Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.creator: Seidel, Enio Júnior
dc.date.issued: 2010-03-10
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The objective of this research was to develop a study on Nonparametric Multivariate Analysis of Variance for the comparison of milk collection routes based on physicochemical variables. Also, it was aimed to develop a teaching material for the use of nonparametric methods to compare groups in the R software. Eighty-one observations collected from October to December 2007 were considered in three milk collection routes made by a dairy plant, called Route 1, Route 2 and Route 3. In addition, 13 suppliers on route 1, 34 on route 2 and 34 on route 3 were also considered. The variables considered in the analysis were the following: Water Surplus (%), Acidity (° D), Fat (%), Density (g / mL), Lactose (%) and Protein (%). To perform the testing procedures, the milk collection routes were compared using univariate nonparametric methods. After, multivariate nonparametric procedures were used to perform comparisons. For the application of techniques and development of the study, the R software was used. Considering the comparison of routes using univariate analysis, a significant difference between routes for only one of physicochemical variables studied was observed; however, when the routes were compared considering all variables simultaneously, it was found that there were no significant differences. In relation to the use of the R software, it was possible to show the commands to be followed to perform the testing procedures carried out in this research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comparação de grupospor
dc.subject: Variáveis físico-químicaspor
dc.subject: Métodos não-paramétricospor
dc.subject: Análise de variância multivariadapor
dc.subject: Comparison of groupseng
dc.subject: Physicochemical variableseng
dc.subject: Nonparametric methodseng
dc.subject: Multivariate analysis of varianceeng
dc.title: Comparação de rotas de coleta de leite, com base em variáveis físico-químicas, utilizando análise de variância multivariada não-paramétricapor
dc.title.alternative: Comparison of milk collection routes based on physicochemical variables using nonparametric multivariate analysis of varianceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um estudo sobre Análise de Variância Multivariada Não-Paramétrica para comparação de rotas de coleta de leite, com base em variáveis físicoquímicas. Além disso, se teve o objetivo de elaborar um material didático para a utilização dos métodos não-paramétricos de comparação de grupos no software R. Foram consideradas 81 observações coletadas no período de outubro a dezembro de 2007, em três rotas de coleta do leite realizadas por uma usina de laticínios, denominadas de rota 1, rota 2 e rota 3. Foram considerados 13 fornecedores na rota 1, 34 fornecedores na rota 2 e 34 na rota 3. As variáveis consideradas na análise foram as seguintes: Água Excedente (%); Acidez (ºD); Gordura (%); Densidade (g/mL); Lactose (%) e Proteínas (%). Para realizar os procedimentos de análise, primeiramente, foram comparadas as rotas de coleta do leite utilizando métodos nãoparamétricos univariados. Após, foram utilizados procedimentos não-paramétricos multivariados para realizar as comparações. Para a aplicação das técnicas e desenvolvimento do estudo utilizou-se o software R. Considerando a comparação das rotas de forma univariada verificou-se diferença significativa entre as rotas para apenas uma das variáveis físico-químicas consideradas, porém quando se fez a comparação das rotas considerando todas as variáveis simultaneamente, verificou-se que não ocorreram diferenças significativas. Em relação a utilização do software R, foi possível mostrar os comandos a serem seguidos para realizar os procedimentos de análise realizados nesta pesquisa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto