Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Noguera, Jorge Orlando Cuéllar
dc.creator: Santos, Emerson Cristiano Rodrigues
dc.date.issued: 2009-12-17
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2009.por
dc.description.abstract: This monograph aims to present a methodology for educating Environmental Education inspectors, which was developed by the Environmental Education Nucleus (EEN) of the 2º Environmental Battalion of Brigada Militar (2º EBBM) located in Santa Maria. From the experience of socioenvironmental educative activities, acquired at the EEN of the 2º EBBM and the observation of the difficulties faced by the school when implementing the environmental theme, it being driven towards the construction of values, abilities and attitudes coherent with life. These activities took place from April up to July of 2008, at the Brigada Militar of Santa Maria’s quarters, on Saturday afternoons, with the participation of four public and private schools, and fifty students between 10 and 12 years old. The methodology took into account qualitative aspects only, being structured in modules that considered three thematic axes: Citizenship and Ethics; Ecosystems; and Sustainability, subdivided in issues regarded as relevant to comprehend the magnitude of the environmental matter, discussed throughout twelve meetings, among which we highlight: behavior, nutrition, first aid, hygiene and health, sexually transmitted diseases (STD), drugs and violence. During the performance, we demystify the repressive image of the policeman, strengthening the confidence and respect bonds between the Brigada Militar institution and the society. Thus, it is essential to publicize this work within the academic environment, to the public in general and the Brigada Militar institution. The Young Citizen Project presented a methodology according to the perspective of what is conventionally called Environmental Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Projeto Pequeno Cidadão: ações educativas sócio-ambientais desenvolvidas pelos integrantes do 2º Batalhão Ambiental da Brigada Militarpor
dc.title.alternative: Young citizen project: socioenvironmental educative activities performed by the contingent of the 2º Environmental Battalion of Brigada Militareng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar uma metodologia para formação de monitores em Educação Ambiental, desenvolvida pelo Núcleo de Educação Ambiental (NEA) do 2º Batalhão Ambiental da Brigada Militar (2º BABM), de Santa Maria. A partir de experiências em ações educativas sócio-ambientais, adquiridas no NEA do 2º BABM e na observação das dificuldades enfrentadas pela escola, na implementação da temática ambiental voltada a construção de valores, habilidades e atitudes coerentes com a vida. Estas ações ocorreram entre os meses de abril e julho do ano de 2008, no quartel da Brigada Militar de Santa Maria, aos sábados a tarde, com a participação de quatro escolas, da rede pública e particular de ensino, e cinqüenta alunos com idades compreendidas entre 10 e 12 anos. A metodologia levou em consideração aspectos qualitativos, sendo estruturada em módulos que contemplaram três eixos temáticos: Cidadania e Ética; Ecossistemas, e Sustentabilidade, subdivididos em temas considerados relevantes para a compreensão da amplitude da questão ambiental, abordados em doze encontros, entre os quais destacamos: comportamento, nutrição, primeiros socorros, higiene e saúde, doenças sexualmente transmissíveis (DST), drogas e violência. Durante a execução, se desmistifica a imagem repressiva do policial, consolidando as relações de confiança e respeito entre a instituição Brigada Militar e a sociedade. Neste sentido é fundamental a divulgação deste trabalho no meio acadêmico, para o público em geral e à instituição Brigada Militar. O Projeto Pequeno Cidadão, apresentou uma metodologia consolidada dentro das perspectivas do que se convencionou chamar de Educação Ambiental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto