Mostrar registro simples
dc.creator: Scheeren, Laís Engroff
dc.date.issued: 2015-09-01
dc.description.abstract: Cancer is a highly complex disease and the most common treatments are limited to chemotherapy, radiation and surgery. However, the occurrence of side effects is frequent, especially due to limited drug capability to act specifically on cancer cells. The anthracycline antibiotic doxorubicin (DOX) is widely used in cancer therapy because it is effective against several tumors, such as breast cancer, sarcomas and lymphomas. Nevertheless, its main side effect is cardiotoxicity. In order to overcome this problem, nanotechnology is an alternative to improve the antitumor treatment and to prevent the toxicity in normal cells. Furthermore, pH-responsive bioactive adjuvants are promising for the technological development of nanostructures, as they can mediate greater drug release to tumor microenvironment (pHe ~ 6.6) and/or intracellular compartments. Previous studies have showed the pH-sensitive membrane-lytic behavior of the surfactant Nα,Nε-dioctanoyl lysine with an inorganic sodium counterion (77KS), as well as low toxicity. Thus, pH-sensitive chitosan-based nanoparticles (CS-NPs) incorporating the surfactant 77KS were developed by ionotropic gelation as DOX delivery system in an attempt to achieve a specific drug release on tumor tissue and intracellular compartments. Furthermore, modifications on NPs were performed, as inclusion of polyethylene glycol (PEG) and poloxamer. The physicochemical characterization of NPs showed mean hydrodynamic size lower than 227 nm, as well as positive zeta potential values and encapsulation efficiency around 65%. The validated analytical methods were suitable for the quantitative analysis of the entrapped drug. In vitro release studies displayed accelerated DOX release under acidic conditions, regardless the modifiers included. The hemolysis assay, with the erythrocyte as a model for the endosomal membrane, proved the pH-dependent membrane-lytic behavior of NPs with 77KS. Moreover, the designed NPs showed higher cytotoxicity in tumor cells than free drug, especially when the in vitro experiments were performed at pH 6.6. On the other hand, low cytotoxic effects were obtained in tests using a control non-tumor cell line. Therefore, it can be considered that the pH-responsive polymeric NPs developed in this work are promising carriers to trigger DOX release in the tumor microenvironment and/or inside the cancer cell.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, FAPERGS, Brasil.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade antitumoral in vitropor
dc.subject: Doxorrubicinapor
dc.subject: Métodos analíticospor
dc.subject: Nanopartículas de quitosana pH-sensíveispor
dc.subject: Polietilenoglicolpor
dc.subject: Poloxamerpor
dc.subject: Tensoativo derivado de lisinapor
dc.subject: Analytical methodseng
dc.subject: Doxorubicinpor
dc.subject: In vitro antitumor activityeng
dc.subject: Lysine-based surfactanteng
dc.subjectp: H-sensitive chitosan-based nanoparticleseng
dc.subject: Poloxamereng
dc.subject: Polyethylene glycoleng
dc.title: Nanopartículas de quitosana pH-sensíveis contendo doxorrubicina: desenvolvimento e estudo da atividade antitumoral in vitropor
dc.title.alternativep: H-sensitive doxorubicin-loaded-chitosan nanoparticles: development and in vitro antitumor activity studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O câncer é uma doença altamente complexa, sendo que os tratamentos mais comuns estão limitados à quimioterapia, radioterapia e cirurgia. No entanto, a ocorrência de efeitos adversos é frequente, devido à limitada capacidade do fármaco de atuar especificamente na célula cancerosa. O antibiótico antraciclínico doxorrubicina (DOX) é amplamente utilizado na terapia do câncer, pois é efetivo contra uma série de tumores como câncer de mama, sarcomas e linfomas. Apesar disto, seu principal efeito indesejado é a cardiotoxicidade. Com o propósito de solucionar este problema, a nanotecnologia aparece como uma alternativa para melhorar o tratamento antitumoral e prevenir a toxicidade em células normais. Além disso, adjuvantes bioativos com propriedades pH-dependentes são promissores no campo do desenvolvimento tecnológico de nanoestruturas como mediadores de uma maior eficiência de liberação de fármacos a nível intracelular e/ou do espaço extracelular do tecido tumoral (pHe ~ 6,6). Estudos prévios demonstram o comportamento pH-sensível do tensoativo Nα,Nε-dioctanoil lisina com contra-íon sódio (77KS) em romper membranas celulares bem como a sua baixa toxicidade. Assim, nanopartículas (NPs) de quitosana pH-sensíveis incorporando o tensoativo 77KS foram desenvolvidas, pelo método de gelificação iônica, como sistema carreador da DOX, visando alcançar uma liberação específica do fármaco antitumoral em alvos como o microambiente do tumor e os compartimentos intracelulares. Por outro lado, também foram realizadas modificações nas NPs, como a inclusão de polietilenoglicol e poloxamer. A caracterização físico-química das NPs mostrou tamanho hidrodinâmico inferior a 227 nm, bem como valores positivos de potencial zeta e eficiência de encapsulação próxima de 65%. Os métodos analíticos validados mostraram-se adequados para a análise quantitativa do fármaco encapsulado. Os estudos de liberação in vitro demonstraram que a DOX foi liberada de forma acelerada em meio ácido, independente das modificações nas NPs. Ensaios de hemólise, utilizando o eritrócito como modelo de membrana endossomal, comprovaram o comportamento pH-sensível das NPs contendo 77KS. Além disso, as NPs desenvolvidas apresentaram maior citotoxicidade em células tumorais comparadas ao fármaco livre, especialmente quando os experimentos foram realizados em pH 6,6. Por outro lado, resultados que comprovam a baixa toxicidade das NPs foram obtidos em ensaios utilizando linhagem celular não-tumoral. Portanto, pode-se considerar que as NPs poliméricas pH-sensíveis desenvolvidas neste trabalho são carreadores promissores para desencadear a liberação da DOX no microambiente do tumor e/ou no interior da célula cancerosa.por
dc.contributor.advisor1: Rolim, Clarice Madalena Bueno
dc.contributor.referee1: Martínez-Hidalgo, Maria Pilar Vinardell
dc.contributor.referee2: Schaffazick, Scheila Rezende
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International