dc.creator | Reis, Gabriel Moraes | |
dc.date.accessioned | 2019-07-30T21:26:46Z | |
dc.date.available | 2019-07-30T21:26:46Z | |
dc.date.issued | 2016-07-01 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/17620 | |
dc.description.abstract | Food and agricultural industries generate substantial quantities of phenolic-rich by-products
that could be valuable natural sources of antioxidants. The aim of this study was to identify
and quantify the phenolic compounds and radical scavenging activities of two by-products
(pomace and lees) from Vitis vinifera L. cv Pinot noir. We found a different distribution of
phenolic classes (flavanols, flavonols, phenolic acids and stilbenes) and singular scavenging
activity against free radicals (hydroxyl, superoxide and peroxyl radicals). The major
class of phenolics in pomace was flavanols and in lees was flavonols, with catechin
(117.9±2.5 μg g−1) and quercetin (42.4±1.2 μg g−1) being the most abundant individual
compounds. We also found high potential on scavenging activity against superoxide radicals
in pomace (80%) and radical peroxyl (67%) on lees. These results show the possibility
of using Pinot noir by-products as promising additives or as a source for the development
of new products in different segments of the food and cosmetic industries. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Resíduos de vinificação | por |
dc.subject | Quercetina | por |
dc.subject | Catequina | por |
dc.subject | Atividade antiradicalar | por |
dc.subject | Winery by-products | eng |
dc.subject | Quercetin | eng |
dc.subject | Catechin | eng |
dc.subject | Radical scavenging activity | eng |
dc.title | Vitis Vinifera L. cv Pinot Noir: bagaço e borra do vinho como potencial fonte de compostos bioativos | por |
dc.title.alternative | Vitis vinifera L. cv Pinot Noir: pomace and wine lees as potential source of bioactive compounds | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Indústrias alimentares e agrícolas geram quantidades substanciais de resíduos que
poderiam ser fontes naturais de antioxidantes ricos em compostos fenólicos. O objetivo
deste estudo foi identificar e quantificar os compostos fenólicos e atividades antiradicalar
de dois subprodutos (bagaço e borras) de Vitis vinifera L. cv Pinot noir. Encontramos uma
distribuição diferente das classes de fenólicos (flavonóides, flavonóis, ácidos fenólicos e
estilbenos) e atividade radicalar singular contra os radicais livres (hidroxil, superóxido e
radicais peroxil). A principal classe de compostos fenólicos em bagaço foi flavanóis e na
borra do vinho foram flavonóis, como a catequina (117,9 ± 2,5 mg g-1) e quercetina (42,4 ±
1,2 ug g-1) sendo os compostos individuais mais abundantes, respectivamente.
Encontramos também um elevado potencial em atividade sequestradora contra os radicais
superóxido no bagaço (80%) e peroxil (67%) na borra. Estes resultados mostram a
possibilidade de utilização de Pinot noir subprodutos como aditivos promissores ou como
uma fonte para o desenvolvimento de novos produtos em diferentes segmentos da
indústria alimentícia e cosmética. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carine Viana | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2004872342535591 | por |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Leandro Machado de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6652387343920028 | por |
dc.contributor.referee2 | Fogaça, Aline de Oliveira | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4441961081202251 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0975674651306542 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Farmácia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |