Mostrar registro simples
dc.creator: Vidrano, Bibiana Regina Argenta
dc.date.issued: 2015-02-20
dc.description.abstract: Now a days, there is a worldwide tendency to value materials that, in addition to low cost, can be environmentally correct. This last condition refers to renewable, biodegradable and recyclable aspects that can be presented by the material. The production of new materials, such as wood-plastic panels (WPC, Wood Plastic Composite), with the recycling of waste is a market trend which aims at the same time achieve environmentally and ecologically correct products and reduce production costs. The aim of this study was to evaluate the possibility of producing WPC reusing polystyrene (PS) plastic cups combined with pinus wood, and test their physical and mechanical properties. The proportions of the polystyrene particles and wood particles employed were 75/25, 60/40, 50/50 and 40/60%. The performance of the panels was evaluated by determining the density, absorption and thickness swelling after 2 and 24 hours of water immersion, hardness, resistance to screws withdrawal, internal bond and bending. The addition of polystyrene tends to increase the dimensional stability of the panels, reducing water absorption and thickness swelling values. However density decreased thereof affecting other properties such as hardness, modulus of rupture (MOR) and modulus of elasticity (MOE). The tensile strength perpendicular to the board surface was higher in the panel with a higher content of (75/25%). Polystyrene reuse in the manufacture of composite wood-plastic was possible.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Painéis madeira-plásticopor
dc.subject: Termoplásticopor
dc.subject: Wood plastic compositeeng
dc.subject: Propriedades físico-mecânicaspor
dc.subject: Wood-plastic panelseng
dc.subject: Thermoplasticeng
dc.subject: Physical and mechanical propertieseng
dc.title: Caracterização de painéis WPC fabricados com partículas de madeira de pinus e recicláveis de poliestirenopor
dc.title.alternative: Characterization of WPC panels produced from pine wood and recyclable of polystyreneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente existe uma tendência mundial de valorizar materiais que, além de serem de baixo custo, possam ser ambientalmente corretos. Esta última condição refere-se aos aspectos renováveis, biodegradáveis e recicláveis que possam ser apresentados. A produção de novos materiais, como os painéis madeira-plástico (WPC, Wood Plastic Composite), com a reciclagem de resíduos é uma tendência do mercado que visa ao mesmo tempo obter produtos ambientalmente e ecologicamente corretos e reduzir os custos de produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar a possibilidade de produzir compósitos madeira-plástico utilizando resina termoplástica resultante da reciclagem de copos plásticos de poliestireno (PS) com partículas de madeira de pinus, e testar suas propriedades físico-mecânicas. As proporções entre as partículas de poliestireno e partículas de madeira empregadas foram de 75/25, 60/40, 50/50 e 40/60%, respectivamente. O desempenho dos painéis foi avaliado através da determinação da densidade, absorção de água e inchamento em espessura após 2 e 24 horas de imersão em água, dureza, resistência ao arrancamento de parafusos, resistência à tração perpendicular e propriedades de flexão estática. O aumento da proporção de poliestireno tende a aumentar a estabilidade dimensional dos painéis, diminuindo os valores de absorção d’água e inchamento em espessura; porém, diminuiu sua densidade afetando outras propriedades mecânicas como a dureza, o módulo de ruptura (MOR) e o módulo de elasticidade (MOE). A tração perpendicular foi maior no painel com maior teor de PS (75/25%). Analisando os resultados de maneira geral pode-se concluir que é possível o reuso de poliestireno na confecção de compósitos de madeira-plástico, com características aceitáveis comercialmente.por
dc.contributor.advisor1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.referee1: Rosso, Silviana
dc.contributor.referee2: Pedrazzi, Cristiane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International