Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Flores, Daniel
dc.creator: Valcarenghi, Emily Vivian
dc.date.issued: 2009-11-28
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização de Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2009.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the processes of management used in university hospitals, establishing management options and comparing the technical and procedures. As a general objective, we sought to examine the management of medical records from the Federal Universities in the South, being chosen the Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Federal University of Rio Grande do Sul - UFRGS and Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC. We also sought to understand the basic concepts, laws and issues related to managing medical records, examined the existence of interventions in archival collections, analyze those involved in activities of the collections, both qualitatively and quantitatively, to analyze the file management of medical records and administrative hospital, analyze and compare the processes in place by universities to verify the existence of Archival Management Tools and the Electronic Document Management - EDM, and finally, propose improvements, if needed. The importance of this work was justified by the need to establish standards for information management and documentation within public institutions, since their activities are basically the same. It was observed in this work, it is possible to standardize the management of HUF's documentary, since its administrators provide adequate and that the use of electronic medical records is an imminent reality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão documentalpor
dc.subject: Arquivo hospitalarpor
dc.subject: Hospital de ensinopor
dc.subject: Document managementeng
dc.subject: Hospital fileseng
dc.subject: Teaching hospitaleng
dc.title: Gestão de arquivos médicos: uma análise dos arquivos médicos das universidades federais da Região Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Medical records management: an analysis of medical records from federal universities in Southern Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: A presente pesquisa visou a análise dos processos de gestão utilizados em hospitais universitários, estabelecendo opções de gerenciamento e comparando as técnicas e procedimentos existentes. Como objetivo geral, pretendeu-se analisar o gerenciamento de arquivos médicos das Universidades Federais do Sul do país, sendo escolhidas a Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS e Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC. Pretendeu-se também compreender os conceitos básicos, legislação e questões relativas ao gerenciamento de arquivos médicos; analisar a existência de intervenções arquivísticas nos acervos; analisar pessoal envolvido nas atividades dos acervos, qualitativa e quantitativamente; analisar o gerenciamento do arquivo de prontuários médicos e administrativo hospitalar; analisar e comparar os processos implantados pelas universidades; analisar a existência das Ferramentas de Gestão Arquivística, assim como a Gestão Eletrônica de Documentos – GED; e finalmente, propor melhorias, caso sejam necessárias. A importância deste trabalho justificou-se pela necessidade de se criarem padrões gerenciais de informação e documentação dentro de instituições públicas de ensino, uma vez que suas atividades são basicamente idênticas. Observou-se neste trabalho, que é possível a padronização do gerenciamento documental entre Hospitais Universitários Federais, desde que seus administradores disponibilizem meios e que a utilização do prontuário eletrônico é uma realidade iminente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto