dc.creator | Martini, Rosiéli | |
dc.date.issued | 2015-05-22 | |
dc.description.abstract | Platelet transfusion therapy has played an important role in the treatment of patients with hematological and oncological diseases. However, platelet transfusion represents a risk for bacterial sepsis. Platelet Concentrates (PCs) are blood components with the highest rate of bacterial contamination, being responsible for the vast majority of septic transfusion reactions. Among contaminants, coagulase-negative Staphylococci (CoNS) are the most frequently isolated. Therefore, this study aimed to assess the methods of bacterial detection and micro-organisms identification, as well as to investigate the susceptibility profile, biofilm formation and the mechanisms of resistance of Staphylococci strains isolated from bags of PCs. The PCs units were obtained from the Blood Bank of the State of Rio Grande do Sul (HEMORGS), in Santa Maria. Qualitative and quantitative culture techniques and daily growth were employed to detect bacterial contamination. The isolated micro-organisms were identified through VITEK® 2, and the susceptibility profile was determined by means of conventional and automated testing. Biofilm and mechanisms of resistance were assessed by phenotypic tests and investigation of the presence of genes. A high rate of bacterial contamination was detected (2.32% - 16/691) and the best method for detection were the combination of quantitative and qualitative methodologies. All contaminants were characterized as CoNS and S. haemolyticus was the predominant specie (31.25%). All isolates were susceptible to vancomycin and resistant to penicillin and benzylpenicillin. Approximately 62.5% were resistant to clindamycin and erythromycin, and 50% were classified as multiple drug resistance (MDR) strains. Furthermore, biofilm formation and the presence of icaACD genes were detected, as well as MRSCoN strains, and presence of the mecA gene, D-Test positive (iMLSB) and ermAC genes. The use of adhesion in borosilicate tube (ABT) test for the detection of biofilm formation, and D-Test to investigate the iMLSB resistance, in CoNS, are recommended. Thus, we concluded that all identified species are inhabitants of the skin flora and the most probable cause of bags contamination is the skin of the donor. The association of culture systems will reduce the risk of transfusion of contaminated PCs and septic transfusion reactions. Moreover, the results show the need for attention to knowing the virulence and resistance shown by micro-organisms isolated from PCs, and it is expected that this study be a stimulus for more research in this area. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Concentrados plaquetários | por |
dc.subject | Staphylococcus | por |
dc.subject | Reação séptica transfusional | por |
dc.subject | Biofilme | por |
dc.subject | Suscetibilidade | por |
dc.subject | Genes | por |
dc.subject | Platelet concentrates | eng |
dc.subject | Staphylococci | eng |
dc.subject | Septic transfusion reaction | eng |
dc.subject | Biofilm | eng |
dc.subject | Susceptibility | eng |
dc.subject | Genes | eng |
dc.title | Avaliação das metodologias de detecção bacteriana e de resistência dos Staphylococcus coagulase negativa isolados das bolsas de concentrados plaquetários | por |
dc.title.alternative | Assessment of methods of bacterial detection and resistance of coagulase-negative staphylococci isolated from bags of platelet concentrates | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A terapia de transfusões de plaquetas vem desempenhando um papel importante na conduta do tratamento de pacientes com doenças hematológicas e oncológicas, mas representa um risco para sepse bacteriana. Os concentrados de plaquetas (CPs) são os componentes do sangue com a maior taxa de contaminação bacteriana e são responsáveis pela grande maioria das reações sépticas transfusionais. Entre os contaminantes, os Staphylococcus coagulase negativa (SCoN) são os mais frequentemente isolados. Sendo assim, o presente trabalho objetivou avaliar os métodos de detecção bacteriana e a identificação dos micro-organismos, bem como investigar o perfil de suscetibilidade, a formação do biofilme e os mecanismos de resistência das cepas de Staphylococcus isoladas das bolsas de CPs. As unidades de CPs foram provenientes do Hemocentro do Estado do Rio Grande do Sul (HEMORGS), localizado na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Empregaram-se técnicas de cultura qualitativa, quantitativa e de crescimento diário para a detecção da contaminação bacteriana. Os micro-organismos isolados foram identificados através do VITEK® 2, e por meio de testes convencionais e automatizados foi determinado o perfil de suscetibilidade. O biofilme e os mecanismos de resistências foram avaliados por testes fenotípicos e pela investigação da presença dos genes. Detectou-se uma elevada taxa de contaminação bacteriana (2,32% - 16/691) e o melhor método para a detecção foi a associação das metodologias quantitativa e qualitativa. Todos os contaminantes foram caracterizados como SCoN e S. haemolyticus foi a espécie predominante (31,25%). Todos os isolados foram suscetíveis à vancomicina e apresentaram resistência à penicilina e a benzilpenicilina. Aproximadamente 62,5% foram resistentes à clindamicina e à eritromicina, e 50% foram classificadas como cepas resistentes a múltiplas drogas (MDR). Constatou-se: a formação do biofilme e a presença dos genes icaACD, cepas MRSCoN e a presença do gene mecA; Teste D positivo (iMLSB) e os genes ermAC. Recomenda-se o uso do teste em aderência em tubo de borossilicato (ABT) para a detecção da formação do biofilme e do Teste D para investigar a resistência iMLSB, em SCoN. Pode-se concluir que todas as espécies identificadas são habitantes da microbiota cutânea e a provável causa da contaminação das bolsas foi a pele do doador. A associação de sistemas de cultura irá reduzir os riscos de transfusões de CPs contaminados e das reações sépticas transfusionais. Além disso, os resultados obtidos mostram a necessidade do alerta sobre a importância do conhecimento da virulência e das resistências apresentadas por micro-organismos isolados de CPs e ainda, espera-se que esses dados sejam um estímulo para pesquisas nessa área. | por |
dc.contributor.advisor1 | Horner, Rosmari | |
dc.contributor.advisor-co1 | Graichen, Daniel Ângelo Sganzerla | |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Caio Fernando de | |
dc.contributor.referee2 | Pedro, Fabio Lopes | |
dc.contributor.referee3 | Bagatini, Margarete Dulce | |
dc.contributor.referee4 | Cóser, Virgínia Maria | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |