Mostrar registro simples
dc.creator: França, Raqueli Teresinha
dc.date.issued: 2015-07-03
dc.description.abstract: Rangeliosis was first described in 1908, despite the elapsed time after its discovery, it is a reemergent disease. So far they have been reported in Brazil, mainly in the southern region of the country, Argentina and Uruguay. Currently it is known that this disease only occurs in domestic and wild canids. Rangeliosis is caused by the protozoan Rangelia vitalii, transmitted to dogs by ticks Amblyomma aureolatum. The main laboratory findings of infection Rangelia vitalii are anemia and thrombocytopenia. The mechanisms involved in anemia and thrombocytopenia are still not well understood. Thus, the objective of this study was to describe a review of the rangeliosis since its discovery to the present day and investigate the involvement of the immune system in the pathogenesis of anemia and thrombocytopenia in dogs with Rangelia vitalii through the detection of IgM and IgG on the surface of erythrocytes and platelets, and also assess the regenerative response by determining percentage of reticulocytes and reticulated platelets. For this, blood samples from twenty dogs attended hospital routine were used. The samples were collected from animals aged 11 months and 3 years, male and female, of different breed. The samples were divided into two groups and infected control. The infected group was composed of 10 blood samples from dogs diagnosed with rangeliosis. The control group consisted of blood samples from 10 clinically healthy dogs, treated at the HVU for elective surgery. Animals with rangeliosis showed moderate to severe thrombocytopenia and normocytic normochromic anemia. In dogs infected with Rangelia vitalii there was an increase in the percentage of reticulated platelets and increase in IgM antibody percentage on the surface of platelets in the control group. Already, for IgG antibody bound to the surface of platelets was no statistical difference between the groups. There was no significant difference in the percentage of reticulocytes and not in IgM and IgG antibody attached to the surface of red blood cells compared to the control group. From these results, it is concluded during infection by Rangelia vitalii IgM antibody binding occurs on the surface of platelets. Antibody binding can affect both platelet function as lead to an early and rapid destruction of these cells by the phagocytic system is increased reticulated platelets, indicating active thrombopoietic. IgG and IgM antibodies are not involved in the pathogenesis of hemolytic anemia in the initial stage of the disease. However, do not rule out the possibility of involvement of other mechanisms that contribute to anemia and thrombocytopenia observed in rangeliosis.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rangelia vitaliipor
dc.subject: Anemiapor
dc.subject: Trombocitopeniapor
dc.subject: Imunoglobulinaspor
dc.subject: Plaquetas reticuladaspor
dc.subject: Thrombocytopeniaeng
dc.subject: Immunoglobulinseng
dc.subject: Reticulated plateletseng
dc.title: Anticorpos em eritrócitos e plaquetas em cães naturalmente infectados por Rangelia vitaliipor
dc.title.alternative: Antibodies erytrocyte and platelet in dogs naturally infected whit Rangelia vitaliieng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A rangeliose foi descrita pela primeira vez em 1908 e, apesar do tempo decorrido após sua descoberta, é uma doença reemergente. Até o momento foram relatados casos no Brasil, principalmente na região Sul do país, Argentina e Uruguai. Essa doença é causada pelo protozoário Rangelia vitalii que infecta somente canídeos domésticos e selvagens e possui como vetor o carrapato Amblyomma aureolatum. Os principais achados laboratoriais da infecção pelo Rangelia vitalii são anemia e trombocitopenia. Porém, os mecanismos envolvidos no desenvolvimento destes, ainda não estão completamente elucidados. Assim, o objeivo desse trabalho foi descrever uma revisão sobre a rangeliose desde o seu descobrimento até os dias atuais, e investigar o envolvimento do sistema imune na patogenia da anemia e trombocitopenia em cães com rangeliose, através da detecção de IgM e IgG na superficíe de eritrócitos e plaquetas. Objetiva-se, também, avaliar a resposta regenerativa da anemia e trombocitopenia, através da determinação do percentual de reticulócitos e plaquetas reticuladas. Para tanto, foram utilizadas amostras de sangue de vinte cães da rotina hospitalar. Essas, foram coletadas de animais com idade entre 11 meses e 3 anos, machos e fêmeas, de diferentes raças. As amostras obtidas foram divididas em dois grupos, infectado e controle. O grupo infectado foi composto por amostras sanguíneas de 10 cães diagnosticados com rangeliose. O grupo controle foi formado por amostras sanguíneas provenientes de 10 cães clinicamente saudáveis, atendidos no HVU para realização de cirurgia eletiva. Os animais com rangeliose apresentaram trombocitopenia de grau moderado a severo e anemia normocítica normocrômica. Ainda, no grupo infectado foi observado aumento no percentual de plaquetas reticuladas e no percentual de anticorpo IgM ligado à superfície das plaquetas em relação ao grupo controle. Porém, para o anticorpo IgG ligado à superfície das plaquetas não foi observada diferença estatística entre os grupos. Não foi observada diferença significativa no percentual de reticulócitos e no percentual de anticorpos IgM e IgG ligados à superfície dos eritrócitos quando comparados ao grupo controle. Considerando-se os resultados apresentados nessa tese, foi possível concluir que durante a infecção por Rangelia vitalii ocorre ligação de anticorpo IgM na superfície de plaquetas. A ligação de anticorpos pode afetar tanto a função plaquetária, quanto levar a uma destruição precoce e acelerada dessas células pelo sistema fagocítico. Além disso, ocorre aumento no percentual de plaquetas reticuladas, indicando trombopoiese ativa. Ainda, conclui-se que anticorpos IgG e IgM não estão envolvidos na patogênese da anemia hemolítica na fase inicial da doença. No entanto, não se descarta a possibilidade do envolvimento de outros mecanismos que contribuam para a anemia e trombocitopenia observadas na rangeliose.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos
dc.contributor.referee1: Silva, Aleksandro Schafer da
dc.contributor.referee2: Martins, Danieli Brolo
dc.contributor.referee3: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee4: Wolkmer, Patricia
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162636D2por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International