For this, an online survey was used, which used an already validated organizational capacity model. And for the evaluation of ICT was built a specific instrument for non-profit organizations. A total of 82 questionnaires were analyzed. There were also 7 interviews with OsFil managers from different states of the federation. The main source of appeal cited by the OsFil was the donations of volunteers (individuals) with 79.3%. With regard to social networks used by the Fil, Facebook (93.8%) is the most used. In the interviews WhatsApp had a prominence in the operationalization of the activities of OsFil, it is also used by 54.3% of the organizations that answered the survey. The most obvious relationship was between ICT and external communication. The dimensions of mission orientation and financial management were less related to ICT. In the correlation, the associations between the elements of organizational capacity and ICT are moderate and positive. As a suggestion of future research, it is suggested the validation in the national context of the instrument proposed by Shumate et al. (2017) and the ICT tool. In addition, other online questionnaire application strategies should be designed for this particular audience.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capacidade organizacionalpor
dc.subject: Tecnologia da informação e comunicaçãopor
dc.subject: Organizações sem fins lucrativospor
dc.subject: Organizational capacityeng
dc.subject: Information and communication technologyeng
dc.subject: Non-profit organizationseng
dc.title: Análise da relação entre a tecnologia da informação e comunicação e a capacidade organizacional em organizações sem fins lucrativospor
dc.title.alternative: Analysis of the relationship between information and communication technology and organizational capacity in organizations without profiteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ao redor do mundo é possível ver as ações das organizações sem fins lucrativos (OsFil) em prol da sociedade, causando mudanças na realidade local, regional, nacional e internacional. As OsFil são organizações que não tem como objetivo principal o resultado econômico e financeiro. Devido ao papel importante que essas organizações desempenham na sociedade, ainda são necessários estudo que as contemplem. Neste sentido, a presente pesquisa procura ampliar a abordagem de capacidade organizacional e Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), dentro das organizações sem fins lucrativos. A capacidade organizacional é entendida como processos, práticas, pessoas, recursos disponíveis que auxiliam a organização no alcance da missão organizacional. A Tecnologia da Informação e Comunicação tem fornecido as OsFil novos meios de participação social, também o uso da tecnologia é condição vital para promover inovação e dar sustentabilidade a essas organizações. A pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre a TIC e os elementos da capacidade organizacional nas OsFil. Para isso foi utilizado uma survey online, que utilizou um modelo de capacidade organizacional já validado internacionalmente. E para a avaliação da TIC foi construído um instrumento específico para as organizações sem fins lucrativos. Foram analisados 82 questionários. Também foram realizadas 7 entrevistas com gestores de OsFil de diferentes estados da federação. A principal fonte de recurso citada pelas OsFil foi às doações de voluntários (pessoas físicas) com 79,3%. Com relação às redes sociais utilizadas pelasOsFil, o Facebook (93,8%) é o mais utilizado. Nas entrevistas o WhatsApp teve um destaque na operacionalização das atividades das OsFil, ele também é utilizado por 54,3% das organizações que responderam a survey. A relação mais evidente foi entre a TIC e comunicação externa. As dimensões orientação para a missão e a gestão financeira apresentaram uma menor relação com a TIC. Na correlação as associações entre os elementos da capacidade organizacional e a TIC se mostram moderadas e positivas. Como sugestão de pesquisas futuras, sugere-se a validação no contexto nacional do instrumento proposto por Shumate et al. (2017) e do instrumento de TIC. Além disso, outras estratégias de aplicação de questionário online devem ser pensadas para este público em especial.por
dc.contributor.advisor1: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee1: Visentini, Monize Sâmara
dc.contributor.referee2: Lehnhart, Eliete dos Reis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International