Mostrar registro simples
dc.creator: Lorensi, Juliana
dc.date.issued: 2018-03-27
dc.description.abstract: In the last decades, it has been more intensive the development and improvement of techniques which aim to provide the sustainability of productive farming systems, while increasing their yields. In this scenario, is included the no-tillage system (SPD), which continuous use, observing the practices recommended by the management system besides the soil preservation practices, has been showed noticeable effects on the improvement of soil physical, biological and, possibly, mineralogical attributes. The main goal of this work was to evaluate the no-tillage system effects on the soil Fe oxides and kaolinite (Kt), resulted from 24 years using the following management systems: i) absence of agricultural cultivation, ii) SPD without grazing, iii) SPD with grazing simulation and iiv) native pasture – control. The effects evaluation was made through a chemical attributes analysis, use of x-ray diffraction and thermal analysis techniques, applied on soil layers of 0-5cm and 5-10cm in a Typic Paleudalf of the Central Depression region of Rio Grande do Sul. Although some physical and chemical attributes were altered, through the techniques used it was not possible to show treatments effects on Fe oxides, Kt and 2: 1 amounts mineralogy changes after 24 years of implantation on the Paleudalf. The Fe oxides abundance indicated the predominance of crystalline forms over the low crystallinity ones in all treatments and in the control, which did not have differences between the two layers. The isomorphic substitutions of Fe for were more significant in the less crystalline oxides. The Fe oxides crystallography referred to the greater occurrence of goethite (Gt) in comparison to the hematite (Hm), corroborating the results identified in the reflexes of the x-ray diffractograms. The isomorphic substitution (SI) was more expressive in Gt, and the predominance of widths at higher half (LMA) in these oxides indicated their lower degree of crystallinity compared to Hm. The average crystal diameters (DMC) indicated higher crystal occurrence in Hm, but with lower abundance compared to Gt. The higher values of the Gt / Gt + Hm ratio in the more superficial portion indicate there is a Gt formation promotion at this depth. It was verified a disordered Kt expressiveness in relation to more crystalline forms. In the two layers there were no distinctions between treatments with respect to the development of Kt crystals. The SC treatment showed the soil losses effect on Kt expressiveness, Kt IC and 2: 1 minerals.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de plantio direto na palhapor
dc.subject: Ausência de cultivopor
dc.subject: Campo nativopor
dc.subject: Mineralogia do solopor
dc.subject: No-tillage system on straweng
dc.subject: Lack of cultivationeng
dc.subject: Native pastureeng
dc.subject: Soil mineralogyeng
dc.title: Mineralogia da fração argila de um argissolo submetido ao sistema de plantio direto por vinte e quatro anospor
dc.title.alternative: Clay fraction mineralogy of a paleudalf after submitted to twenty-four years of no-tillage systemeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, cada vez mais têm-se intensificado o desenvolvimento e aprimoramento de técnicas que vislumbrem proporcionar a sustentabilidade dos sistemas agrícolas produtivos, ao mesmo tempo que incrementem seus rendimentos. Nesse cenário, inclui-se o sistema de plantio direto na palha (SPD), onde seu uso contínuo, observando-se as práticas preconizadas pelo sistema de manejo, além da preservação do solo, têm oportunizado efeitos notórios quanto a melhoria dos seus atributos físicos, químicos, biológicos e possivelmente dos mineralógicos. Este trabalho teve como objetivo verificar qualitativamente, por meio da avaliação dos atributos químicos, da utilização de técnicas de difração de raios-X e análise térmica, os efeitos do sistema de semeadura direta sobre a mineralogia, principalmente dos óxidos de Fe e da caulinita (Kt), resultantes da utilização dos seguintes manejos: i) ausência de cultivo agrícola, ii) SPD sem pastejo, iii) SPD com simulação de pastejo e iiv) testemunha campo nativo, nas camadas 0-5 cm e 5-10 cm do solo, pelo período de 24 anos, em um Argissolo Vermelho da Depressão Central do Rio Grande do Sul. Apesar de ocorrerem alterações em alguns atributos físicos e químicos, através das técnicas utilizadas, não foi possível evidenciar os efeitos dos tratamentos na alteração na mineralogia dos óxidos de Fe, da Kt e quantidades de 2:1 após 24 anos de implantação no Argissolo. A abundância dos óxidos de Fe indicou a predominância das formas cristalinas sobre as de baixa cristalinidade em todos os tratamentos e na testemunha, que não se diferenciaram entre si nas duas camadas. As substituições isomórficas de Fe por Al foram mais expressivas nos óxidos menos cristalinos. A cristalografia dos óxidos de Fe remeteu à maior ocorrência de goethita (Gt) em comparação à hematita (Hm), corroborando os resultados identificados nos reflexos dos difratogramas de Raios-X. A substituição isomórfica (SI) foi mais expressiva na Gt, e a predominância das larguras à meia altura (LMA) maiores nesses óxidos, indicaram seu menor grau de cristalinidade em comparação às Hm. Os diâmetros médios dos cristais (DMC) indicaram ocorrência de cristais maiores na Hm, porém com menor abundância em comparação à Gt. Os valores mais elevados da Relação Gt/Gt+Hm na porção mais superficial indicam favorecimento da formação da Gt nesta profundidade. Verificou-se a expressividade da Kt desordenada em relação às formas mais cristalinas. Nas duas camadas não houveram distinções entre tratamentos com relação ao desenvolvimento dos cristais de Kt. O tratamento SC expressou efeito das perdas de solo na expressividade da Kt, no IC da Kt e na presença dos minerais 2:1.por
dc.contributor.advisor1: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.contributor.referee1: Schenato, Ricardo Bergamo
dc.contributor.referee2: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
dc.contributor.referee3: Pocojeski, Elisandra
dc.contributor.referee4: Miguel, Pablo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International