Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Moraes, Anaelena Bragança de
dc.creator: Tolio, Francisca Brum
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2011.por
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To identify risk factors for low birth weight singleton pregnancies by means of logistic regression analysis with binary outcomes, using data from the Information System on Live Births - SINASC RS in 2008. METHODS: The study population was 131,736 live births after corrections. We used a multiple logistic regression analysis with a significance level of 5%. Data analysis was performed using the computer application PASW 17.0. RESULTS: 8.1% of newborns had low birth weight in RS in 2008. We identified the significant risk factors for low birth weight: nulliparous mothers (OR = 1.41), mothers with maternal age greater than or equal to 35 years (OR = 1.40), mothers with schooling of 0 to 3 years (OR = 1.67) and mothers with schooling 4-11 years (OR = 1.20), mothers who did not have a stable relationship (OR = 1.11), mothers who did not attend any prenatal visits (OR = 3.48), mothers who had 1-6 prenatal visits (OR = 1.74); live births born outside the hospital (OR = 2.05), preterm births (OR = 31.43); females (OR = 1.45) and live births with genetic defects (OR = 2.42). CONCLUSIONS: Prematurity was the main risk factor for the occurrence of low birth weight, followed by the number of prenatal visits showing the importance of having the mother during pregnancy monitoring, quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Regressão logísticapor
dc.subject: Baixo peso ao nascerpor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Nascido vivopor
dc.subject: Logistic regressioneng
dc.subject: Low birth weighteng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Born aliveeng
dc.title: Identificação de fatores de risco para o baixo peso ao nascer - uma análise de regressao logísticapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: OBJETIVO: Identificar os fatores de risco para o baixo peso ao nascer de gestações únicas, por meio da análise de regressão logística com desfecho binário, utilizando dados do Sistema de Informações de Nascidos Vivos – SINASC do RS no ano de 2008. MÉTODOS: A população do estudo foi de 131.736 nascidos vivos após correções. Utilizou-se a análise de regressão logística múltipla com nível de significância de 5%. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o aplicativo computacional PASW 17.0. RESULTADOS: 8,1% dos recém-nascidos apresentaram baixo peso ao nascer no RS em 2008. Foram identificados os fatores de risco significativos para o baixo peso ao nascer: mães nulíparas (OR = 1,41); mães com idade materna maior ou igual a 35 anos (OR = 1,40); mães com escolaridade de 0 a 3 anos (OR = 1,67) e mães com escolaridade de 4 a 11 anos (OR = 1,20), mães que não possuíam união estável (OR = 1,11); mães que não realizaram nenhuma consulta pré-natal (OR = 3,48); mães que realizaram de 1 a 6 consultas pré-natais (OR = 1,74); nascidos vivos que nasceram fora do hospital (OR = 2,05); nascidos vivos prematuros (OR = 31,43); do sexo feminino (OR = 1,45) e nascidos vivos com anomalia genética (OR = 2,42). CONCLUSÕES: A prematuridade foi o principal fator de risco para a ocorrência de baixo peso ao nascer, seguido do número de consultas pré-natal mostrando a importância de a mãe ter um acompanhamento durante a gestação, com qualidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto