Mostrar registro simples
dc.creator: Both, Mateus
dc.date.issued: 2016-08-24
dc.description.abstract: This work had as objective investigate the subsumer about the concept of variation that exist on the Mathematics freshmen’s, as propose alternatives that could lead to a meaningful learning about it. It has also aiming evaluate the happening of meaningful learning based on the analysis and classification of the mistakes made by the freshman’s in 2015 with the Model of Didactic Error Analysis (MADE). The mistakes were made during the resolution of the proposal questions to the participants, this questions required previous knowledge about geometrical quantities. From that analysis it was elaborated an activity supposed to be potential meaningful based on the Meaningful Learning Theory (TAS), which also evolved the Virtual Ambient of Learning and Teaching (AVEA) Moodle and the software GeoGebra. This research has a quanti-qualitativy feature and the instruments it used were questionnaire, diagnostic test, interview, investigative activity and evaluation. Beyond the error analysis, we realized interviews for a better comprehension and enhancement from the students profile and the reasons for the answers given in the diagnostic test. This research was divided in 4 parts. In the first one, it was realized the application of one questionnaire and the diagnostic test to accomplish the difficulty survey, made of 5 questions, with 24 students. On the second part, it was proposed the development and application of a potential meaningful instructional material with the Calculo I students during the second semester from 2015. However for the analysis of the potential meaningful activity and comparation from the students’ results we consider only those how had attend the diagnostic test. At the same time we realized interviews with 9 students. The freshman’s were chosen because they had just finished high school which implies they belong to a transition process between school/university in a knowledge level. On the third part, was applied an evaluated question, aiming to verified the development and learning from the students. In the end, on the fourth part, after and during the application of the activity, was realized an evaluation of the efficiency and applicability of the material, with the goal of seeking for evidence about meaningful learning and/or possibilities of re/construction from the basics subsumer concepts related to geometric quantities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: GeoGebrapor
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject: Análise de errospor
dc.subject: Grandezas geométricaspor
dc.subject: Ambiente virtual de aprendizagempor
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject: Error analysiseng
dc.subject: Geometric quantitieseng
dc.subject: Virtual learning enviromenteng
dc.title: Relações entre grandezas geométricas: um estudo de caso baseado na aprendizagem significativa e análise de errospor
dc.title.alternative: Relations between geometric quantities: a case study based on meaningful learning and error analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo averiguar os subsunçores sobre conceitos de variação existentes em alunos ingressantes no curso de Matemática, bem como propor alternativas que possibilitassem uma aprendizagem significativa sobre esses conceitos. Visou-se também avaliar a ocorrência de aprendizagem significativa por meio da análise e classificação dos erros cometidos por alunos ingressantes no ano de 2015, conforme o Modelo de Análise Didática de Erros (MADE), na resolução de questões de Matemática propostas aos alunos participantes e que necessitavam conhecimentos prévios sobre relações entre grandezas geométricas. A partir desta análise foi elaborada uma atividade potencialmente significativa baseada na Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS), com o auxílio do Ambiente Virtual de Ensino e Aprendizagem (AVEA) Moodle e do software GeoGebra. A pesquisa realizada é de caráter quanti-qualitativa e nela empregaram-se como instrumentos questionário, teste diagnóstico, entrevista, atividade investigativa e avaliação. Além da análise dos erros, foram realizadas entrevistas para uma melhor compreensão e aprimoramento do perfil dos alunos e dos motivos para as respostas dadas no levantamento das dificuldades. Esta pesquisa foi dividida em quatro etapas. Na primeira etapa foi aplicado um questionário e um teste diagnóstico para realizar um levantamento das dificuldades, composto de 5 questões, com 24 alunos. Na segunda etapa desta pesquisa, se propôs o desenvolvimento e aplicação de um material instrucional potencialmente significativo com os alunos de Cálculo I no segundo semestre de 2015. Entretanto, para a análise da atividade potencialmente significativa e comparação do desempenho dos alunos, foram considerados apenas os alunos que realizaram o teste diagnóstico. De maneira concomitante foram realizadas entrevistas, com 9 alunos, que participaram de ambas etapas, sendo que um deles não realizou a atividade final. A escolha dos alunos ingressantes se deu pelo fato dos alunos serem egressos do Ensino Médio de maneira que fazem parte de um processo de transição Escola Básica/Ensino Superior em nível de conhecimentos. Na terceira etapa, visou-se aplicar uma questão avaliativa para verificar o desenvolvimento e aprendizagem dos alunos. Por fim, na quarta etapa, após e durante a aplicação da atividade, foi realizada a avaliação da eficiência e aplicabilidade do material instrucional no que tange à possíveis evidências de aprendizagem significativa e/ou possível re/construção de conceitos subsunçores básicos para uma aprendizagem significativa do tema relacionado as relações geométricas funcionais.por
dc.contributor.advisor1: Mathias, Carmen Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Santarosa, Maria Cecilia Pereira
dc.contributor.referee1: Fajardo, Ricardo
dc.contributor.referee2: Cury, Helena Noronha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International