Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mota, Carlos Bolli
dc.creator: Teixeira, Jairo Santarem
dc.date.issued: 2005-02-18
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humano, RS, 2005.por
dc.description.abstract: This study aims to identify the relationship between the human body movement when marching as well as when a person is horse riding during slow march. Two subjects aged 22 and 25 were selected, both having been previously diagnosed as having no posture faults as well as no experience on horse riding at all. They have had their movements of pelvic, antero-porterior and lateral inclination tridimensionally analised through kinematics with the Peak Motus system. The marching data obtained was submitted to comparision with the data found in literature. The results from the angular movements during horse riding have been compared to the previously obtained marching data from the same individuals. Finally, it is possible to conclude that the movements of pelvic inclination for subjects 1 and 2 are shown to be similar when marching and riding a marching horse. When riding, both subjects have shown higher pelvic antroversion. Considering body inclination on the sagital plan in person 1, only little similarities were identifyed on movement curvature in person number 1, as this person keeps the body in a higher vertical position when riding than person number 2. This shows the exigency of mechanisms of body correction and equilibrium control on the sitting position. The angular variations and movement curvature on person number 2 presented to be very similar, showing in both cases a double sinusoidal curve. During the analysis of the lateral body inclination for both subjects 1 and 2, little similarities have been found. It is also possible to learn that, when riding a horse, both subjects presented a higher angular variation of body lateral inclination as well as they presented curvatures similar to those referered on literature about marching.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Marcha humanapor
dc.subject: Movimentos do troncopor
dc.subject: Marcha do cavalopor
dc.subject: Human marcheng
dc.subject: Trunk movementseng
dc.subject: Horse marcheng
dc.title: Caraterização dos movimentos do tronco na marcha e sobre o cavalo ao passo: um estudo cinemático comparativopor
dc.title.alternative: Characterizing the body movement when marchingand horse riding: a comparative kinematic studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humanopor
dc.description.resumo: Este estudo foi elaborado com o objetivo de verificar a relação entre os movimentos do tronco na marcha humana e no indivíduo montado no cavalo durante o movimento de marcha ao passo. Dois sujeitos com idades de 22 e 25 anos, com prévio diagnóstico de não apresentarem desvios de postura e que não possuíssem experiência em qualquer modalidade de equitação tiveram seus movimentos de inclinação pélvica, inclinação antero-posterior de tronco e inclinação lateral de tronco analisados tridimensionalmente por meio de cinemetria com o uso do sistema Peak Motus. Os dados de marcha obtidos foram submetidos à comparação com os dados encontrados na literatura e os resultados dos movimentos angulares nos sujeitos montados sobre o cavalo ao passo foram comparados com os dados da marcha destes mesmos sujeitos. Ao final deste estudo pode-se concluir que os movimentos de inclinação pélvica para os sujeitos 1 e 2 mostraram-se semelhantes tanto na marcha quanto montados sobre o cavalo ao passo, quando montados os sujeitos mostraram maior anteroversão pélvica. Para a inclinação de tronco no plano sagital no sujeito 1 pequenas semelhanças foram identificadas na curvatura de movimento, apresentando este sujeito, uma maior verticalização do tronco quando montado o que demonstra a exigência de mecanismos de retificação corporal e manutenção do equilíbrio na posição sentado. No sujeito 2 as variações angulares e a curvatura de movimento demonstraram-se muito semelhantes, apresentando para ambos os casos uma curva sinusoidal dupla. Na análise da inclinação lateral de tronco, tanto para o sujeito 1, quanto para o sujeito 2, foi encontrada pouca afinidade. Pode-se perceber também que quando montados, os sujeitos apresentaram uma maior variação angular na inclinação lateral de tronco e apresentaram curvaturas semelhantes às referidas na literatura para a marcha.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto