Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Merck, Ana Maria Thielen
dc.creator: Timm, Ana Amelia Visentini
dc.date.issued: 2012-03-16
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The present work aims to make a rescue of the use of plants for medicinal purposes, by a group of seniors in the class II Special Student, Federal University of Santa Maria, proposing practical experience that endorse the appropriate use of these plants and awaken to continued use and perpetuation of knowledge of the elderly. We tried to collect a set of plant species for medicinal purposes, craft, food for the community have access to arrays of plants used in the study by treatment group. There was a note on dialects and behaviors of the elderly in relation to the environment of the Botanical Garden and the planting of seedlings, with the intention of rescuing the knowledge of these, increasing the feeling of belonging to the same. A questionnaire was applied to investigation of which plants were most used by the elderly, the way they prepare and what plants are on the list of plants given by the S.U.S. It was concluded that 90% of the subjects involved in the study using at least one of the plants listed in the listing of S.U.S. and 100% of them know the power medicinal plants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Etnobotânicapor
dc.subject: Terceira idadepor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Ethnobotanyeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Medicinaleng
dc.subject: Plantseng
dc.title: O conhecimento popular das plantas medicinais como ferramenta para a educação ambiental na terceira idadepor
dc.title.alternative: Folk knowledge of medicinal plants as a toolfor environmental education in the elderlyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo fazer um resgate da utilização de plantas com uso medicinal, por um grupo constituído por idosos da turma de Alunos Especial II da Universidade Federal de Santa Maria, propondo práticas de vivência que referendam o uso adequado dessas plantas e despertam para a continuidade do uso e perpetuação do conhecimento tradicional. Buscou-se reunir um conjunto de espécies de plantas com uso medicinal, artesanal, alimentício para a comunidade ter acesso a matrizes das plantas utilizadas pelo grupo acompanhado no estudo. Fez-se uma pesquisa qualitativa através de relatos de vida, sobre os falares e os comportamentos dos idosos em relação ao ambiente do Jardim Botânico e o plantio de mudas, com o intuito de resgatar os saberes destes, ampliando o sentimento de pertença dos mesmos. Foi aplicado um questionário para averiguação de quais plantas eram mais usadas pelos idosos, a maneira que preparam e quais dessas plantas estão no rol das indicadas pelo S.U.S. Conclui-se que 90% dos idosos envolvidos na pesquisa usam, pelo menos, uma das plantas referidas na listagem do S.U.S. e 100% deles conhecem a ação medicinal das plantas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto