Mostrar registro simples
dc.creator: Bolson, Sabrina Negrini
dc.date.issued: 2015-05-27
dc.description.abstract: The Vinpocetine is a synthetic derivative of the vincamine alkaloid, which has a significant neuroprotective effect and is used in the treatment of neurodegenerative diseases such as Alzheimer's and Parkinson's, as well as chronic cerebrovascular ischaemia and senile brain dysfunction. However, this drug has limited solubility in water and undergoes extensive first pass metabolism, resulting in low bioavailability when administered orally. In this sense, nanostructured systems have been developed aimed at improving the oral bioavailability of this substance. Therefore, this study aimed to develop of vinpocetine-loaded ethylcellulose nanocapsules using coconut oil (CO) or medium chain triglycerides (MCT) as oily cores, due to the potential of these colloidal systems for the delivering of lipophilic substances, resulting in controlled release and improvement in oral bioavailability of drugs. It was also evaluated the feasibility of converting the original suspensions in redispersible lyophilized and an in vitro preliminary cytotoxicity assay (fibroblasts) of the developed systems was conducted. According to the results, after preparation, the nanocapsule suspensions containing vinpocetine showed appropriate physico-chemical characteristics, presenting average diameters less than 200 nm, low polydispersity index (PdI), negative zeta potential and high encapsulation efficiency. The formulations were stable as the average diameter and the drug content remained above 90%, after 90 days of storage. All nanocapsule suspensions showed controlled release of vinpocetine when compared to the diffusion of free drug, and the type of oil/polymeric molecular weight influence the rate and the release mechanism of vinpocetine (phosphate buffer pH 6,8: ethanol 70:30 v/v). Furthermore, the release/dissolution of the drug from a commercial tablet was slower than (t1/2 of 91 h) from nanostructured formulations (t1/2 46-87 h). The lyophilized prepared from suspensions (containing trehalose as cryoprotectant) showed vinpocetine content between 96 and 98%, which remained unchanged after 90 days of storage. Using electron microscopy, it was observed the presence of spherical colloidal structures in dry products and the resuspension indexes in water were between 0,93 and 1,33, depending mainly on the molecular weight of the polymer. In the preliminary assay, it was observed that the nanostructures presented potential to reduce the toxicity of vinpocetine in the evaluated concentration. In view of this, the developed systems are considered promising for the controlled release of vinpocetine.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vimpocetinapor
dc.subject: Nanocápsulaspor
dc.subject: Óleo de cocopor
dc.subject: Triglicerídeos de cadeia médiapor
dc.subject: Liberação controladapor
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: Liofilizaçãopor
dc.subject: Vinpocetineeng
dc.subject: Nanocapsuleseng
dc.subject: Coconut oileng
dc.subject: Medium chain triglycerideseng
dc.subject: Controlled releaseeng
dc.subject: Stabilityeng
dc.subject: Lyophilizationpor
dc.title: Desenvolvimento tecnológico de nanocápsulas para a liberação controlada do neuroprotetor vimpocetinapor
dc.title.alternative: Development of nanocapsules for controlled release of neuroprotector vinpocetineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A vimpocetina é um derivado sintético do alcaloide vincamina, que apresenta um significativo efeito neuroprotetor, sendo empregada no tratamento de doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson, além de isquemia vascular cerebral crônica e disfunção cerebral senil. Entretanto, esse fármaco apresenta limitada solubilidade em água e sofre extensivo metabolismo de primeira passagem, ocasionando uma baixa biodisponibilidade quando administrada por via oral. Neste sentido, sistemas nanoestruturados têm sido desenvolvidos objetivando o aumento da biodisponibilidade oral desta substância. Com isso, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de nanocápsulas de etilcelulose contendo vimpocetina, utilizando o óleo de coco (OC) ou triglicerídeos de cadeia média (TCM) como núcleos oleosos, tendo em vista o potencial destes sistemas coloidais para a veiculação de substâncias lipofílicas, no controle da liberação e na melhora da biodisponibilidade oral. Também foi avaliada a viabilidade da conversão das suspensões originais em liofilizados redispersíveis e a citotoxicidade preliminar (fibroblastos) in vitro dos sistemas desenvolvidos. Conforme os resultados, após a preparação, as suspensões de nanocápsulas contendo vimpocetina apresentaram características físico-químicas adequadas, com diâmetros médios inferiores a 200 nm, baixos índices de polidispersão (PdI), potencial zeta negativo e elevada eficiência de encapsulamento. As formulações foram estáveis quanto ao diâmetro médio e o teor de fármaco permaneceu acima de 90%, após 90 dias de armazenamento. Todas as suspensões de nanocápsulas apresentaram liberação controlada do fármaco, quando comparadas à difusão do fármaco livre, sendo que o tipo de óleo/massa molecular do polímero influenciou a velocidade e o mecanismo de liberação da vimpocetina, em tampão fosfato pH 6,8:etanol (70:30 v/v). Além disto, a liberação/dissolução do fármaco a partir de um comprimido comercial disperso foi mais lenta (t1/2 de 91 h) em relação às formulações nanoestruturadas (t1/2 de 46 a 87 h). Os liofilizados, preparados a partir das suspensões, contendo trealose como crioprotetor, apresentaram teores entre 96 e 98 %, os quais se mantiveram inalterados após 90 dias de armazenamento. Através de microscopia eletrônica, observou-se a presença de estruturas esféricas coloidais nos produtos secos e os índices de ressuspensão, em água, ficaram entre 0,93 e 1,33, dependendo principalmente da massa molecular do polímero. Em ensaio preliminar, foi observado que as nanoestruturas apresentaram vantagem, em potencial, para reduzir a toxicidade do fármaco, na concentração estudada. Em vista disso, os sistemas desenvolvidos são considerados promissores para a liberação controlada de vimpocetina.por
dc.contributor.advisor1: Schaffazick, Scheila Rezende
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Luiza Maurer da
dc.contributor.referee2: Cruz, Letícia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International