Mostrar registro simples
dc.creator: Heck, Elisiane Frantz
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.description.abstract: In the following work, an unprecedented series of 2,4,5-trisubstituted 1,3-imidazoles were synthesized from 1,2-diketones and aryl aldehydes, targeting the union of two classes of heterocyclic rings, the imidazoles and benzocalcogenazoles in order to explore their physical, chemical and biological properties. The 1,2-diketones were obtained from a terminal arylalkyne oxidation reaction, with yields ranging from 80-95% and 84-90%, respectively, for derivatives of benzothiazoles and benzoxazoles. For the synthesis of 2,4,5-trisubstituted imidazole, used the modified Radziszewski multicomponent reaction, they are reacted where the 1,2-diketones and aryl aldehydes with ammonium acetate in acetic acid as solvent, at presence of BF3.OEt2 catalysts to obtain the imidazoles derivatives of benzoxazoles and SnCl2.2H2O for derivatives of benzothiazoles. The yields obtained for the compounds ranged from 72-98% and 68-94%, respectively. From the physico-chemical study, it was observed that the compounds fluorescence and the same varies with the substituent present in its structure. Five compounds, 2,4,5-trisubstituted imidazoles derivatives of benzoxazoles were evaluated for antinociceptive activity, and noted that one of these had a similar result to the positive control, indomethacin.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imidazóispor
dc.subject: Reação multicomponentepor
dc.subject: Benzoxazóispor
dc.subject: Benzotiazóispor
dc.subject: Fluorescênciapor
dc.subject: Atividade antinociceptivapor
dc.subject: Imidazoleseng
dc.subject: Multicomponent reactioneng
dc.subject: Benzoxazoleseng
dc.subject: Benzothiazoleseng
dc.subject: Fluorescenceeng
dc.subject: Antinociceptive activityeng
dc.title: Síntese e estudo físico-químico de 1,3-imidazóis 2,4,5-trissubstituídos derivados de benzocalcogenazóispor
dc.title.alternative: Synthesis and physico-chemical study of 2,4,5-trisubstituted imidazoles derivatives of benzocalcogenazoiseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No presente trabalho, duas séries inéditas de 1,3-imidazóis 2,4,5-trissubstituidos foram sintetizados a partir de 1,2-dicetonas e arilaldeídos, com o objetivo de unir dois núcleos heterocíclicos interessantes, os 1,3-imidazóis e os benzocalcogenazóis, a fim de explorar as suas propriedades físico-químicas e biológicas. As 1,2-dicetonas foram obtidas a partir de uma reação de oxidação de arilalcinos terminais, com rendimentos que variaram de 80-95% e 84-90% respectivamente, para os derivados dos benzoxazóis e benzotiazóis. Para a síntese dos 1,3-imidazóis 2,4,5-trissubstituídos utilizou-se a reação multicomponente de Radziszewski modificada, onde reagiram-se as 1,2-dicetonas com arilaldeídos e acetato de amônio em ácido acético como solvente, na presença dos catalisadores BF3.OEt2 para obtenção dos 1,3-imidazóis derivados dos benzoxazóis e SnCl2.2H2O para os derivados dos benzotiazóis. Os rendimentos para os compostos obtidos variaram de 72-98% e 68-94%, respectivamente. A partir do estudo físico-químico realizado, observou-se que os compostos apresentam fluorescência e a mesma varia de acordo com o substituinte presente em sua estrutura. Cinco compostos, os 1,3-imidazóis-2,4,5-trissubstituídos derivados dos benzoxazóis, foram avaliados para atividade antinociceptiva, sendo observado que um destes apresentou um resultado semelhante ao controle positivo, a indometacina.por
dc.contributor.advisor1: Dornelles, Luciano
dc.contributor.referee1: Fantinel, Leonardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777461U9por
dc.contributor.referee2: Dalcol, Ionara Irion
dc.contributor.referee3: Villetti, Marcos Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International