dc.contributor.advisor | Lopes, Luis Felipe Dias | |
dc.creator | Teixeira, Clarissa Stefani | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.date.submitted | 2006 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2006. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to verify the ground reaction force during the demonstration of four exercises in different surfaces with and without tennis use. Fifteen female teachers of water aerobics that have at least six months of practice were appraised. For data acquisition two OR6-5 AMTI (Advanced Mechanical Technology, Inc) force plates were used. For data processing, a software developed in IDL (Interactive Data Language) was used. The four selected exercises were executed on four surfaces (three mattresses of same properties and different thickness and the own platform) with barefoot subjects and with tennis standardized in the cadence of 134 beatings per minute. The data were submitted to a descriptive statistics,
Shapiro-Wilk test and comparison tests among averages with level of significância of 5%. The study showed that there was not a uniform tendency of modification in the maximum force in function of the use or not of the tennis. In some cases the use caused an increase in maxim vertical force, in others a decrease and in most of the analysis differences were not observed. Considering the effect of the surfaces, in the two evaluated situations the founded differences allow to identify that the increase of the thickness tended to increase the values of growth rate. Considering the effect of the tennis, when there were differences, growth rate was larger with use of the tennis. Imp was not affected by the use of different surfaces in the situations barefoot and with tennis. Considering the effect of the use or not of the tennis the observed differences indicate a decrease of Imp with the use of the tennis. The data of this study don't allow to identify that a certain surface or use or not of the tennis is more suitable. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ground reaction force | eng |
dc.subject | Water aerobics exercises | eng |
dc.subject | Types of surface | eng |
dc.title | Influência de diferentes superfícies e do calçado na força de reação do solo em exercícios de hidroginástica | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi verificar a força de reação do solo durante a manifestação de quatro exercícios em diferentes superfícies com e sem o uso de tênis. Quinze professoras de hidroginástica que têm pelo menos seis meses de prática foram avaliado. Para aquisição de dados foram usados dois OR6 -5 AMTI ( Advanced Technology Mecânica, Inc ) placas de força. para dados processamento, foi utilizado um software desenvolvido em IDL (Interactive Data Language ) . Os quatro exercícios selecionados foram executados em quatro superfícies (três colchões de mesmas propriedades e espessura diferente e a própria plataforma ) com assuntos com os pés descalços e com o tênis padronizados na cadência de 134 batimentos por minuto. Os dados foram submetidos à estatística descritiva ,
Teste de Shapiro -Wilk e os testes de comparação entre as médias com nível de significância de 5%. O estudo mostrou que houve não uma tendência uniforme de modificação na força máxima em função do uso ou não do tênis. Em alguns casos, o utilização causou um aumento na força vertical máxima , em outros uma diminuição e , na maioria das diferenças de análise não foram observado . Considerando-se o efeito das superfícies , nas duas situações avaliadas as diferenças funda permite identificar que o aumento da espessura tendeu a aumentar os valores da taxa de crescimento . Considerando-se o efeito do ténis , quando houve diferenças , a taxa de crescimento foi maior com o uso do ténis . Imp não foi afetada pelo uso de diferentes superfícies em as situações com os pés descalços e com tênis. Considerando-se o efeito da utilização ou não de ténis as diferenças observadas indicam uma diminuição de Imp com o uso do ténis . Os dados do presente estudo não permitem identificar que uma determinada superfície ou uso ou não de o tênis é mais adequado. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |