Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Noguera, Jorge Orlando Cuéllar
dc.creator: Silva, Sandra Beatriz Leal
dc.date.issued: 2009-09-03
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2009.por
dc.description.abstract: This paper presents the socio-environmental problems of concern in the community of “Cerro do Registro” in Santana do Livramento, Rio Grande do Sul, Brasil and their interference in the l residents’ lives. Thus, the monograph was to educate the community about the environmental impacts of the location, and specific as to identify and classify them. It is also intended to raise awareness through lectures in order to provoke a debate around the reality. From these objectives to determine steps to put them to the mayor of Santana do Livramento, and develop practical hygiene. The methodology, was based on the completion of a questionnaire with ten families of residents, meetings, lectures, watching videos, use of Google Earth program, messages, and hiking are also reports of cleaning procedures. From this situation we obtained the final results related to three basic questions: water, sewer and garbage, including the one that reaches the community is the lack of sewerage, in other words, lack of basic sanitation, in an region of outcropping of Guarani Aquifer, which is daily being contaminated by the dumping of liquid waste in open air, compromising the quality of residents’ lives of the region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Problemas ambientaispor
dc.subject: Moradorespor
dc.subject: Sensibilizaçãopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Environmental problemseng
dc.subject: Residentseng
dc.subject: Sensibilityeng
dc.subject: Quality lifeeng
dc.title: O Cerro do Registro e os impactos sócio-ambientaispor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os problemas sócio-ambientais mais preocupantes no Cerro do Registro, localizado no Município de Santana do Livramento, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil e suas interferências na vida dos moradores. Dessa maneira, a monografia teve como objetivo geral instruir a comunidade a respeito dos impactos ambientais da localidade, e como específicos identificá-los e classificá-los. Pretendeu-se também promover a sensibilização através de palestras com o intuito de provocar uma reflexão em torno da realidade. A partir destes objetivos, determinar providências e colocá-las ao Prefeito Municipal de Santana do Livramento, bem como desenvolver práticas de higienização. A metodologia utilizada baseou-se na realização de um questionário, com dez famílias de moradores, reuniões, palestras, observação de vídeos, uso do Programa Google Earth, mensagens, caminhada e também relatos de procedimentos de higienização. Partindo dessa situação obteve-se os resultados finais relacionados às três questões básicas: água, esgoto e lixo, entre as quais a que mais atinge a comunidade é a carência do esgoto, ou seja, a falta de saneamento básico, numa região de afloramento do Aqüífero Guarani, que está diariamente sendo contaminado pelo despejo deste resíduo líquido, a céu aberto, comprometendo a qualidade de vida dos moradores da região.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto