Mostrar registro simples
dc.creator: Lessa, Alexandre Hundertmarck
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.description.abstract: This thesis aimed to track some genetic mutations associated with hearing loss; to assess cognitive status, oxidative stress level, lipid and inflammatory profile also speech perception and auditory processing skills in elderly patients with hearing loss in order to verify the association between these variables and possible influence of these aspects in changing auditory performance after three months of hearing aids use, considering the acclimatization period. For this, 12 hearing-impaired older people were evaluated. Initially, several blood tests to track some genetic mutations and to check their lipid, inflammatory and oxidative metabolism were done. Cognitively, they were evaluated by the Consortium to Establish a Registry for Alzheimer's Disease; as the hearing abilities of temporal resolution and ordering, and binaural separation and integration through the Random Gap Detection Test, Duration and Pitch Pattern Sequence tests, Dichotic Digits Test; regarding speech perception the patients were evaluated by obtaining Sentences Recognition Indexes in Silence and Noise through the Lists of Sentences in Brazilian Portuguese. After all these evaluations, geriatric patients made use of hearing aids for three months and had auditory skills and measures related to speech perception assessed again. The data were correlated statistically. None of the subjects presented any tested genetic mutations. By analyzing only the initial data, the auditory abilities of temporal ordering and resolution were correlated with some cognitive assessments and oxidative stress levels; concerning the speech recognition, measures were correlated only with some oxidative stress levels. With regard to the difference in performance between pre-hearing aid fitting evaluation and after the acclimatization period, the hearing abilities of temporal ordering and resolution, and binaural integration, had an inverse correlation with some cognitive assessments; it was also observed that the improvement in temporal resolution ability was correlated with high levels of an inflammatory cytokine and low levels of a oxidative stress marker; otherwise the comparison of results between speech perception evaluations, none of the variables showed a statistically significant difference. Thus, it was realized that even cognitive impaired older people present possibility of stimulating neural plasticity; moreover it also found that auditory skills, especially those related to the temporal auditory processing, and the speech perception in quiet and noisy situations, suffered some influence, especially by oxidative stress levels, measured through blood tests.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, FAPERGS, Brasil.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Auxiliares de audiçãopor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Percepção de falapor
dc.subject: Presbiacusiapor
dc.subject: Testes genéticospor
dc.subject: Transtornos da percepção auditivapor
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Auditory perceptioneng
dc.subject: Auditory perceptual disorderseng
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Genetic testingeng
dc.subject: Hearing aidseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Presbycusiseng
dc.title: Influência da cognição e do metabolismo lipídico-inflamatório-oxidativo no desempenho auditivo de idosos após adaptação de próteses auditivaspor
dc.title.alternative: Cognition and lipid, inflammatory, oxidative metabolism influence on older people auditory performance post hearing aids fittingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese teve como objetivos realizar o rastreamento de mutações genéticas associadas à perda auditiva; avaliar o status cognitivo, os níveis de estresse oxidativo, o perfil lipídico e inflamatório, além da percepção de fala e de habilidades do processamento auditivo em pacientes idosos com perda auditiva, a fim de verificar associação entre estas variáveis e possível influência destes aspectos na mudança de desempenho auditivo, após três meses de uso de próteses auditivas, considerando o período de aclimatização. Para isso, 12 idosos com perda auditiva bilateral simétrica de grau leve a moderado foram avaliados. Inicialmente, foram submetidos a diversas análises sanguíneas para análise genética e para avaliar seu metabolismo lipídico, inflamatório e oxidativo. Foram também avaliados cognitivamente por meio da Bateria Consortium to Establish a Registry for Alzheimer’s Disease; quanto às habilidades auditivas de resolução e ordenação temporal, além de separação e integração binaural, por meio dos testes Random Gap Detection Test, Testes Padrão de Duração e de Frequência e Teste Dicótico de Dígitos; em relação à percepção de fala, foram avaliados pela obtenção de Índices de Reconhecimento de Sentenças no Silêncio e no Ruído, por meio do Teste Listas de Sentenças em Português Brasileiro. Após todas estas avaliações, os idosos fizeram uso de próteses auditivas pelo período de três meses e novamente tiveram as habilidades auditivas e as medidas relacionadas à percepção de fala avaliadas. Os dados foram correlacionados estatisticamente. Nenhum dos idosos apresentou qualquer das mutações genéticas testadas. Ao analisar apenas os dados iniciais, as habilidades auditivas de ordenação e resolução temporal tiveram correlação com algumas avaliações cognitivas e análises de níveis de estresse oxidativo; já as medidas de reconhecimento de fala tiveram correlação apenas com alguns níveis de estresse oxidativo. A diferença de desempenho, entre avaliação pré-adaptação de próteses auditivas e após o período de aclimatização, nas habilidades auditivas de ordenação e resolução temporal, além de integração binaural, teve correlação inversa com algumas avaliações cognitivas; observou-se também que a melhora na habilidade de resolução temporal teve correlação com níveis altos de uma citocina inflamatória e com níveis baixos de um marcador de estresse oxidativo; já na comparação de resultados entre os momentos de avaliação da percepção de fala, nenhuma das variáveis demonstrou diferença estatisticamente significante. Com isso, percebeu-se que mesmo com prejuízo cognitivo, os idosos apresentam possibilidade de estimulação da plasticidade neural; verificou-se também que as habilidades auditivas, especialmente àquelas ligadas ao processamento auditivo temporal, assim como a percepção de fala em situações de silêncio e ruído, sofreram certa influência, principalmente de níveis de estresse oxidativo, medidos por meio de análises sanguíneas.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Maristela Julio
dc.contributor.referee1: Teixeira, Adriane Ribeiro
dc.contributor.referee2: Biaggio, Eliara Pinto Vieira
dc.contributor.referee3: Martinelli, Maria Cecilia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International