Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Castanho, Denise Molon
dc.creator: Tonin, Juslaine
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The search for strategies for digital preservation requires not only maintenance procedures and data recovery in case of accidental loss, to protect the media and its content but also strategies and procedures to maintain accessibility and authenticity over time, through good practice in licensing, application of metadata standards and documentation. The aim of this study is to analyze in wich conditions are digital files of the Superintendência Federal de Agricultura in Rio Grande do Sul - SFA/RS. The literature search gave basis for analysis of major issues related to digital preservation. In the case of public institutions in Brazil, such issues relate to: a) guaranteed access to digital information, aimed at their recovery, b) the reasons and barriers to preserve, such as technological obsolescence of computers, software and media storage and c) the ways to prevent permanent loss of information due to the deterioration that it may suffer. Research has shown that in the case of the SFA/RS, the importance of existing policies and perpetuate digital preservation, including the financial, human resources, technology, temporality, and copyright. Presents the definitions of a policy of preservation of scientific and technical information for this type of institution, covering the life cycle of digital documents, create secure repositories organized and managed according to international standards, as well as defining strategies to be applied and to ensure their access to long term.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Preservação digitalpor
dc.subject: Documentos digitaispor
dc.subject: Políticaspor
dc.subject: Estratégiaspor
dc.subject: Digital preservationeng
dc.subject: Digital documentseng
dc.subject: Policieseng
dc.subject: Strategieseng
dc.title: Gestão arquivística de documentos eletrônicos: uma perspectiva na Superintendência Federal de Agricultura no RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: A busca por estratégias de preservação digital requer não apenas procedimentos de manutenção e recuperação de dados, no caso de perdas acidentais, para resguardar a mídia e seu conteúdo, mas também de estratégias e procedimentos para manter sua acessibilidade e autenticidade através do tempo, da boa prática sua recuperação; b) as razões e entraves para preservar, como a obsolescência tecnológica dos computadores, software e dos meios de armazenamento; e c) as formas de prevenção da perda definitiva da informação, devido à deterioração que esta possa sofrer. A pesquisa mostrou que no caso da SFA/RS a importância de existir e perpetuar políticas de preservação digital, que incluam os recursos financeiros, humanos, tecnológicos, a temporalidade e os direitos autorais. São apresentadas as definições de uma política de preservação da informação técnico-científica para esse tipo de instituição, que contemple o ciclo de vida dos documentos digitais, a criação de repositórios seguros organizados e administrados segundo padrões internacionais, assim como, a definição das estratégias a serem aplicadas e que garantem o seu acesso em longo prazo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto