Mostrar registro simples
dc.creator: Mujica, Lady Katerine Serrano
dc.date.issued: 2016-07-30
dc.description.abstract: Androgen excess induces in female rats reproductive and metabolic disturbances that are similar to polycystic ovary syndrome in women. In these animals, the degree of changes may vary according to the timeline intervention, suggesting that the hypothalamic and pituitary axis may present different actions at pituitary-hypothalamic level before and after birth. The present study employed an agonist GnRH, leuprolide acetate, administrated as a single dose upto 48h of life in Wistar rats under prenatal or postnatal androgenisation protocols, looking for its effects on reproductive endpoints. Prenatal androgenisation (PreN) consisted in the administration of testosterone propionate 2.5 mg s.c. to mothers at the days 16,17 and 18, while postnatal androgenisation (PostN) was performed through the injection of 1.25 mg s.c. to animals within 5 day of life. Between 90 - 100 days of life, these rats were evaluated to the present of estral cycles (defined by vaginal smears and the presence of corpus luteum (CL), steroid levels (serum testosterone and androstenedione measured by liquid chromatography (HLPC MS/MS), ovarian morphology (histology), and the expression of mRNA for hypothalamic Kiss1, Gnrhr, and Gnrh and ovarian genes (Cyp17a1, Cyp19a1, CYp11a1,and Gnrhr).We observed that in PostN group, characterized by anovulation and increased number of cysts/atretic follicles), a single injection of a leuprolide acetate depot (lasting 4 weeks) (PostN L)was able to increase ovulatory rates, as defined by vaginal smears. The treatment with this GnRH agonist in PostN L also reduced testosterone serum levels as well the number of cysts/atretic follicles in contrast with PostN group (p=0.04). Prenatally androgenized rats (PreN) exhibited significant abnormalities at hypothalamic genes, such as a reduction of Kiss1 and increased of Gnrh,in comparison with control and PostM groups. To the best of our knowledge, this is the first study to show that previous administration of a single dose of GnRH agonist (leuprolide acetate) could successfully preserve regular cycles, reduce androgen levels and the number of cysts/atretic follicles in rats submitted to androgen excess postnatally. Indeed, the results obtained with this model of PCOS suggest a clear participation of GnRH disruption to the progress to anovulation and cysts development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síndrome do ovário policísticopor
dc.subject: Programação de desenvolvimentopor
dc.subject: Acetato de leuprolidepor
dc.subject: Polycystic ovary syndromeeng
dc.subject: Developmental programmingeng
dc.subject: Leuprolide acetateeng
dc.title: Efeitos do uso do acetato de leuprolide nas caraterísticas reprodutivas de roedores submetidos ao tratamento com testosterona propionato pré e pós-natalpor
dc.title.alternative: The impact of postnatal leuprolide acetate treatment on reproductive characteristics in a rodent model of polycystic ovary syndromeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A exposição a uma grande quantidade de androgênios pode induzir perturbações na função reprodutiva e metabólica em ratas fêmeas que se assemelham a síndrome dos ovários policísticos (SOP) em mulheres. Nestes animais, o grau de alteração na esteroidogênese e foliculogênese pode variar de acordo com o período de intervenção, o que sugere diferentes mecanismos de atuação no eixo hipotalâmico-pituitário, antes e após o nascimento. Neste estudo, utilizou-se um agonista de GnRH, acetato de leuprolide, administrado por uma única injeção de depósito até 48h de vida em ratas Wistar submetidos ao pré-natal e pós-natal protocolos androgenização à procura de seu impacto reprodutivos. Androgenização pré-natal consistiu na administração de 2,5 mg de testosterona propionato s.c. às mães nos dias 16, 17 e 18 (grupo pré-natal ou PreN), enquanto androgenização pós-natal foi realizada através da injeção de 1,25 mg de testosterona propionato s.c aos animais em 5 dias de vida (Grupo pós-natal ou PostN). Entre 90 e 110 dias de vida, estes animais foram avaliados para os ciclos de estro (definida por citologia de série vaginal e a presença do corpo lúteo), a produção de esteroides (níveis séricos de testosterona e androstenediona medida por HPLC-MS / MS), morfologia dos ovários (histologia) e da expressão gênica hipotalâmica de Kiss1, Gnrhr e GnRH. Observamos que no grupo PostN, caracterizado por anovulação e aumento do número combinado de cistos e folículos atrésicos, que uma única injeção de acetato de leuprolide depot (usualmente com duração de quatro semanas) foi capaz de aumentar no animal adulto as taxas de ovulação estimadas por esfregaço vaginal. O tratamento com este agonista do GnRH também reduziu os níveis de testosterona no soro e o número de cistos e folículos atréticos em PostN L em contraste com os animais do grupo PostN (p = 0,04), ratos pré-natal androgenizadas (PreN) exibiram alterações significativas nos genes hipotalâmicos, tais como uma redução de Kiss1 e aumento da Gnrh, em comparação com grupos de controle e PostN. Em nosso conhecimento, este é o primeiro estudo a mostrar que a administração de agonista de GnRH (acetato de leuprolide) em dose única pode preservar com sucesso ciclos regulares, reduzir os níveis de androgênios e o número de cistos / folículos atrésicos em ratas após o nascimento androgenizadas. Além disso, os resultados obtidos neste modelo animal de SOP sugerem uma clara participação de anormalidades no GnRH levando a anovulação e formação de cistos.por
dc.contributor.advisor1: Comim, Fabio Vasconcellos
dc.contributor.advisor-co1: Premaor, Melissa Orlandin
dc.contributor.referee1: Capp, Edison
dc.contributor.referee2: Mello, Carlos Fernando de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International