dc.contributor.advisor | Silveira, Djalma Dias da | |
dc.creator | Uberti, Luiz Felipe Gomes | |
dc.date.issued | 2010-11-30 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | The agricultural sector has been going through major changes since the second half of last century and certainly the dairy cattle is included in this issue. The environmental aggression linked to pastoral activity, and its reflexes in the Middle, it is not always perceived by farmers. The Rural extension and its relationship with the household production are of fundamental importance for that production systems are kept in a more sustainable, promoting the improvement of the quality of life of rural families and the dynamic little aggressive to the environment. In areas where environmental degradation is mainly caused by anthropogenic activities, developing environmental education activities necessary for recovery work and education with the actors involved. The system of Rational Grazing Voisin as tool of environmental education is an alternative to rural families to replace conventional production practices for a sustainable pasture management and easy replication. The methodology adopted for the implementation of this work went through qualitative research with interview structured way with a group of farmers who reside within the municipality of Bandeirante – SC and adopted the system of Rational Grazing Voisin as an alternative to dairy production. Exhorting the think encyclopedia of actors on the topic, and you can see the viability of present rural families grazing system to demonstrate that it is feasible to intensify production of milk combined with preservation of the environment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Extensão rural | por |
dc.subject | Pastoreio Racional Voisin | por |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.subject | Family farming | eng |
dc.subject | Rural extension | eng |
dc.subject | Voisin Rational Grazing | eng |
dc.title | Pastoreio Racional Voisin como ferramenta de educação ambiental em pequenas propriedades rurais | por |
dc.title.alternative | Voisin Rational Grazing as a tool of environmental education in small rural properties | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Cacequi, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | O setor agropecuário vem passando por modificações importantes desde a segunda metade do século passado e seguramente a pecuária leiteira está incluída nesta questão. A agressão ambiental vinculada à atividade pastoril, e seus reflexos no meio, nem sempre é percebida pelos agricultores. A Extensão Rural e seu relacionamento com a produção familiar têm importância fundamental para que os sistemas produtivos sejam mantidos de forma mais sustentável, promovendo a melhoria da qualidade de vida das famílias rurais e o dinamismo pouco agressivo ao ambiente. Em áreas onde a degradação ambiental é causada principalmente por atividades antrópicas, desenvolver ações de Educação Ambiental se faz necessário para que possam ser realizados trabalhos de recuperação bem como educação com os atores envolvidos. O sistema de Pastoreio Racional Voisin como ferramenta da Educação Ambiental é uma alternativa às famílias rurais no sentido de substituir práticas convencionais de produção por um manejo de pastagens sustentável e de fácil replicação. A metodologia adotada para execução desse trabalho se deu através de pesquisa qualitativa, com entrevista semi-estruturada junto a um grupo de agricultores familiares que residem no interior do município de Bandeirante – SC e adotaram o sistema de Pastoreio Racional Voisin como alternativa para a produção leiteira. Estimulando dessa forma, o pensar livre dos atores sobre o tema, sendo possível constatar a viabilidade de apresentar as famílias rurais esse sistema de pastoreio com o propósito de demonstrar que é viável intensificar a cadeia produtiva de leite aliada à preservação do meio ambiente. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |