Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Maggioni, Fabiano
dc.creator: Oliveira, Lisiéle Pires de
dc.date.issued: 2018-12-05
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, L. P. Redes Sociais e influência na Política Brasileira: Análise da formação de aspectos da opinião política de jovens eleitores do Presidente Eleito, Jair Bolsonaro. 2018. 91 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Publicidade e Propaganda) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social - Publicidade e Propaganda, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This work presents an analysis of the formation of politic opinion’s aspects of the young voters of the elected president, Jair Bolsonaro, through popular support’s groups and pages in the social network Facebook, with the purpose to find how the social networks influenced them. As research’s methodology, was used the case’s study together with the development’s technique of a questionnaire and was done a description of the politics’ scenario before the 2018’s elections with regard to the candidate here studied, Jair Bolsonaro. For a theoretical revision, was used authors like WEBER (2000) to talk about communication and politics, TORO e WERNECK (1996) to talk about social mobilization, RECUERO (2014) to talk about network conversation and DUARTE e BARROS (2009) to talk about methods and techniques of communication research. The first conclusion it’s that this research doesn’t represent all the young voters of Jair Bolsonaro, but a sample bounded and defined. The reader it’s free to make other interpretations beside the ones placed here. The second it’s that social networks were very important to Jair Bolsonaro’s campaign and without the popular support’s groups and pages, he wouldn’t have won. The third it’s that the profile that has been formed of the Jair Bolsonaro’s young voter, based only in this work was: middle class man, right-wing conservative, 24 years old average, originating of the southeast region of the country.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eleições 2018por
dc.subject: Jair Bolsonaropor
dc.subject: Eleitores jovenspor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: 2018’s electionseng
dc.subject: Young voterseng
dc.subject: Social networkeng
dc.title: Redes sociais e influência na política brasileira: análise da formação de aspectos da opinião política de jovens eleitores do presidente eleito, Jair Bolsonaropor
dc.title.alternative: Social networks and it’s influence in the brasilian politics: an analysis of the formation of politic opinion’s aspects of the young voters of the elected president, Jair Bolsonaroeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Publicidade e Propagandapor
dc.description.resumo: Esse trabalho apresenta uma análise da formação, de aspectos da opinião política de jovens eleitores do presidente eleito, Jair Bolsonaro, através de páginas e grupos de apoio popular da rede social Facebook, com a finalidade de descobrir como as redes sociais os influenciaram. Como metodologia da pesquisa, usou-se o estudo de caso, em conjunto com a técnica de desenvolvimento de um questionário e foi feita uma descrição do cenário político que antecedeu as eleições de 2018, no que diz respeito ao candidato estudado aqui, Jair Bolsonaro. Para revisão teórica, foram utilizados autores como WEBER (2000) para falar sobre comunicação e política, TORO e WERNECK (1996) para falar sobre mobilização social, RECUERO (2014) para falar sobre conversação em rede e DUARTE e BARROS (2009) para falar sobre métodos e técnicas de pesquisa em comunicação. A primeira conclusão é que esta pesquisa não representa todos os eleitores jovens de Jair Bolsonaro, e sim, uma amostra delimitada e definida. O leitor é livre para fazer outras interpretações além das colocadas aqui. A segunda é que, as redes sociais foram muito importantes na campanha de Jair Bolsonaro e sem o apoio popular das páginas e grupos, ele não teria ganho. A terceira é que, o perfil que se formou do jovem eleitor de Jair Bolsonaro com base apenas nesse trabalho foi: Homem de classe média, conservador e de direita, na média dos 24 anos de idade, oriundo da região sudeste do país.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto