Mostrar registro simples
dc.creator: Leitemperger, Jossiele Wesz
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: Anthropogenic activities such as agriculture, urbanization and mining may increase the contamination of the aquatic environment by metals. Zinc (Zn) is an essential mineral that is involved in many biological processes. However, this metal may have toxic effects on aquatic organisms. Therefore, the first objective of this work was to evaluate the bioaccumulation and the possible effects on biochemical parameters in silver catfish (Rhamdia quelen) exposed to 0.0; 0.1; 0.25 and 0.5 mg L-1 Zn for 96 h. As a second objective, was evaluated the behavioural and biochemical effects of guppy (Poecilia vivipara) exposed to Zn (500 μg L-1) in water with different salinity (25 ppt) or hardness (120 mg L-1 CaCO3). In the first experiment, the parameters analyzed in silver catfish were bioaccumulation, determination of thiobarbituric acid reactive substances measured through the malondialdehyde levels (MDA), protein carbonyl (PC), superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione S-transferase (GST), non-protein thiols (NPSH), ascorbic acid (AA) in the brain, gill, liver and muscle. The levels of glycogen, protein, lactate, ammonia, and amino acids were measured in liver and muscle. Zn accumulation was observed in gill (0.5 mg L-1), intestine and liver (0.25 and 0.5 mg L-1). MDA levels increased in the brain and decreased in liver and muscle at all concentrations tested. There was a decrease in PC in brain and increase in liver. CAT activity in liver was reduced in all exposed groups and GST activity decreased in brain (0.5 mg L-1) and in liver (0.1, 0.25 and 0.5 mg L-1). NPSH levels increased in muscle (0.5 mg L-1) and in gill (0.25 and 0.5 mg L-1) and AA in brain (0.5 mg L-1) and gill in all concentrations tested. Exposure to Zn also altered metabolic parameters, causing decreased levels of lactate and ammonia in the muscle, and decreased hepatic glycogen. There was increased levels of ammonia, amino acids and protein in the liver, and increased glycogen and amino acids in muscle tissue. In the second experiment, guppies were divided into 6 groups: control, Zn (500 μg L-1), salinity (25 ppt), hardness (120 mg L-1 CaCO3), salinity (25 ppt) + Zn (500 μg L-1) and hardness (120 mg L-1 CaCO3) + Zn (500 μg L-1). There was a decrease in the distance traveled by fish in hard water and the number of entries into the top region in hardness and hardness + Zn. Exposure to Zn recorded an increase in the maximum speed of the fish. Biochemical analyzes were evaluated in the whole body of the guppy, where MDA increased, except in the association between salinity and Zn. PC was not altered in the salinity group, in the other groups, there was an increased. Zinc group increased the total peroxides, the reactive oxygen species, the antioxidant capacity against peroxyl radicals, SOD and NPSH. And decreased the activities of acetylcholinesterase and Na+/K+-ATPase. The integrated biomarker response index (IBR) was calculated for each parameter to aid in the interpretation of the results and indicated that the hard water containing Zn had the greatest effect on the biochemical parameters of the guppies. With these results, we can conclude that Zn, even in relevant environmental concentrations, altered the biochemical parameters analyzed. There was metal accumulation in some tissues of silver catfish and alterations in its biochemical and metabolic parameters. Zinc also altered the parameters analyzed in the guppy, where neither the salinity nor the hardness was able to protect the fish from the damages caused by the metal.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise comportamentalpor
dc.subject: Contaminação aquáticapor
dc.subject: Guppypor
dc.subject: Jundiápor
dc.subject: Parâmetros antioxidantespor
dc.subject: Parâmetros oxidativospor
dc.subject: Zincopor
dc.subject: Behavioural analysiseng
dc.subject: Aquatic contaminationeng
dc.subject: Silver catfisheng
dc.subject: Antioxidant parameterseng
dc.subject: Oxidative parameterseng
dc.subject: Zinceng
dc.title: Parâmetros bioquímicos em guppy (Poecilia vivipara) e jundiá (Rhamdia quelen) expostos ao zincopor
dc.title.alternative: Biochemical parameters in guppy (Poecilia vivipara) and silver catfish (Rhamdia quelen) exposed to zinceng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Atividades antropogênicas, como agricultura, urbanização e mineração, podem aumentar a contaminação do ambiente aquático por metais. O zinco (Zn) é um mineral essencial que está envolvido em muitos processos biológicos. No entanto, este metal pode ter efeitos tóxicos para organismos aquáticos. Sendo assim, o primeiro objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacumulação e os possíveis efeitos sobre parâmetros bioquímicos em jundiás (Rhamdia quelen) expostos a 0,0; 0,1; 0,25 e 0,5 mg L-1 de Zn por 96 h. Como segundo objetivo, avaliou-se os efeitos comportamentais e bioquímicos do guppy (Poecilia vivipara) expostos ao Zn (500 μg L-1) em águas com diferente salinidade (25 ppt) ou dureza (120 mg L-1 CaCO3). No primeiro experimento, os parâmetros analisados em jundiás foram bioacumulação e a dosagem de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico medidas através dos níveis de malondialdeído (MDA), proteína carbonil (PC), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa S-transferase (GST), tióis não-proteicos (NPSH), ácido ascórbico (AA) em cérebro, brânquias, fígado e músculo. Os níveis de glicogênio, proteína, lactato, amônia e aminoácidos foram medidos em fígado e músculo. A acumulação do Zn foi observada nas brânquias (0,5 mg L-1), intestino e fígado (0,25 e 0,5 mg L-1). Os níveis de MDA aumentaram no cérebro e reduziram no fígado e músculo em todas as concentrações testadas. Houve diminuição da PC em cérebro e aumento dos seus níveis em fígado. A atividade da CAT no fígado foi reduzida em todos os grupos expostos e a atividade da GST diminuiu em cérebro (0,5 mg L-1) e em fígado (0,1; 0,25 e 0,5 mg L-1). Os níveis de NPSH aumentaram no músculo (0,5 mg L-1) e nas brânquias (0,25 e 0,5 mg L-1) e de AA em cérebro (0,5 mg L-1) e brânquias em todas concentrações testadas. A exposição ao Zn também alterou os parâmetros metabólicos, causando diminuição dos níveis de lactato e amônia no músculo, e a diminuição do glicogênio hepático. Houve aumento dos níveis de amônia, aminoácidos e proteína no fígado, e aumento do glicogênio e aminoácidos no tecido muscular. No segundo experimento, os guppies foram divididos em 6 grupos: controle, Zn (500 μg L-1), salinidade (25 ppt), dureza (120 mg L-1 CaCO3), salinidade (25 ppt) + Zn (500 μg L-1) e dureza (120 mg L-1 CaCO3) + Zn (500 μg L-1). Houve uma diminuição da distância percorrida pelo peixe em água dura e do número de entradas no topo, na dureza e dureza + Zn. A exposição ao Zn, registrou um aumento na velocidade máxima do peixe. As análises bioquímicas foram avaliadas no corpo inteiro do guppy, onde o MDA aumentou, exceto na associação entre a salinidade e o Zn. A PC não foi alterada no grupo salinidade, nos demais grupos, aumentou. O grupo Zn aumentou a quantidade de peróxidos totais, as espécies reativas de oxigênio, a capacidade antioxidante contra radicais peroxil, SOD e NPSH. E diminuiu as atividades da acetilcolinesterase e da Na+/K+-ATPase. O índice integrado das respostas dos biomarcadores (IBR) foi calculada para cada parâmetro para auxiliar na interpretação dos resultados e indicou que a água dura contendo Zn teve o maior efeito nos parâmetros bioquímicos dos guppies. Com estes resultados, podemos concluir que o Zn, mesmo em concentrações ambientais relevantes, alterou os parâmetros bioquímicos analisados. Houve acumulação do metal em alguns tecidos de jundiá e alterações em seus parâmetros bioquímicos e metabólicos. O Zn também alterou os parâmetros analisados no guppy, onde nem a salinidade, nem a dureza, foram capazes de proteger o peixe dos danos causados pelo metal.por
dc.contributor.advisor1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee1: Oliveira, Guendalina Turcato
dc.contributor.referee2: Clasen, Barbara Estevao
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International