Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Tania Moura da
dc.creator: Tamanho, Lia Mar Vargas
dc.date.issued: 2011-10-08
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2011por
dc.description.abstract: This work has as aim to make a study on the transfer of federal funds for education. Considering the federal government budget, its laws and the dynamics of resource distribution, there was a comparison between the general budget received from the Union, the extra-budgetary funds and the resources collected directly, or the revenue from Campus Sertão. So the institution provided the budget, and their values, from the years 2001 to 2010, there was a review of relevant expenses, and among them, stood out the energy expenses. This review served for the base of study of the proposals that followed and that intend to get some simple and possible actions that support a work of optimization of the public expenses. This way, this study intends to be the basis for reflection and taking attitude front to the cut of waste of public resources and the best way to invest them in the educational institutions, contributing, this way, to a quality public education, worthy of the Brazilian people.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Orçamento públicopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Utilização de recursospor
dc.subject: Public budgeteng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Optimization of resourceseng
dc.title: Recursos públicos: a utilização no Campus Sertão do Instituto Federal do Rio Grande do Sulpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tapejara, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre o repasse de verbas federais para a área da educação. Considerando-se o orçamento público federal, suas leis e a dinâmica de distribuição dos recursos, realizou-se um comparativo entre o orçamento geral recebido da União, os recursos de projetos e os recursos diretamente arrecadados, ou seja, da receita própria do Campus Sertão. Para tanto, disponibilizou-se o orçamento da referida instituição, e através de seus valores, compreendidos nos exercícios de 2001 a 2010, fez-se uma revisão das despesas relevantes e, dentre elas, evidenciou-se os gastos com energia elétrica e segundo o estudo realizado, há possibilidade de reduzir estas despesas. Para viabilizar esta redução, sugeriu-se algumas ações que podem ser implantadas pela instituição, as quais poderão servir de exemplo para a comunidade escolar como um todo, fortalecendo atitudes educativas e promovendo, inclusive, ações de preservação ambiental que poderão ser disseminadas para várias regiões através dos alunos.. Dessa forma, este estudo pretende ser base de reflexão e de tomada de atitude frente ao corte de desperdícios de recursos públicos e sua melhor aplicação nas instituições de ensino, contribuindo assim para uma educação pública de qualidade, digna do povo brasileiro.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [312]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto