Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.creator: Trindade, Ana Cláudia Antunes
dc.date.issued: 2004-12-29
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2004.por
dc.description.abstract: The use of cigarettes is one of the main causes of preventable diseases. A prevalence study on smoking habits was carried out in 2002 among 459 students from eight public high schools in Santa Maria, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. All adolescents were interviewed separately using a confidential questionnaire. The study was aimed at measuring smoking prevalence and related risk factors among adolescents. The overall smoking prevalence rate in the sample was 18% (95% CI 14,6% - 21,7%). The risk factors for smoking found in the multivariate logistic regression analysis were: “smoking friends” (OR = 4,37; p = 0,000), “family income” (OR = 2,04; p = 0,013) and “age” (OR = 1,86; p = 0,031). The results displayed that adolescents had begun the smoking habit very early at a mean age of 14 years. Its very important adopts actions in order to prevent adolescents to have access to smoking.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title: Estudo sobre o consumo de cigarros em escolas estaduais de Santa Maria - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: O consumo de cigarro é considerado a causa mais devastadora e evitável das doenças da história da humanidade, com muitas mortes prematuras. Segundo a Organização Mundial da Saúde, estima-se que existam, no mundo, cerca de 1,2 bilhão de fumantes. A expectativa é de que, em duas décadas, ocorram 10 milhões de mortes por ano. É importante priorizar as pesquisas voltadas aos jovens e adolescentes, pois é nesta fase que estes adquirem o hábito de fumar. Assim, em 2002, realizou-se um estudo transversal entre os estudantes de 2o grau da rede estadual de ensino de Santa Maria – RS, para determinar a prevalência e os fatores de risco associados ao tabagismo, obtendo um modelo logístico que descreve como as chances de ser fumante estão relacionadas com as variáveis investigadas. Foram entrevistados 459 alunos, observando-se uma prevalência de 18% para o tabagismo (consumo de cigarros), IC 95% (14,6% – 21,7%), sendo maior no sexo feminino (20,4%) do que no masculino (16,7%), apesar da diferença não-significativa (p = 0,666). Os fatores de risco foram “se tem amigos fumantes”, OR = 4,370 (p = 0,000); “renda familiar mensal, em salários mínimos”, OR = 2,038 (p = 0,013) e “idade”, OR = 1,864 (p = 0,031). Um estudante com mais de 19 anos, com renda familiar de 7 ou mais salários mínimos e que tem amigos fumantes apresentou a maior probabilidade de ser fumante. Os resultados deste estudo mostram que os estudantes começam a fumar precocemente, destacando-se a necessidade de se trabalhar, em termos de prevenção intensiva, diretamente no grupo de risco observado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto