Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Portela, Luiz Osório Cruz
dc.creator: Tocchetto, Guilherme Lopes
dc.date.issued: 2010-03-19
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2009.por
dc.description.abstract: Several authors report that oxygen breathing, in hyperoxics concentrations, provides some advantages such as increased physical performance. As a result of these studies, hyperoxia has been used in the preparation of elite athletes in order to obtain greater volume and intensity of running during the training. This way, this article relates a research aimed to investigate the effect of hyperoxia (35% O2) on physical performance and on the recovery in futsal players. To this end, nine futsal players (mean age = 22,8 DP = 2,6) underwent two tests of maximal effort (in normoxia and hyperoxia) anda variables measured such LC (lactate), HR (heart rate), time, distance and final running speed of the treadmill test. The hyperoxia (35% O2) was done before the maximal running test on the treadmill for 30 minutes, without identification of the situation the participants, if they were in (hyperoxia or normoxia). The study allowed to conclude that hyperoxia use (35% O2) for thirty minutes before physical effort was not enough to provide positive effects of performance increase or on the studied physiological variables.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Futsalpor
dc.subject: Freqüência cardíacapor
dc.subject: Lactato sanguíneopor
dc.subject: Sensação subjetiva de esforçopor
dc.subject: Heart rateeng
dc.subject: Blood lactateeng
dc.subject: Subjective effort sensationeng
dc.title: Diferenças fisiológicas no teste de esforço em hiperóxia e normoxiapor
dc.title.alternative: Physiological differences in effort test in hyperoxia and normoxiaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasipor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Vários autores reportam que a respiração de oxigênio, em concentração hiperóxicas, possibilita o aumento do desempenho físico. Em decorrência destes estudos, a hiperoxia tem sido usada na preparação de atletas de elite com o objetivo de se obter maior intensidade e volume de corrida durante o treinamento. O presente artigo teve como objetivo verificar o efeito da hiperoxia (35% O2) sobre o desempenho físico e sobre a recuperação em praticantes de futsal. Para isso 9 jogadores de Futsal, (média idade = 22,8 DP = 2,6) foram submetidos a dois testes de esforço máximo (em normoxia e hiperoxia) e medidas as variáveis LC (lactato sanguíneo), FC (freqüência cardíaca) tempo, distância e velocidade final de corrida no teste de esteira. A hiperoxia (35% O2) foi antes do teste de corrida máxima na esteira, durante 30 minutos, sem a identificação, de parte dos participantes, da situação em que se encontravam (hiperoxia ou normoxia). A realização do estudo permitiu concluir que o uso de hiperoxia (35% O2) por trinta minutos, antes do esforço físico, não foi suficiente para proporcionar efeitos positivos de aumento da performance ou sobre as variáveis fisiológicas estudadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto