Influência dos ácidos graxos da dieta sobre parâmetros de adicção à anfetamina em ratos: aspectos comportamentais, bioquímicos e moleculares
Abstract
Ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) são constituintes das membranas fosfolipídicas
neuronais onde exercem funções fundamentais para o desenvolvimento e funcionamento do
cérebro. As últimas décadas foram acompanhadas de mudanças nos hábitos alimentares,
especialmente em países ocidentais, devido à industrialização dos alimentos, o que contribuiu
para o consumo aumentado de ácidos graxos trans (AGT) e ácidos graxos ômega-6 (AG n-6)
em detrimento de AG ômega-3 (n-3). Recentes estudos do nosso grupo tem mostrado que tais
mudanças alimentares podem modificar a composição das membranas fosfolipídicas neurais,
modificando o sistema dopaminérgico, o que pode facilitar a preferência por drogas aditivas
psicoestimulantes. O presente estudo foi conduzido através de dois protocolos experimentais:
1) Ratas Wistar adultas, divididas em quatro grupos experimentais, foram suplementadas
diariamente com óleo de soja (OS, rico em AGPI n-6), óleo de peixe (OP, rico em AGPI n-3)
ou gordura vegetal hidrogenada (GVH, rica em AGT) e grupo controle (suplementados com
água), desde o período pré-concepcional até o desmame da 2ª geração, cujos filhotes
permaneceram nas mesmas suplementações até os 40 dias pós-natal. Ratos machos nascidos a
partir da 2ª geração foram condicionados ao protocolo de preferência com anfetamina (ANF),
e posteriormente submetidos à protocolos de observação comportamental de preferência à
droga, desenvolvimento de ansiedade, avaliação do perfil lipídico dos tecidos cerebrais, bem
como parâmetros de estresse oxidativo nas mesmas áreas cerebrais; 2) Ratas Wistar adultas,
designadas em três grupos experimentais, foram diariamente suplementadas com uma mistura
de OS e OP gerando uma razão ideal de AGPI n-6:n-3 (2:1) ou GVH, e grupo controle
(suplementados com água), desde o período pré-concepcional até o desmame da 1ª geração,
cujos filhotes machos foram mantidos sob as mesmas suplementações das progenitoras até os
50 dias pós-natal, quando foram submetidos à um protocolo de autoadministração de ANF, seguido de avaliações comportamentais, análises moleculares e perfil de incorporação de AG
em diferentes áreas cerebrais. Animais de 2ª geração suplementados com GVH apresentaram
incorporação de AGT em regiões cerebrais relacionadas à adicção, e maior preferência por
ANF, indicando o envolvimento de alterações no circuito dopaminérgico. Animais de 1ª
geração suplementados com GVH apresentaram maior frequência de autoadministração de
ANF, indicando maior grau de adicção pelo psicoestimulante. Além dos animais suplementados
com GVH de ambos protocolos experimentais terem apresentado maior grau de ansiedade, as
duas gerações de ratos apresentaram maior estatus oxidativo, acompanhados de modificações
moleculares em áreas dopaminérgicas cerebrais. Os resultados mostram que o consumo crônico
de gorduras trans, em detrimento de ácidos graxos poliinsaturados principalmente da série n-3,
pode modificar a constituição lipídica das membranas neuronais e afetar sua plasticidade,
modificando a neurotransmissão dopaminérgica, a qual está fortemente associada ao
desenvolvimento de adicção por drogas psicoestimulantes, além de ansiedade que é um dos
sintomas da dependência pela ANF.
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