dc.contributor.advisor | Silva, Candido Fontoura da | |
dc.creator | Silva, Ana Paula da | |
dc.date.issued | 2009-05-14 | |
dc.date.submitted | 2009 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência Médico-Veterinária, RS, 2009. | por |
dc.description.abstract | Pyoderma represents one of the most common skin diseases in the daily dermatological clinic of dogs. In most of the cases it is a secondary manifestation, that is, it occurres as a complication of other disorders, cutaneous or systemic. In spite of this, the condition is frequently misdiagnosed and managed inappropriately.
The approach of pyoderma requires the correct establishment of the diagnoses through the recognition of the different patherns of skin lesions, the support of diagnostic tests and the identification of underlying causes. The main goal of this study was to determine the occurrence of the different types of pyoderma and the primary diseases related to the condition in dogs examined in the Veterinary Hospital of the Federal University of Santa Maria, between July 2004 and July 2008. For that, the forms of dermatological consultation of 200 dogs with established diagnoses of pyoderma were analyzed. In 75% of them, a cause for the pyoderma was identified, whereas in 25% it was not possible. The distribution of the diagnoses regarding the deepness of the infection were: superficial pyoderma (65.9%), deep pyoderma
(26.5%) and surface pyoderma (7.9%). The main primary conditions that predisposed to canine pyoderma were: atopic dermatitis, demodicosis, ‘allergic skin disease’, flea allergy dermatitis, callus, food allergy, hypothyroidism and hyperadrenocorticism.
Based on the observed outcomes, it is possible to conclude that the majority of the bacterial skin infections are caused by underlying conditions and those allergic diseases were the most common causes of canine pyoderma. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Piodermite canina | por |
dc.subject | Pele | por |
dc.subject | Doenças de pele | por |
dc.subject | Dermatologia | por |
dc.subject | Infecção | por |
dc.subject | Canine pyoderma | eng |
dc.subject | Skin | eng |
dc.subject | Skin disease | eng |
dc.subject | Dermatology | eng |
dc.subject | Infection | eng |
dc.title | Ocorrência e causas de piodermite em cães no Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria (2004-2008) | por |
dc.title.alternative | Ocurrence and causes of canine pyoderma in the Veterinary Hospital of the Federal University of Santa Maria (2004-2008) | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Médico-Veterinária | por |
dc.description.resumo | A piodermite representa uma das dermatopatias mais comuns no cotidiano da clínica dermatológica de cães. Na maioria dos casos é uma manifestação secundária, ou seja, ocorre como uma complicação de outras doenças, cutâneas ou sistêmicas.
Contudo, a enfermidade freqüentemente é diagnosticada e tratada de maneira inadequada. A abordagem da piodermite requer o estabelecimento correto do diagnóstico através do reconhecimento dos diferentes padrões de lesões cutâneas, do auxílio de exames complementares e da identificação de causas subjacentes.
Este estudo teve como objetivo principal determinar a ocorrência dos diferentes tipos de piodermites e das doenças primárias relacionadas à enfermidade, em cães atendidos no Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa
Maria, entre julho de 2004 e julho de 2008. Para isso, foram analisadas as fichas de atendimento dermatológico de 200 cães com diagnóstico estabelecido de piodermite. Em 75% identificou-se uma causa para a piodermite, enquanto que em
25% não foi possível um diagnóstico primário. A distribuição dos diagnósticos em relação à profundidade da infecção foi: piodermite superficial (65,9%), piodermite profunda (26,5%) e piodermite externa (7,9%). As principais condições primárias que predispuseram à piodermite canina foram: atopia, demodicose, ‘dermatopatias alérgicas’, dermatite alérgica à picada de pulga, calo, hipersensibilidade alimentar, hipotireoidismo e hiperadrenocorticismo. Com base nos resultados observados é possível concluir que a maioria das infecções bacterianas de pele são causadas por afecções subjacentes e que as alergopatias foram as causas mais comuns de piodermite em cães. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |