Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Flores, Daniel
dc.creator: Teixeira, Marcela Gonçalves
dc.date.issued: 2011-10-29
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This article discusses the importance of technical skills in the area facing the archival technical and administrative staff of the Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) as given in the course of action developed for this purpose. In addition to providing archival and dissemination of knowledge, it was possible to question, to intervene and propose changes that are necessary for university recordkeeping and rescue of institutional memory for citizens mossoroenses. The author´s concern was to demonstrate the central value of the course, the assimilation of learning and recognition of its importance for the rationalization of information flow, reduction of time in information retrieval and generation of new attitudes that support for the mamagement of archival information from the continuing education of the Institution´s serves. It also allows to recognize the role of the archivist at the University since it is responsible for encouraging the use of file serves from university and demonstrating the benefits and possibilities of resources, and allows the recognition by students, administrators and teachers on the value document serving as a source of archival evidence and information for both the administration accountable for its activities and to exercise their citizen rights. From the survey it was possible to identify the profile of the course participants and as corroborated in a more integrated and knowledge about the reality in archival UFERSA. We conclude that is imperative the need for training and qualification of human resources in the Archive for the proper routing of activities and services offered by the Institution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivo universitáriopor
dc.subject: Gestão da informaçãopor
dc.subject: Capacitação arquivísticapor
dc.subject: University archiveeng
dc.subject: Information of managementeng
dc.subject: Archival capacitationeng
dc.title: O processo de qualificação técnica em gestão da informação arquivística na Universidade Federal Rural do Semi-Árido a partir da capacitação dos servidorespor
dc.title.alternative: The process of formation of information management archivisty in Universidade Federal Rural do Semi-Árido from the capacitation of serverseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a importância da qualificação técnica na área arquivística voltada para os servidores técnico-administrativos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) a partir de ação ministrada em curso desenvolvido para este fim. Além de propiciar a disseminação do conhecimento arquivístico, foi possível questionar, interferir e propor transformações que são necessárias para a gestão arquivística universitária e o resgate da memória institucional para os cidadãos mossoroenses. A preocupação da autora teve como ponto central demonstrar a valorização do curso, a assimilação da aprendizagem e o reconhecimento de sua importância para a racionalização do fluxo informacional, redução do tempo na recuperação da informação e a geração de novas atitudes que corroboram para a gestão em informação arquivística a partir da educação continuada dos servidores da Instituição. Também permite reconhecer o papel do Arquivista na Universidade já que é responsável por incentivar aos servidores o uso do arquivo universitário a partir da demonstração das vantagens e possibilidades de recursos, bem como permite o reconhecimento por parte dos estudantes, administradores e professores, sobre o valor do documento arquivístico servindo como fonte de prova e de informação tanto para a administração prestar contas de suas atividades, como para o cidadão exercer seus direitos. A partir da pesquisa realizada foi possível identificar o perfil dos participantes e como o curso corroborou em uma maior integração e conhecimento sobre a realidade arquivística na UFERSA. Conclui-se que é imprescindível a capacitação e qualificação dos servidores na área de Arquivo para o bom encaminhamento das atividades e serviços oferecidos pela Instituição.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto