Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.creator: Thomé, Carlos
dc.date.issued: 2011-07-08
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The practice of public transparency has been strongly encouraged by governments in many different spheres. It is essential to have the participation of society (social control) in order to control public spending and investment. It is important citizens to be aware of how their representatives spend and invest public resources, how the priorities are set, and when public hearings take place which must guide the steps of Public Administration. Therefore, it is necessary to understand what the citizens in general think, expect and what their role within the public/political scenery is. The "participatory culture" needs to be rescued so that the citizens can help to decide where, how, when and how much to invest in the community in order that every sector (segments) has its basic needs of common usage supplied. And, moreover, they must be able to access information published in the media: to know when and where they are published. In this light, interviews were conducted with residents of downtown Santa Rosa – RS, who were asked how they perceive Public Transparency of the city and how they participate in the democratic actions. With the result of the sample, selected in a probabilistic way and estimated based on data from IGBE (2007) we can see how the population lacks information and knowledge about the acts and motivations in public agencies, even in people with higher levels of education. Particularly the downtown’s inhabitants were identified, also, another interesting characteristic: the political apathy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transparência públicapor
dc.subject: Publicidadepor
dc.subject: Participação popularpor
dc.subject: Public transparencyeng
dc.subject: Advertisingeng
dc.subject: Popular participationeng
dc.title: Análise sobre os moradores do centro de Santa Rosa quanto a transparência pública da administração municipal e participação cidadãpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: A prática da transparência pública vem sendo firmemente incentivada pelos governos das mais diversas esferas. É fundamental ter a participação da sociedade (controle social) no controle dos gastos e investimentos públicos. É de suma necessidade a população saber como os governantes fazem uso dos recursos públicos, como que são definidas as prioridades e quando acontecem as audiências públicas que podem nortear o andar da Administração Pública. Para tanto, é preciso entender o que a sociedade em geral pensa, espera e como atua dentro do cenário público/político. A “cultura participativa” precisa ser resgatada para que os cidadãos ajudem a decidir aonde, como, quando e quanto aplicar na comunidade a fim de que cada um dos setores (segmentos) tenha suprido as necessidades básicas de uso comum. E, além disso, ter condições e acesso as informações divulgadas nos meios de comunicação: saber quando e onde são publicadas. Diante do exposto, foram feitas entrevistas com moradores do centro de Santa Rosa – RS que foram questionados como percebem a Transparência Pública do município e como participam das ações democráticas. Com o resultado da amostra, selecionada de modo probabilístico e estimada com base nos dados do IBGE (2007) pode-se perceber o quanto a população carece de informações e de conhecimentos sobre os atos e motivações nos órgãos públicos, mesmo nas pessoas com maior grau de escolaridade. Particularmente dos habitantes do centro identificou-se, também, outra característica interessante: a apatia política.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [312]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto