Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Noguera, Jorge Orlando Cuéllar
dc.creator: Trindade, Ricardo Borges
dc.date.issued: 2008-08-28
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2008.por
dc.description.abstract: This study presents Environmental Education in the context of educative actions for the Elementary School teaching, commencing from the planning for the elaboration of a database with environmental and computer science themes in digital form. The aim of this study was to create references to help in the future development of a digital form, which will present alternatives for Elementary School teachers in the teaching-learning process of Environmental Education. In order to structure this presentation effectively, this study has been divided into five chapters. This project seeks to attenuate the following matters: difficulties encountered by teachers in researching, preparing and working with transversal themes (according to the cited references); the application of Environmental Education computer tools in public Elementary School schools; the new reality faced by the students and the technological tools which influence them to no longer accept traditional directive teaching methodologies, which are seen as ‘old’ and lacking in creativity and technology; students present disciplinary problems at school (according to the cited references and informal contacts with local Elementary School teachers, through direct interviews), besides the delay in the implantation of technologies (information technology and audiovisual) in schools; difficulties found by teachers in getting adapted to using these technologies, due to the lack of information courses (given by the government) and anticipation in the Political Pedagogical Projects of the schools and infrastructure for its execution (human, technical, physical and financial resources). The study has been based on the references, with approaches regarding: learning, knowing and conceptions and approaches to learning; the Environmental Education (concepts and direction) and its participation in the pedagogical practice; the Environmental Education, the virtual environment, pedagogical practice through the use of the computer, interdisciplinary use, the pedagogy of the projects; creating capacitated teachers for using the technologies (information technology) in class, implementation and digital learning; technology and education in Brazil, information and communication technology (information and communication), the educator and artificial intelligent, the use of computers in education and in public schools. In ‘materials and methods’, the research about environmental themes commencing from the analysis of the chapter ‘materials and methods’ of the monographs of Post-graduation courses in Environmental Education, being complemented by themes that were researched in references about Environmental Education. The themes developed in formal and informal education and the use of questionnaires in the studies are verified. In ‘results and discussions’ the data obtained reveal the most approached themes, the preference of formal teaching, and the use of questionnaires. Themes about information technology and respective help tools that will be in the digital form are listed. The analysis of specialized authors about the contribution of the information technology in Elementary School schools with Environmental Education of educative actions, considered interactive, creative and favourable to the interdisciplinary pedagogical uses has been presented, as well as an annex with the environmental themes that have been researched. Finally, ‘considerations and recommendations’ are presented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Ações educativaspor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Informática na educaçãopor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Educative actionseng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Digital technologieseng
dc.subject: Information technology in educationeng
dc.title: Educação ambiental no contexto de acoes educativas para o ensino fundamental a partir de meio digitalpor
dc.title.alternative: Environmental education in the context of educative actions for the elementary school teaching through of digital formeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Este trabalho defende a Educação Ambiental no contexto de ações educativas para o ensino fundamental, a partir do planejamento de banco de dados com temáticas ambientais e de informática em meio digital. Com o projeto procurou-se trazer subsídios, a partir da pesquisa bibliográfica destas temáticas, à futura montagem do meio digital, o qual propiciará aos professores do Ensino Fundamental alternativas ao processo ensino-aprendizagem de Educação Ambiental. Para melhor estruturar a apresentação, esta foi dividida em cinco capítulos. Este projeto procura atenuar as seguintes questões: dificuldades que os professores têm em pesquisar, preparar e trabalhar temas transversais (conforme a bibliografia citada); a aplicação de ferramentas computacionais de Educação Ambiental nas escolas públicas de Ensino Fundamental; nova realidade dos alunos e o aparato tecnológico que os influenciam a não aceitar mais o ensino tradicional baseado em metodologias diretivas, que definem ‘desatualizadas’, sem criatividade e sem tecnologias; alunos apresentam problemas disciplinares no convívio escolar (segundo a bibliografia citada, e contatos informais com docentes do Ensino Fundamental local, em entrevista direta), além da demora na implantação das tecnologias (informática e audiovisuais) nas escolas; dificuldades dos professores em se adaptar à sua utilização, devido à falta de oferta de cursos de formação e capacitação na área (pelos poderes públicos) e falta de previsão no Projeto Político Pedagógico da escola dos meios à sua execução (recursos humanos, técnicos, físicos e financeiros). Na revisão bibliográfica discorreu-se temas sobre: aprender, conhecer, concepções e abordagens sobre aprendizagem; a Educação Ambiental (conceitos, diretrizes) e a sua inserção na prática pedagógica; a Educação Ambiental e o ambiente virtual, a prática pedagógica com mediação da informática, a interdisciplinaridade e a pedagogia de projetos; a formação e capacitação dos professores frente as tecnologias (informática), a implantação e a aprendizagem digital; as tecnologias (de informação e comunicação) e a educação no Brasil; o educador e a inteligência artificial; a inserção da informática na educação e nas escolas públicas. Em materiais e métodos mostra-se a pesquisa das temáticas ambientais a partir da análise do capítulo ‘materiais e métodos’ das monografias do Curso de Pós-Graduação em Educação Ambiental, sendo complementadas com temáticas pesquisadas em bibliografia sobre a Educação Ambiental. Verificou-se as temáticas desenvolvidas na educação formal e informal e a utilização de questionário nos trabalhos. Nos resultados e discussões os dados obtidos revelaram as temáticas mais abordadas, a preferência pelo ensino formal, e a utilização do instrumento questionário. Elencou-se as temáticas de informática e ajudas que farão parte do meio digital. Mostrou-se a análise de autores especializados sobre a contribuição da informática ao Ensino Fundamental com ações educativas de Educação Ambiental, consideradas interativas, criativas e favoráveis à interdisciplinaridade e uso pedagógico; e um anexo com as temáticas ambientais pesquisadas. Finalizou-se com considerações e recomendações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto