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dc.creatorReis, Gabriel Moraes
dc.date.accessioned2019-07-30T21:26:46Z
dc.date.available2019-07-30T21:26:46Z
dc.date.issued2016-07-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/17620
dc.description.abstractFood and agricultural industries generate substantial quantities of phenolic-rich by-products that could be valuable natural sources of antioxidants. The aim of this study was to identify and quantify the phenolic compounds and radical scavenging activities of two by-products (pomace and lees) from Vitis vinifera L. cv Pinot noir. We found a different distribution of phenolic classes (flavanols, flavonols, phenolic acids and stilbenes) and singular scavenging activity against free radicals (hydroxyl, superoxide and peroxyl radicals). The major class of phenolics in pomace was flavanols and in lees was flavonols, with catechin (117.9±2.5 μg g−1) and quercetin (42.4±1.2 μg g−1) being the most abundant individual compounds. We also found high potential on scavenging activity against superoxide radicals in pomace (80%) and radical peroxyl (67%) on lees. These results show the possibility of using Pinot noir by-products as promising additives or as a source for the development of new products in different segments of the food and cosmetic industries.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectResíduos de vinificaçãopor
dc.subjectQuercetinapor
dc.subjectCatequinapor
dc.subjectAtividade antiradicalarpor
dc.subjectWinery by-productseng
dc.subjectQuercetineng
dc.subjectCatechineng
dc.subjectRadical scavenging activityeng
dc.titleVitis Vinifera L. cv Pinot Noir: bagaço e borra do vinho como potencial fonte de compostos bioativospor
dc.title.alternativeVitis vinifera L. cv Pinot Noir: pomace and wine lees as potential source of bioactive compoundseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoIndústrias alimentares e agrícolas geram quantidades substanciais de resíduos que poderiam ser fontes naturais de antioxidantes ricos em compostos fenólicos. O objetivo deste estudo foi identificar e quantificar os compostos fenólicos e atividades antiradicalar de dois subprodutos (bagaço e borras) de Vitis vinifera L. cv Pinot noir. Encontramos uma distribuição diferente das classes de fenólicos (flavonóides, flavonóis, ácidos fenólicos e estilbenos) e atividade radicalar singular contra os radicais livres (hidroxil, superóxido e radicais peroxil). A principal classe de compostos fenólicos em bagaço foi flavanóis e na borra do vinho foram flavonóis, como a catequina (117,9 ± 2,5 mg g-1) e quercetina (42,4 ± 1,2 ug g-1) sendo os compostos individuais mais abundantes, respectivamente. Encontramos também um elevado potencial em atividade sequestradora contra os radicais superóxido no bagaço (80%) e peroxil (67%) na borra. Estes resultados mostram a possibilidade de utilização de Pinot noir subprodutos como aditivos promissores ou como uma fonte para o desenvolvimento de novos produtos em diferentes segmentos da indústria alimentícia e cosmética.por
dc.contributor.advisor1Silva, Carine Viana
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2004872342535591por
dc.contributor.referee1Carvalho, Leandro Machado de
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6652387343920028por
dc.contributor.referee2Fogaça, Aline de Oliveira
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4441961081202251por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0975674651306542por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentFarmáciapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências da Saúdepor


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