Mostrar registro simples
dc.creator: Zemolin, Ana Paula Pegoraro
dc.date.issued: 2015-12-22
dc.description.abstract: Toxic and anticarcinogenic effects of Prasiola Seaweed extract crispa (PCE) were investigated in Drosophila melanogaster, Nauphoeta cinérea and leukemic cells. In fruit flies, toxicity was assessed as mortality and biochemical changes, including acetylcholinesterase (AChE) and oxidative stress markers. The cardiotoxic action of PCE was examined in a semi-isolated heart model cheap. They were also analyzed the antiproliferative properties of Prasiola crispa (Pc) in leukemic K562 cells. The PCE administration (2 mg / ml) in flies, lasted 24 hours and resulted in a significant increase in mortality (7.6 fold increase compared to control). Activity of AChE (GSH) glutathione levels and the hydroperoxide formation was unchanged. Glutathione S-transferase (GST) and catalase (CAT) were significantly altered after treatment PCE. The fraction III (ethyl acetate) PCE was significantly more toxic to the flies compared to fractions I (methanol) and II (ethanol). A significant decrease in heart function inexpensive semi isolated heart model was observed. Addition of 5,5'-dithiobis acid (2-nitrobenzoic acid (DTNB), an oxidizing agent, concomitantly with the extract significantly blocked this effect. The PCE insecticidal properties can be related to changes in the important antioxidant detoxification system as well as to changes in insect cardiac function. To assess the antiproliferative activities of ethanolic fraction (EF) and ethyl acetate (EAF) of Prasiola crispa extract, cancerous leukemic K562 cells were exposed for 24 hours to different concentrations of PCE fractions. After treatment, cell viability, PARP cleavage and apoptosis Nrf2 expression of HO-1 and HSP70 were determined. The EAF showed a higher cytotoxic activity on leukemic cells as compared to EF. Cell proliferation was inhibited, a fact which was accompanied by a marked increase in the expression of Nrf2, HO-1 and HSP70 protein levels, indicating signs of oxidative stress. The results indicate the potential antitumor effect of Prasiola crispa algae.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prasiola crispapor
dc.subject: Inseticidapor
dc.subject: Efeito antitumoralpor
dc.subject: Insecticideeng
dc.subject: Antitumoral effecteng
dc.title: Potencial tóxico e anticarcinogênico da alga Prasiola crispapor
dc.title.alternative: Potential toxic and anticarcinogenic seaweed Prasiola crispaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os efeitos tóxicos e anticarcinogênicos do extrato da alga Prasiola crispa (PCE) foram investigados em Drosophila melanogaster, Nauphoeta cinérea e células leucêmicas. Em moscas, a toxicidade foi avaliada como mortalidade e alterações bioquímicas, incluindo acetilcolinesterase (AChE) e marcadores de estresse oxidativo. A ação cardiotóxica do PCE foi examinado em um modelo de coração semi-isolado de barata. Foram analisadas ainda, as propriedades antiproliferativas de Prasiola crispa (Pc), em células K562 leucêmicas. A administração de PCE (2 mg / ml) em moscas, durou 24 horas e resultou num aumento significativo na taxa de mortalidade (aumento de 7,6 vezes em relação ao controle). Atividade da AChE, (GSH) os níveis de glutationa, e a formação de hidroperóxido manteve-se inalterada. Glutationa S-transferase (GST) e catalase (CAT) foram significativamente alterados após tratamento PCE. A fração acetato de etilo de PCE foi significativamente mais tóxica para as moscas em comparação com as frações I (metanol) e II (etanol). Uma diminuição significativa na função cardíaca em modelo de coração semi isolado de barata foi observada. A adição de ácido 5,5'-ditiobis- (ácido 2-nitrobenzóico (DTNB), um agente oxidante, concomitante com o extrato bloqueou significativamente este efeito. As propriedades inseticidas do PCE podem estar relacionada a mudanças no importante sistema antioxidante de desintoxicação, bem como a alterações na função cardíaca do inseto. Para avaliar as atividades antiproliferativas das frações etanólica ( EF) e acetato de etila( EAF) do extrato de Prasiola crispa, células leucêmicas cancerosas K562 foram expostas durante 24 horas a diferentes concentrações de frações do PCE. Após os tratamentos, a viabilidade celular , clivagem de PARP, apoptose e a expressão de Nrf2, HO-1 e HSP70 foram determinadas. A EAF mostrou uma maior atividade citotóxica em células leucêmicas, quando comparado com EF. A proliferação celular foi inibida, fato que foi acompanhado por um aumento acentuado na expressão de Nrf2, HO-1 e nos níveis de proteína HSP70, indicando sinais de estresse oxidativo. Os resultados indicam o potencial efeito antitumoral da alga Prasiola crispa.por
dc.contributor.advisor1: Franco, Jeferson Luis
dc.contributor.referee1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee2: Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee3: Rosemberg, Denis Broock
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International