Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Caroline Curry
dc.date.issued: 2016-08-12
dc.description.abstract: Metabolic syndrome (MetS) is a condition characterized by the presence of multiple cardiovascular risk factors such as hypertension, hyperglycemia, hyperlipidemia and abdominal obesity. The association of these factors provides pro-thrombotic and pro-inflammatory conditions, which contribute to the atherosclerosis process. Platelet aggregation and the immune-inflammatory response are governed by several mechanisms, including the purinergic signaling way extracellular adenine nucleotides (ATP, ADP, and AMP) and nucleoside. Extracellular levels of these molecules and the consequent control of purinergic signaling induced by them is performed by enzymes such as E-NTPDases (Ecto-nucleotide Triphosphate Difosfoidrolases), E-NPPs (Ecto-Nucleotide Pyrophosphatase/Phosphodiesterases), E-5'-nucleotidase and ADA (Adenosine Deaminase). Studies have shown that exercise training promotes the production of adenosine and controls the ATP and ADP levels, decreasing the harmful effects on the cardiovascular system. By comparison, it has been observed a series of beneficial actions and cardioprotective effects of exercise training on MetS. In this context, the aim of this study was to verify the effect of the regular practice of physical exercise on the activity of the purinergic enzymes in platelets and lymphocytes, as well as on platelet aggregation and inflammatory markers of the MetS patients. These parameters were evaluated in MetS patients (n = 38) at the time of diagnosis and after 30 weeks of a concurrent physical exercises plan, practiced 3 times a week. All parameters were also measured in a group of healthy subjects (n = 30) without exercise intervention. The obtained results demonstrated significant increase in the activity of the E-NTPDase, E-NPP and E-5'-nucleotidase enzymes, and decrease in the activity of the ADA enzyme in platelets of MetS patients, accompanied by an increase in platelet aggregation. Similarly, in lymphocytes, the E-NTPDase activity was increased and ADA activity was diminished, concomitant to an elevation in the levels of inflammatory markers in MetS group. On the other hand, the regular practice of exercise training was able to revert these changes at the end of the 30-weeks of training, returning the enzymatic activities to the basal level or close to it in both platelets and lymphocytes. Similarly, platelet aggregation, inflammatory markers and the anthropometric and biochemical parameters also returned to normal levels after the 30 weeks. After 15 weeks of the exercise training it was observed an improvement in the enzymatic activities in lymphocytes and in biochemical and inflammatory parameters of MetS patients, but the results did not reach basal levels. Thus, the results described here suggest that the purinergic enzymes have significant functions in SMet, with cardioprotective effects and participation in the control of metabolic imbalance; and their measure could serve as inflammatory, thrombotic and metabolic markers. Additionally, the regular exercise training plays important roles of metabolic regulation and anti-trombóticos and anti-inflammatory effects by modulating the activity of enzymes of the purinergic system in MetS. It is also concluded that the long-term and regular practice are essential to obtain the beneficial effects of exercise training on the MetS condition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síndrome metabólicapor
dc.subject: Ectonucleotidasespor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Plaquetaspor
dc.subject: Linfócitospor
dc.subject: Agregação plaquetáriapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Metabolic syndromeeng
dc.subject: Ectonucleotidaseseng
dc.subject: Exercise trainingeng
dc.subject: Plateletseng
dc.subject: Lymphocyteseng
dc.subject: Platelet aggregationeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.title: Efeitos do exercício físico sobre a atividade de enzimas que degradam nucleotídeos e nucleosídeo de adenina em pacientes com síndrome metabólicapor
dc.title.alternative: Effects of the exercise training on the activities of enzymes that degrate adenine nucleotides and nucleoside in patients with metabolic syndromeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A síndrome metabólica (SMet) é uma condição caracterizada pela presença de múltiplos fatores de risco cardiovasculares, como hipertensão, hiperglicemia, dislipidemia e obesidade abdominal. A associação desses fatores propicia condições pró-trombóticas e pró-inflamatórias, as quais contribuem para o processo da aterosclerose. A agregação plaquetária e a resposta imune-inflamatória são reguladas por diversos mecanismos, incluindo a sinalização purinérgica via nucleotídeos (ATP, ADP e AMP) e nucleosídeo de adenina extracelulares. Os níveis extracelulares destas moléculas são controlados por enzimas como as E-NTPDases (Ecto-nucleotídeo Trifosfato Difosfoidrolases), E-NPPs (Ecto-Nucleotídeo Pirofosfatase/Fosfodiesterases), E-5’-nucleotidase e a ADA (Adenosina Desaminase). Estudos têm demonstrado que o treinamento físico favorece a produção de adenosina e controla os níveis de ATP e de ADP, diminuindo os efeitos danosos sobre o sistema cardiovascular. Comparativamente, tem sido observado uma série de ações benéficas e de efeitos cardioprotetores do exercício físico na SMet. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito da prática regular de exercícios físicos sobre a atividade das enzimas do sistema purinérgico em plaquetas e linfócitos, bem como sobre a agregação plaquetária e marcadores inflamatórios de pacientes com SMet. Esses parâmetros foram avaliados em pacientes com SMet (n=38) no momento do diagnóstico e após um plano de 30 semanas de exercícios físicos do tipo concorrente, praticado 3 vezes por semana. Todos os parâmetros também foram avaliados em um grupo de indivíduos saudáveis (n=30) sem intervenção física. Os resultados obtidos demonstraram significativo aumento na atividade das enzimas E-NTPDase, E-NPP e E-5’-nucleotidase, e diminuição na atividade da enzima ADA em plaquetas de pacientes com SMet, acompanhado de um aumento na agregação plaquetária. Semelhantemente, em linfócitos a atividade da E-NTPDase se mostrou aumentada e a atividade da enzima ADA diminuida, concomitante à elevação nos níveis dos marcadores inflamatórios na SMet. Por outro lado, a prática regular de exercícios físicos foi capaz de reverter essas alterações ao final das 30 semanas de treinamento, retornando as atividades enzimáticas para o nível basal ou próximo a ele tanto em plaquetas quanto em linfócitos. Da mesma forma, a agregação plaquetária, os marcadores inflamatórios e os parâmetros antropométricos e bioquímicos também retornaram aos níveis normais após as 30 semanas de intervenção. Após 15 semanas de treinamento físico foi observado uma melhora nas atividades enzimáticas em linfócitos e nos parâmetros bioquímicos e inflamatórios dos pacientes com SMet, porém os resultados não chegaram a atingir os níveis basais. Assim, os resultados descritos aqui sugerem que as enzimas do sistema purinérgico tenham significativas funções na SMet, com efeitos cardioprotetores e participação no controle do desequilíbrio metabólico; e suas dosagens poderiam servir como parâmetros inflamatórios, trombóticos e metabólicos. Já a prática regular de exercício físico desempenha importantes funções de regulação metabólica e efeitos anti-trombóticos e anti-inflamatórios, modulando, assim, a atividade das enzimas do sistema purinérgico na SMet. Conclui-se também que a prática regular e a longo prazo é essencial para a obtenção dos efeitos benéficos do exercício na condição da SMet.por
dc.contributor.advisor1: Morsch, Vera Maria Melchiors
dc.contributor.advisor-co1: Bagatini, Margarete Dulce
dc.contributor.referee1: Boeck, Carina Rodrigues
dc.contributor.referee2: Ávila, Daiana Silva de
dc.contributor.referee3: Furian, Ana Flávia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International