Mostrar registro simples
dc.creator: Della Flora, Franchesco
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: Mixed flocks of birds are subsets of the community in which species interact positively to obtain benefits in predator avoidance and increase foraging efficiency. These interactions may be more or less strengthened depending on the species involved, by spatial and environmental factors that may affect the distribution of species, and according to traits and phylogeny. In this thesis, I verified the richness and composition of avian mixed flocks, as well the partition of Beta diversity and it relation with space (neutral-based processes) and environmental filters (niche-based processes), and which ecological processes drive the functional and phylogenetic structure of mixed flocks in a regional scale in southwestern Brazil. The mean richness per flock showed no variation among the four vegetation types, but the composition was significantly different. Basileuterus culicivorus (leader), Casiornis rufus, Myiarchus tyrannulus and Turdus leucomelas (followers) were the most frequent species in most of phytophysiognomies. According to species compositions and gradients in each vegetation type, we classified the mixed flock species in four main groups: (1) small insectivorous species of heterogeneous flocks; (2) diet generalist species of canopy flocks; (3) open savanna species; and (4) large size species. All types of vegetation present aggregation more than by chance. Non-random pairwise associations presented much more aggregation than segregated: Closed woodland savanna (cerradão) present more number of aggregations than Semideciduous and Riparian forest. Furthermore, leader-leader and leader-follower pairwise associations were less aggregated than followers associations over all habitats, but there was no significant difference to Closed woodland savanna. The spatial turnover was the most important component in the structuring of avian mixed flocks both flock and forest types in multiple-sites. The spatial turnover dissimilarity of understory, heterogeneous, riparian forest and semideciduous flocks was related positively with geographical distance, while dissimilarity of heterogeneous flocks was positively with temperature and precipitation gradient. However, understory flocks showed negative relation with distance classes higher than 400 km suggesting a species similarity according to forest types, and supporting the Niche theory. The observed patterns of beta diversity of avian mixed flocks suggest both neutral and niche-based processes driven by dispersal ability and deterministic filtering of the species across spatial and environmental gradients. Mixed flocks can be structured in different ways according to it phylogenetic and functional diversity. The morphological traits of the participating species were phylogenetically conserved while behavioral were more labile along the phylogeny, or even convergent. Habitat filtering are probably the most important in the organization of mixed flocks in most forest environments, while facilitation is more influential on savannas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Diversidade filogenéticapor
dc.subject: Diversidade funcionalpor
dc.subject: Espaço geográficopor
dc.subject: Facilitaçãopor
dc.subject: Filtros ambientaispor
dc.subject: Floresta Atlânticapor
dc.subject: Pantanalpor
dc.subject: Regras de montagempor
dc.subject: Phylogenetic diversityeng
dc.subject: Functional diversityeng
dc.subject: Geographical spaceeng
dc.subject: Facilitationeng
dc.subject: Mutualismeng
dc.subject: Commensalismeng
dc.subject: Habitat filteringeng
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Assembly ruleseng
dc.title: Bandos mistos de aves em gradiente floresta-savana no sudoeste do Brasilpor
dc.title.alternative: Mixed-avian flocks in forest-savanna gradientin southwestern Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Bandos mistos de aves são subconjuntos da comunidade onde espécies interagem positivamente para obter benefícios para evitar predadores e aumentar a eficiência de forrageamento. Estas interações podem ser mais ou menos reforçadas dependendo das espécies envolvidas, por fatores espaciais e ambientais que podem afetar a distribuição de espécies, e de acordo com os atributos e a filogenia das espécies envolvidas. Nesta tese, verifiquei a riqueza e composição dos bandos mistos de aves, bem como a partição da diversidade Beta e sua relação com o espaço (processos neutros) e filtros ambientais (processos baseados em nicho), e quais processos ecológicos conduzem a estrutura funcional e filogenética de bandos mistos em uma escala regional, no sudoeste do Brasil. A riqueza média por bando não mostrou variação entre os quatro tipos de vegetação, mas a composição foi significativamente diferente. Basileuterus culicivorus (líder), Casiornis rufus, Myiarchus tyrannulus e Turdus leucomelas (seguidores) foram as espécies mais frequentes na maioria das fitofisionomias. De acordo com a composição de espécies e gradientes em cada tipo de vegetação, classifiquei os bandos em quatro grupos principais: (1) pequenas espécies insetívoras de bandos heterogêneos; (2) espécies de dieta generalista de dossel; (3) espécies de savanas abertas; e (4) espécies de grande porte. Todos os tipos de vegetação presentes agregação mais do que por acaso. Associações de pares de espécies apresentaram muito mais agregação do que o acaso: Cerradão apresentou maior número de agregações que florestas Estacional Semidecidual e Ripária. Além disso, associações de pares de espécies líder-líder e líder-seguidor foram menos agregadas do que seguidores-seguidores, mas não houve diferença significativa para Cerradão. O espaço geográfico foi o componente mais importante na estruturação dos bandos mistos de aves tanto para tipos de bandos (sub-bosque, heterogêneos e dossel) quanto para tipos de vegetação (Ceradão, Floresta Ripária e Estacional Semidecídua). O componente de substituição espacial dos bandos de sub-bosque, heterogêneos, de floresteas Ripária e Semideciduais foi relacionado positivamente com a distância geográfica, enquanto a dissimilaridade de bandos heterogêneos foi positivamente relacionada com gradiente de temperatura e precipitação. No entanto, os bandos de sub-bosque apresentaram relação negativa com classes de distância superior a 400 km sugerindo uma similaridade de espécies de acordo com os tipos de floresta, e apoiando a teoria de nicho. Os padrões observados de beta diversidade de bandos mistos de aves sugerem ambos os processos neutros e baseados em nichos impulsionadas pela capacidade de dispersão e filtragem determinista das espécies em diferentes gradientes espaciais e ambientais. Bandos mistos podem ser estruturados de maneiras diferentes de acordo com sua diversidade filogenética e funcional. As características morfológicas das espécies participantes foram filogeneticamente conservadas enquanto as comportamentais foram mais instáveis ao longo da filogenia, ou mesmo convergentes. Filtros ambientais são, provavelmente, os mais importantes na organização dos bandos mistos na maioria dos ambientes florestais, enquanto que a facilitação é mais influente em savanas.por
dc.contributor.advisor1: Cáceres, Nilton Carlos
dc.contributor.referee1: Coelho, Marcos Maldonado
dc.contributor.referee2: Bornschein, Marcos Ricardo
dc.contributor.referee3: Krügel, Marilise Mendonça
dc.contributor.referee4: Santos, Tiago Gomes dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International