Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Casarin, Melânia de Melo
dc.creator: Cabreira, Carla Julieta Roso
dc.date.issued: 2017-12-05
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Educação Especial - Licenciatura Plena, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The proposal of the work Coelho Floriano and Lobo: Production of Cultural Artifact and to promote access to the cultural artifact Coelho Floriano and Lobo; Reflect on the access of the communities in a cultural artifact coherent with a culture and a description as stages experienced in the production of the book The Coelho Floriano and the Wolf. In this sense, this study seeks a new knowledge about a Sign Language Writing as a cultural artifact that is legitimate and recognized by communities in Brazil. The theoretical background relies on authors who revere the Deaf Culture and Education of the Deaf, such as Mourão (2011), Perlin and Miranda (2003) and Strobel (2008). To carry out this work, in a qualitative perspective of research, I developed a descriptive research. As analysis were systematized through the paths covered for the production of artifact in the categories: illustration, text in Portuguese language, sign language writing, dramatization, diagramming, video and dvd. The book "The Coelho Floriano e Lobo" seeks to promote access to the market, as well as to raise the image sensitivity, since it allows a more accurate interpretation of history. I believe that as statistics to narrate and analyze the production of this artifact was able to demonstrate in detail all the steps that have been taken so far, focusing on the importance of an artifact conceived from the perspective of visual experience and accessibility.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Artefato culturalpor
dc.subject: Cultura surdapor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Cultural artifacteng
dc.subject: Culture surdaeng
dc.title: O coelho floriano e o lobo: produção de um artefato culturalpor
dc.title.alternative: The florian rabbit and the wolf: poduction of a cultural artifacteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Especial Diurno – Licenciatura Plenapor
dc.description.resumo: A proposta do trabalho O Coelho Floriano e o Lobo: Produção de um Artefato Cultural é promover o acesso ao artefato cultural O Coelho Floriano e o Lobo; Refletir sobre o acesso das comunidades surdas a um artefato cultural coerente com a cultura surda e descrever as etapas vivenciadas na produção do livro O Coelho Floriano e o Lobo. Neste sentido, este estudo busca propiciar um maior conhecimento quanto a Escrita da Língua de Sinais como um artefato cultural legítimo e reconhecido pelas comunidades surdas. O embasamento teórico conta com autores que reverenciam à Cultura Surda e à Educação de Surdos, tais como Mourão (2011), Perlin e Miranda (2003) e Strobel (2008). Para a realização desse trabalho, numa perspectiva qualitativa de pesquisa, desenvolvi uma investigação descritiva. As analise foram sistematizadas através dos caminhos percorridos para a produção desse artefato nas categorias: ilustração, texto em língua portuguesa, escrita da língua de sinais, dramatização, diagramação, vídeo e dvd. O livro “O Coelho Floriano e o Lobo” busca promover o acesso do surdo à literatura, além de suscitar à sensibilidade imagética, já que possibilita uma interpretação mais fidedigna da história. Acredito que as categorias escolhidas para narrar e analisar a produção deste artefato conseguiram demonstrar detalhadamente todos as etapas até agora vividas, enfocando a importância de um artefato pensado sob a ótica da experiência visual e da acessibilidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto