Mostrar registro simples
dc.creator: Londero, Érika Pase
dc.date.issued: 2017-03-23
dc.description.abstract: Fish farming conditions can lead to stress situations, contributing to the occurrence of infectious diseases, considered a great challenge for the productive success of this activity. Thus, antibiotics have been used for therapeutic purposes and for prophylaxis, especially oxytetracycline (OTC), which has advantages in terms of efficacy and economy compared to other antibiotics. However, there is a great concern in the intensive use of antibiotics due to the development of antimicrobial resistance, besides the environmental problems caused by these drugs. The need for healthier foods has led to the demand for natural products. Rutin (RUT) incorporated in the diet can be a natural alternative to minimize the physiological changes due to the use of antibiotics during the cultivation, once its antioxidant activity has been described, as well as anti-inflammatory, anticancer, antibacterial properties, among others. Thus, this study aimed to evaluate the physiological implications of OTC and the possible protective effect of RUT on the action of this drug. For this, silver catfish were randomly divided into four groups and fed the following experimental diets (n = 10): (1) control; (2) RUT diet; (3) OTC diet; (4) RUT+OTC diet. After the fourteen days experimental period, silver catfish were euthanized for sample It was observed with the results that OTC increased levels of alanine aminotransferase (ALT), creatinine (CRE) and urea in plasma. RUT decreased levels of ALT and CRE when administered concomitantly with OTC. In liver and head kidney, the OTC diet increased lipid peroxidation (LPO) and protein oxidation; The RUT diet decreased such levels in the RUT+OTC diet. The antioxidant enzymes, superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), and glutathione-S-transferase (GST), had lower activity in animals fed diet with OTC. The RUT increased activity of these enzymes in the RUT+OTC diet. Hepatic glycogen levels were lower and hepatic glucose levels were higher in animals fed with OTC. The RUT+OTC diet increased hepatic glycogen and decreased hepatic glucose. Diets containing OTC decreased prolactin gene expression in the pituitary gland. These results demonstrate that OTC can be considered a stressor for silver catfish, since it affected hematological, oxidative, metabolic and molecular parameters in a way harmful to fish. In addition, RUT has proven to be a beneficial option to reverse these parameters. Thus, the addition of flavonoid RUT seems to be a less harmful alternative when compared to the use of antibiotic (OTC) to production of silver catfish.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antibióticopor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Jundiápor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Antibioticeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Silver catfisheng
dc.subject: Dieteng
dc.title: Ação da rutina e oxitetraciclina sobre os parâmetros bioquímicos e oxidativos em tecidos de Rhamdia quelenpor
dc.title.alternative: Effect of rutin and oxytetracycline on biochemical and oxidative parameters in tissues of Rhamdia queleneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As condições de cultivo na piscicultura podem levar a situações de estresse, contribuindo para a ocorrência de doenças infecciosas, considerada um grande desafio para o sucesso produtivo desta atividade. Desse modo, antibióticos têm sido utilizados com fins terapêuticos e para profilaxia, destacando-se a oxitetraciclina (OTC) que apresenta vantagens quanto à eficácia e economia em comparação a outros antibióticos. Porém, há uma grande preocupação no uso intensivo de antibióticos devido ao desenvolvimento de resistência antimicrobiana, além da problemática ambiental causada por esses fármacos. A necessidade por alimentos mais saudáveis tem levado à procura por produtos naturais. A rutina (RUT) incorporada na dieta pode ser uma alternativa natural para minimizar as alterações fisiológicas decorrentes do uso de antibióticos durante o cultivo, uma vez que já foi descrita sua atividade antioxidante, além de propriedades anti-inflamatórias, anticancerígenas, antibacterianas, entre outras. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar as implicações fisiológicas da OTC e o possível efeito protetor da RUT frente à ação deste fármaco. Para tanto, jundiás foram divididos aleatoriamente em quatro grupos e alimentados com as seguintes dietas experimentais (n=10): (1) controle; (2) dieta RUT; (3) dieta OTC; (4) dieta RUT+OTC. Após o período experimental de quatorze dias, os jundiás foram eutanasiados para coleta de amostras. Foram avaliados parâmetros hematológicos, oxidativos, metabólicos e moleculares. Observou-se com os resultados que a OTC aumentou os níveis de alanina aminotrasferase (ALT), creatinina (CRE) e ureia no plasma. A RUT mostrou diminuir os níveis de ALT e CRE, quando administrada concomitantemente com a OTC. No fígado e rim cefálico, a dieta com OTC aumentou a lipoperoxidação (LPO) e oxidação de proteínas; a dieta com RUT diminuiu tais níveis na dieta RUT+OTC. As enzimas antioxidantes, superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa-S-transferase (GST), tiveram atividades menores nos animais alimentados com dieta OTC. A RUT aumentou a atividade dessas enzimas nos animais da dieta RUT+OTC. Os níveis de glicogênio hepático foram menores e os de glicose hepática foram maiores nos animais alimentados com dieta OTC. A dieta RUT+OTC aumentou o glicogênio e diminuiu a glicose hepática. As dietas contendo OTC diminuíram a expressão do gene da prolactina na hipófise de jundiás. Estes resultados demonstram que a OTC pode ser considerada um estressor para jundiás, pois afetou parâmetros hematológicos, oxidativos, metabólicos e moleculares de maneira prejudicial ao peixe. Além disso, a RUT demonstrou ser uma opção benéfica para reverter estes parâmetros. Assim, a adição do flavonoide RUT parece ser uma alternativa menos danosa quando comparada ao uso do antibiótico OTC para a produção de jundiás.por
dc.contributor.advisor1: Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.advisor-co1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee2: Sagrillo, Michele Rorato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International