Mostrar registro simples
dc.creator: Pigatto, Glauce Regina
dc.date.issued: 2015-09-04
dc.description.abstract: The LEDT is a fairly recent category of phototherapy and there is evidence that accelerates wound healing, reduce inflammation and painful. However, there are few scientific studies on the action mechanisms of LEDT in pain control. In this sense, the present study aimed to evaluate the antinociceptive effect of LEDT in models of acute pain, as well as to investigate the possible mechanism adjacent to this effect in mice. For the experiments Swiss adult female mice were used (25 to 35 g) with about 2 months old. The LEDT applied 20 minutes before the experiments (890 nm, 390 mW, 20.8 J/cm²), promoted reduction of the nociceptive neurogenic (1nd phase) and inflammatory pain (2nd phase) and paw oedema induced by intraplantar (i.pl.) injection of formalin. LEDT also prevented nociception induced by intraperitoneal injection of acetic acid. Furthermore, LEDT (20.8 J/cm²) prevented nociception induced by i.pl. injection of capsaicin [activator of transient receptor potential vanilloid-1 (TRPV1)], cinnamaldehyde [activator of transient receptor potential ankyrin-1 (TRPA1)], menthol [activator of transient receptor potential melastatin-8 (TRPM8)], acidified saline activator of acid sensitive ion channels (ASICs)] and glutamate (activator of ionotropic and/or metabotropic glutamate receptors). Centrally, LEDT increased the latency to nociceptive stimulation in the hot plate model. Moreover, the opioid system is involved in the mechanism of action of LEDT, since its was reversed by naloxone a nonselective opioid receptor antagonist). It has been demonstrated also the involvement of the adenosinergic system since its effect was reversed by caffeine (a nonselective adenosine receptor antagonist), DPCPX (A1 receptor antagonist) and ZM 241385 (A2A receptor antagonist) and via L-arginine/nitric oxide, which the LEDT effect was reversed by L-arginine (a precursor of nitric oxide) and not by D-arginine (inactive isomer of L-arginine). Additionally, LEDT was able to prevent nociception induced by PLC/PKC and cAMP/PKA pathway activators, PMA, BK, forskolin and PGE2. Intrathecal treatment with capsaicin (for desensitization of C fibers) changed the nociceptive response of formalin and the desensitization of Antinociceptive effect influenced LEDT. Taken together, the results show that the antinociceptive effect of LEDT is due, in part, by involvement of the opioid system, adenosinergic, L-arginine/NO pathway and inhibition of glutamatergic system, and TRPV1, TRPA1, TRPM8 and ASICs channels, as well as the PLC/PKC and/or cAMP/PKA signaling-dependent inhibition. Thus, the results of this study support that LEDT has potential effect on pain control, and the continuity of preclinical studies and suggest that this therapy can be a useful complement to the treatment of pain of different etiologies.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: LEDTpor
dc.subject: TRPspor
dc.subject: Morfinapor
dc.subject: Adenosinapor
dc.subject: Óxido nítricopor
dc.subject: Fibras aferentes primáriaspor
dc.subject: Morphineeng
dc.subject: Adenosinepor
dc.subject: Nitric oxidepor
dc.subject: Afferent C-fiberseng
dc.title: Terapia de emissão de luz por diodo induz analgesia em modelos de nocicepção em camundongos: análise do mecanismo de açãopor
dc.title.alternative: Light-emitting diode therapy induces analgesia in models of over nociception in mice: analysis of mechanisms of actioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A LEDT (do inglês, Light Emitting Diode Therapy) é uma categoria bastante recente da fototerapia e há evidências que acelera a cicatrização de feridas, reduz processos inflamatórios e dolorosos. No entanto, existem poucos estudos científicos sobre o mecanismo de ação da LEDT no controle da dor. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito antinociceptivo da LEDT em modelos de dor aguda, bem como investigar o possível mecanismo adjacente a este efeito em camundongos. Para a realização dos experimentos foram utilizados camundongos Swiss fêmeas adultos (25 a 35 g) com aproximadamente 2 meses de idade. A LEDT (890 nm, 390 mW e 20,8 J/cm²) aplicada 20 min. antes dos experimentos promoveu redução da nocicepção de origem neurogênica (1° fase) e inflamatória (2ª fase) induzida pela injeção intraplantar (i.pl.) de formalina e do edema de pata. A LEDT também preveniu a nocicepção induzida pela injeção intraperitoneal de ácido acético. Ademais, a LEDT preveniu a nocicepção induzida pela injeção i.pl. de capsaicina [ativador de receptores de potencial transiente vanilóide-1 (TRPV1)], cinamaldeído [ativador de receptores de potencial transiente anquirina-1 (TRPA1)], mentol [ativador de receptores de potencial transiente melastatina-8 (TRPM8)], salina acidificada [ativador de canais iônicos sensíveis a ácido (ASICs)] e de glutamato (ativador de receptores ionotrópicos e/ou metabotrópicos glutamatérgicos). Centralmente, a LEDT atuou aumentando a latência ao estimulo nociceptivo no modelo de placa quente. Aliado a este resultado foi demonstrado que o sistema opióide está envolvido no mecanismo de ação da LEDT, uma vez que seu efeito na dose (390 mW, 20,8 J/cm².) foi revertido pela naloxona (antagonista de receptores opioides). Foi demonstrado também o envolvimento do sistema adenosinérgico uma vez que seu efeito foi revertido pela cafeína (antagonista de receptores adenosinérgicos), DPCPX (antagonista de receptor A1) e ZM 241385 (antagonista de receptores A2A) e da via L-arginina/óxido nítrico, o qual o efeito da LEDT foi revertido pela L-arginina (um precursor do óxido nítrico) e não pela D-arginina (isômero inativo da L-arginina). Adicionalmente, a LEDT foi capaz de prevenir a nocicepção induzida pelos ativadores da via PLC/PKC e AMPc/PKA, como o PMA, BK, forscolina e a PGE2. Também foi demonstrado que o tratamento intratecal com capsaicina (para dessensibilização das fibras C), alterou a resposta nociceptiva da formalina e que a dessensibilização influenciou no efeito antinociceptivo da LEDT. Tomados em conjunto, os resultados demonstram que o efeito antinociceptivo da LEDT se deve, em parte, pelo envolvimento do sistema opioide, adenosinérgico, via L-arginia/óxido nítrico e inibição do sistema glutamatérgico, e de canais TRPA1, TRPV1, TRPM8 e ASICs, bem como da inibição da sinalização dependente da PLC/PKC e/ou AMPc/PKA. Assim, os resultados do presente estudo suportam que a LEDT possui potencial efeito no controle da dor, bem como a continuidade de estudos pré-clínicos aprofundados, e sugerem que esta terapia pode ser um complemento útil para o tratamento da dor de diferentes etiologias.por
dc.contributor.advisor1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee1: Fonseca, Adenilson de Souza da
dc.contributor.referee2: Puntel, Gustavo Orione
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International