Mostrar registro simples
dc.creator: Volcan, Matheus Vieira
dc.date.issued: 2015-03-30
dc.description.abstract: In the present study, we used two approaches. At the local scale we studied the fish community of temporary wetlands along a hydrological cycle. At a regional scale we investigated the patterns of diversity and conservation status of species of annual fish of Rio Grande do Sul. In the first approach we aimed : (1) to assess the spatial and temporal variation and environmental factors that affect the fish community of temporary wetlands, (2) to analyze temporal variations in size, specific growth rate and density of three annual fish species, and (3) to analyze the length-weight relationship of these same species. Therefore, we collected fishes monthly throughout one hydrological cycle in 11 temporary wetlands in the São Gonçalo floodplain, South Brazil. The composition and abundance of fishes showed marked spatio-temporal variation associated with differences in the life cycle of the species. Annual fishes comprised the most abundant group and were resident throughout the hidrological cycle. The composition and abundance of fishes in these areas were influenced by habitat and landscape variables (area, number of microhabitats and isolation), climate and hydrological variables (hydroperiod, average rainfall and level of São Gonçalo channel) and physical (wetland depth). The three annual fish species showed similar population dynamics. They all hatch at the beginning of flooding and die off as the wetlands dry out. The annual species showed similar specific growth rates but different body sizes, which ensures that the differences in body size between them remain constant throughout the hydrological cycle. These species have two patterns of growth, allometric positive and negative. We found a high diversity of annual fishes at the regional scale. We recorded 37 annual fish species belonging to genus Austrolebias (31 species) and Cynopoecilus (6 species) in samples performed in 50 municipalities of Rio Grande do Sul. Most species have restricted distributions and are threatened of extinction due to agricultural practices and urban advancement. Conservation strategies for the species, in turn, depend on a number of factors and initiatives, but in general are related to encouraging research, search and mapping of species, definition of taxonomic problems, correct environmental licensing, environmental education and a great incentive plan and encouraging of the creation of protected areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Peixes anuaispor
dc.subject: Coexistênciapor
dc.subject: Dinâmica populacionalpor
dc.subject: História de vidapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Áreas úmidaspor
dc.subject: Annual fisheng
dc.subject: Coexistenceeng
dc.subject: Population dynamicseng
dc.subject: Life historyeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Wetlandseng
dc.title: Ecologia e conservação de peixe anuais em áreas úmidas temporárias no Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Ecology and conservation of annual fishes of temporary wetlands from Southern Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No presente estudo utilizamos duas abordagens, uma em escala local onde estudamos a comunidade de peixes de áreas úmidas ao longo de um ciclo hidrológico e outra em escala regional, onde investigamos entre 2011 e 2014 padrões de diversidade e estado de conservação das espécies de peixes anuais do Rio Grande do Sul. Na primeira abordagem objetivamos analisar (1) a variação espaço-temporal e fatores ambientais que afetam a comunidade de peixes de áreas úmidas temporárias, (2) variações temporais de tamanho, taxa de crescimento específico e densidade de peixes anuais, e (3) a relação peso-comprimento dessas mesmas espécies. Para tanto, realizamos coletas ao longo de todo um ciclo hidrológico e monitoramos mensalmente 11 poças temporárias da várzea do canal São Gonçalo, sistema da laguna dos Patos. Nessas áreas verificamos que a composição e abundância de peixes apresentou marcada variação espaço-temporal. Essa variação está associada a diferenças no ciclo de vida das espécies, sendo as de ciclo de vida anual, consideradas residentes ao longo de todo ciclo hidrológico e as mais abundantes. A composição e abundância nessas áreas foram influenciadas por variáveis do habitat e da paisagem (área, número de microhabitats e isolamento), variáveis climáticas e hidrológicas (hidroperíodo, média de pluviosidade e nível do canal São Gonçalo) e físicas (profundidade). Nas mesmas 11 áreas úmidas estudadas verificamos que as três espécies de ciclo de vida anual apresentam dinâmica populacional semelhante, onde eclodem no inicio do alagamento e morrem antes das poças secarem. Observamos também que as espécies apresentam tamanho corpóreo diferente e taxas de crescimento específico semelhantes, de forma que as diferenças de tamanho corpóreo se mantêm constantes entre elas ao longo de todo ciclo hidrológico. Essas espécies apresentam dois padrões de crescimento, alométrico positivo e alométrico negativo. Na abordagem em escala regional objetivamos apresentar de forma descritiva dados atualizados de um estudo amplo sobre a riqueza e conservação de peixes anuais no Rio Grande do Sul. Verificamos através de amostragens realizadas em 50 municípios uma grande diversidade de peixes anuais, com 37 espécies registradas, pertencentes aos gêneros Austrolebias (31 espécies) e Cynopoecilus (6 espécies). A maioria apresenta restrita área de distribuição e está ameaçada de extinção devido principalmente as práticas agrícolas e avanço urbano. As estratégias de conservação para as espécies, por sua vez, dependem de uma série de fatores e iniciativas, mas de forma geral estão relacionadas ao incentivo a pesquisa, busca e mapeamento das espécies, definição de problemas taxonômicos, correto licenciamento ambiental, educação ambiental e um grande plano de incentivo e estímulo a criação de UCs.por
dc.contributor.advisor1: Guadagnin, Demetrio Luis
dc.contributor.referee1: Robaldo, Ricardo Berteaux
dc.contributor.referee2: Cechin, Sonia Zanini
dc.contributor.referee3: Behr, Everton Rodolfo
dc.contributor.referee4: Castiglioni, Daniela da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International