Mostrar registro simples
dc.creator: Kuhn, Micheli Faccin
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: The production of eggs in conventional cages has been strongly questioned as to the welfare provided to the animals; this system could cause physical discomfort and inhibit the manifestation of natural behaviors. In this way alternative systems have emerged, which aim to improve the welfare of animals in the production system. Faced with this, one of the major challenges is to establish which of the production systems provides an adequate level of animal welfare, since no system meets all welfare requirements unless the animal is in freedom. The experiment was conducted in two experimental aviaries located in the Poultry Laboratory of the Federal University of Santa Maria. The objective of this study was to compare the performance and egg quality of laying hens, housed in conventional cages and in a floor (wood shaving was used as litter). The experiment used a total of 528 laying hens, Isa Brown line, 21 weeks old, distributed in a completely randomized design, with 4 treatments in a 2 x 2 factorial scheme (2 housing systems x 2 types of beak trimming), with 6 replicates of 22 birds each. The birds were divided into two groups, maintained in different housing systems (conventional cage versus floor with wood shaving litter), productive performance was counted daily from 21 to 40 weeks. This period was divided in five periods of 28 days each; period I (21st – 24th wks of age), II (25th – 28th wks of age), III (29th – 32nd wks of age), IV (33rd – 36th wks of age) and V (37th – 40th wks of age). The birds kept on the ground had better egg laying rates in periods I, II, III and IV and had heavier eggs in all periods than eggs produced by cage birds (P<0.0001). In all periods, it was observed that egg yolks had higher weights than the others (P<0.05). In periods I, II, III and IV, hens housed on the ground presented higher albumen weight (P<0.0001). The birds kept in the cage had worse warping conditions of the neck and tail regions (P<0.0001). The host system influenced the presence of intestinal parasites of the genus Raillietina, where it was observed that birds housed in the ground had a high incidence of them (P<0.0001). Birds kept in different productive systems and beak trimming did not have foot lesions (P>0.05). The debiting did not influence egg quality (P>0.05). Birds free of cages produced more eggs. Birds submitted to different systems and beak trimming produced eggs of the same quality. The housing system had no effect on contamination by Salmonella spp., Enterobacteria and total coliforms. The cage - free birds presented parasitic contamination with helminths of the genus Raillietina.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gaiolas convencionaispor
dc.subject: Livres de gaiolapor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Qualidade de ovospor
dc.subject: Poedeiraspor
dc.subject: Cageeng
dc.subject: Cage-freeeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Egg qualityeng
dc.subject: Laying henseng
dc.title: Impactos dos sistemas de produção e debicagem na produção e qualidade de ovos de poedeiraspor
dc.title.alternative: Impacts of production and beak-trimming systems on egg production and quality of laying henseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção de ovos, em gaiolas convencionais, tem sido fortemente questionada em relação ao bem-estar animal, sob a alegação de que este sistema causa desconforto físico e inibe a manifestação dos comportamentos naturais. Desse modo surgiram os sistemas alternativos, que visam melhorar o bem-estar de animais no sistema produtivo. Diante disso, torna-se um dos maiores desafios estabelecer qual dos sistemas de produção oferece um nível adequado de bem-estar para os animais, visto que nenhum sistema contempla todos os requisitos de bem-estar, a não ser que o animal esteja em liberdade. O experimento foi conduzido em dois aviários experimentais localizados no Laboratório de Avicultura da Universidade Federal de Santa Maria. O objetivo, neste trabalho, foi comparar o desempenho e qualidade de ovos de poedeiras Isa Brown, alojadas em gaiolas convencionais e em piso com cama de maravalha. O experimento utilizou 528 poedeiras da linhagem Isa Brown, iniciou 21 semanas de idade, foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos em esquema fatorial 2 x 2 (2 sistemas de alojamento x 2 números de debicagem), com 6 repetições de 22 aves cada. As aves foram divididas em dois grupos, mantidas em diferentes sistemas de alojamento (gaiola convencional versus piso com cama de maravalha), o desempenho produtivo foi contabilizado diariamente das 21 às 40 semanas. Este período foi dividido em cinco períodos de 28 dias cada; período I (21ª – 24ª semanas), II (25ª – 28ª semanas), III (29ª – 32ª semanas), IV (33ª – 36ª semanas) e V (37ª – 40ª semanas). As aves mantidas no chão apresentaram melhores taxas de postura nos períodos I, II, III e IV e tiveram ovos mais pesados em todos os períodos, do que os ovos produzidos pelas aves de gaiola (P<0,0001). Em todos os períodos observa-se que as gemas destes ovos tiveram maiores pesos que os demais (P<0,05). Nos períodos I, II, III e IV aves alojadas no chão apresentaram maior peso de albúmen (P<0,0001). As aves mantidas na gaiola tiveram pior condição de empenamento das regiões do pescoço e cauda (P<0,0001). O sistema de alojamento influenciou a presença de parasitas intestinais do gênero Raillietina, onde observou-se que aves alojadas no chão tiveram grande incidência dos mesmos (P<0,0001). Aves mantidas em diferentes sistemas produtivos e debicagens não tiveram lesões de pé (P>0,05). A debicagem não influenciou na qualidade de ovos (P>0,05). As aves livres de gaiolas produziram mais ovos. Aves submetidas aos diferentes sistemas e debicagens produziram ovos com a mesma qualidade. O sistema de alojamento não teve efeito na contaminação por Salmonella spp., enterobactérias e coliformes totais. As aves livres de gaiola apresentaram contaminação parasitária com helmintos do gênero Raillietina.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.referee1: Stefanello, Catarina
dc.contributor.referee2: Giacomini, Camila Borba Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International